文档详情

《计算机应用基础》模拟试题二及参考答案.docx

发布:2025-02-23约1.86千字共7页下载文档
文本预览下载声明

《计算机应用基础》模拟试题二及参考答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.计算机硬件系统由哪些部分组成?

A.控制器、运算器、存储器、输入设备、输出设备

B.控制器、运算器、存储器、打印机、显示器

C.控制器、运算器、硬盘、输入设备、输出设备

D.控制器、运算器、存储器、扫描仪、打印机

答案:A

2.下列哪种软件不属于系统软件?

A.操作系统

B.编译器

C.数据库管理系统

D.Word文字处理软件

答案:D

3.下列哪种计算机语言是面向对象的编程语言?

A.C

B.C++

C.Java

D.Python

答案:C

4.在Windows操作系统中,下列哪个键用于显示或隐藏桌面?

A.F1

B.F2

C.F3

D.Win键+D

答案:D

5.在Excel中,如何快速求和?

A.使用公式=SUM(A1:A10)

B.使用公式=SUM(A1:A10,B1:B10)

C.使用工具栏上的“求和”按钮

D.所有以上选项

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

6.计算机的运算速度通常以__________来衡量。

答案:MIPS(每秒百万条指令)

7.在计算机中,内存通常分为__________和__________两种。

答案:随机存取存储器(RAM)、只读存储器(ROM)

8.计算机网络的目的是实现__________、__________和__________。

答案:数据通信、资源共享、分布式处理

9.在Windows操作系统中,文件扩展名__________表示文本文件。

答案:.txt

10.在Excel中,若要插入一个图表,需要使用__________选项卡。

答案:插入

三、判断题(每题2分,共20分)

11.计算机的CPU是计算机的核心,负责执行所有指令。(对/错)

答案:对

12.计算机的软件分为系统软件和应用软件两大类。(对/错)

答案:对

13.计算机网络的传输介质只能是有线介质,如双绞线、同轴电缆等。(对/错)

答案:错

14.在Excel中,公式=COUNT(A1:A10)用于计算A1到A10单元格中数字的个数。(对/错)

答案:对

15.在Windows操作系统中,回收站用于暂时存储被删除的文件,以便于恢复。(对/错)

答案:对

四、解答题(每题10分,共30分)

16.简述计算机硬件和软件的关系。

答案:

计算机硬件是计算机的物理设备,包括控制器、运算器、存储器、输入设备和输出设备等。计算机软件是计算机的运行程序和相关的文档,包括系统软件和应用软件。硬件和软件是相辅相成的,没有软件的硬件是裸机,无法执行任何操作;而没有硬件的软件也无法运行。硬件提供了软件运行的物质基础,软件则负责管理和控制硬件资源,实现各种功能。

17.请解释什么是计算机病毒,以及如何预防计算机病毒。

答案:

计算机病毒是一种恶意程序,它能够自我复制并感染其他程序或文件,对计算机系统造成破坏。计算机病毒可以通过邮件、网络下载、移动存储设备等途径传播。

预防计算机病毒的方法包括:

安装正版杀毒软件,并定期更新病毒库。

不打开来历不明的邮件附件或下载文件。

使用移动存储设备前,先进行病毒扫描。

定期检查和更新操作系统和安全补丁。

18.请举例说明如何使用Excel进行数据排序和筛选。

答案:

在Excel中,数据排序和筛选可以帮助用户更有效地管理和分析数据。

数据排序:

1.选择需要排序的数据区域。

2.在“数据”选项卡中选择“排序”按钮。

3.在弹出的排序对话框中,选择排序依据的列和排序方式(升序或降序)。

4.点击“确定”完成排序。

数据筛选:

1.选择需要筛选的数据区域。

2.在“数据”选项卡中选择“筛选”按钮。

3.在表格列标题旁会出现下拉箭头,点击下拉箭头,选择需要筛选的条件。

4.筛选结果将只显示符合条件的数据行。

显示全部
相似文档