文档详情

医务人员感染性职业暴露与处置知识试题(附答案).docx

发布:2025-03-19约5.05千字共20页下载文档
文本预览下载声明

医务人员感染性职业暴露与处置知识试题(附答案)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

2.以下哪种情况不属于感染性职业暴露()

A.被HIV阳性患者的血液污染了皮肤

B.被HBV阳性患者的针头刺伤

C.被清洁的玻璃划伤

D.吸入含有结核杆菌的气溶胶

答案:C

3.发生艾滋病职业暴露后,应在()小时内给予预防性用药。

A.1小时

B.2小时

C.4小时

D.8小时

答案:C

4.医务人员发生职业暴露后,应立即采取的局部处理措施是()

A.用肥皂液和流动水清洗污染的皮肤,用生理盐水冲洗粘膜

B.用酒精消毒伤口

C.用碘伏消毒伤口

D.挤压伤口,尽量挤出损伤处的血液

答案:A

5.以下哪种消毒剂不能用于皮肤消毒()

A.碘伏

B.酒精

C.含氯消毒剂

D.过氧化氢

答案:C

6.职业暴露后,预防乙肝可使用的药物是()

A.乙肝免疫球蛋白

B.干扰素

C.拉米夫定

D.阿德福韦酯

答案:A

7.艾滋病职业暴露后,预防用药的疗程一般为()

A.1周

B.2周

C.3周

D.4周

答案:D

8.发生职业暴露后,报告的时间要求是()

A.立即报告

B.12小时内报告

C.24小时内报告

D.48小时内报告

答案:A

9.被梅毒患者污染的锐器刺伤后,预防性用药首选()

A.青霉素

B.头孢曲松

C.阿奇霉素

D.红霉素

答案:A

10.以下哪种疾病不属于血源传播性疾病()

A.乙肝

B.丙肝

C.艾滋病

D.流感

答案:D

11.医务人员在进行诊疗、护理操作过程中,有可能发生血液、体液飞溅到面部时,应佩戴()

A.外科口罩

B.防护眼镜

C.医用防护口罩、防护眼镜

D.普通口罩

答案:C

12.职业暴露后,对暴露者的追踪随访时间至少为()

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.12个月

答案:B

13.被HBV阳性患者血液污染的物品,应采用()进行消毒。

A.含氯消毒剂

B.碘伏

C.酒精

D.过氧化氢

答案:A

14.发生职业暴露后,暴露源的病毒载量水平分为()

A.轻度、中度、重度

B.低滴度、高滴度

C.阴性、阳性

D.未测定、测定

答案:B

15.以下哪种操作不属于高风险操作()

A.手术

B.注射

C.抽血

D.铺床

答案:D

16.艾滋病职业暴露级别分为()

A.一级、二级、三级

B.轻度、中度、重度

C.低风险、中风险、高风险

D.暴露源阳性、暴露源阴性

答案:A

17.职业暴露后,预防性用药的原则是()

A.尽早开始,最好在4小时内实施,最迟不得超过24小时

B.用药时间越长越好

C.只使用一种药物

D.不需要进行随访监测

答案:A

18.被丙肝患者污染的锐器刺伤后,应在()周后进行丙肝抗体检测。

A.4周

B.6周

C.8周

D.12周

答案:B

19.以下哪种防护用品不能有效预防呼吸道传染病的传播()

A.外科口罩

B.医用防护口罩

C.普通口罩

D.N95口罩

答案:C

20.医务人员发生职业暴露后,心理干预应贯穿于()

A.暴露后1周内

B.暴露后1个月内

C.整个暴露事件处理过程

D.暴露后6个月内

答案:C

二、多选题(每题3分,共45分)

1.感染性职业暴露的途径包括()

A.皮肤接触

B.粘膜接触

C.锐器刺伤

D.呼吸道吸入

答案:ABCD

2.以下属于血源传播性疾病的有()

A.乙肝

B.丙肝

C.艾滋病

D.梅毒

答案:ABCD

3.医务人员发生职业暴露后,应采取的措施包括()

A.局部处理

B.报告

C.评估

D.预防用药

答案:ABCD

4.预防感染性职业暴露的措施有()

A.加强培训

B.规范操作

C.正确使用防护用品

D.严格执行消毒隔离制度

答案:ABCD

5.职业暴露后,对暴露源的评估内容包括()

A.暴露源的种类

B.暴露源的病毒载量水平

C.暴露源的传染性

D.暴露源的治疗情况

答案:ABC

6.以下哪些情况需要进行职业暴露后的预防用药()

A.被HIV阳性患者的针头刺伤

B.被HBV阳性患者的血液污染了皮肤

C.被丙肝患者的针头刺伤

D.被梅毒患者

显示全部
相似文档