计算机网络(第2版)-第2章 .pdf
第2章
46.操作系统是____。
A)软件与硬件的接口
B)主机与外设的接口
C)计算机与用户的接口
D)高级语言与机器语言的接口
解答:软件与硬件的接口应该是机器语言;主机与外设之间的接口是I/0接口芯片;操
作系统是用户与计算机之间的接口;高级语言与机器语言之间的接口应该是编译(或解释)程序。
本题正确答案为C。
47.操作系统的主要功能是____。
A)控制和管理计算机系统软硬件资源
B)对汇编语言、高级语言和甚高级语言程序进行翻译
C)管理用各种语言编写的源程序
D)管理数据库文件
解答:操作系统是用户与计算机之间的接口,用户通过操作系统来控制和管理计算机系统
的软硬件资源。对汇编语言、高级语言和甚高级语言程序进行翻译的程序称为语言处理程序;
管理数据库文件使用的是数据库管理系统。
本题正确答案为A。
48.微机的诊断程序属于____。
A)管理软件B)系统软件
C)编辑软件D)应用软件
解答:微机的诊断程序的作用是对微机的系统功能进行测试,查找系统的错误,如果发现
错误,则进行相应的改正。因此微机的诊断程序是用户管理系统的工具,属于系统软件。
本题正确答案为B。
49.在下列软件中,不属于系统软件的是____。
A)操作系统B)诊断程序
C)编译程序D)用PASCAL编写的程序
解答:操作系统、诊断程序、编译程序均属于系统软件范畴,用PASCAL编写的程序不属
于系统软件。
本题正确答案为D。
50.某公司的财务管理软件属于____。
A)工具软件B)系统软件
C)编辑软件D)应用软件
解答:微机软件系统包括系统软件和应用软件两大部分。系统软件主要用于控制和管理计
算机的硬件和软件资源。应用软件是面向某些特定应用问题而开发的软件。财务管理软件是面
向财务系统应用而开发的软件,属于应用软件范畴。
本题正确答案为D。
51.计算机软件应包括____。
A)系统软件与应用软件
B)管理软件和应用软件
C)通用软件和专用软件
D)实用软件和编辑软件
解答:实用软件不是专业名词,系统软件和应用软件均具有实用性;编辑软件属于系统软
件范畴;通用软件与专用软件是从软件的通用性来衡量的;管理软件一般指应用软件。从软件
的分类角度出发,计算机软件应当归结为系统软件和应用软件两大类。
本题正确答案为A。
52.Windows95操作系统属于____。
A)单用户单任务操作系统
B)单用户多任务操作系统
C)多用户单任务操作系统
D)多用户多任务操作系统
解答:在操作系统分类中,有上述4种操作系统。其中,Windows95操作系统属于单用
户多任务操作系统。
本题正确答案为B。
53.在Windows95中,其“桌面”指的是____。
A)整个屏幕B)某一个窗口
C)全部窗口的集会D)当前打开的窗口
解答:Windows95操作系统努力将复杂的计算机操作变得简单,贴近用户的日常逻辑。
在Windows95操作系统中,某系统启动成功后,整个屏幕称之为“桌面”。
本题正确答案为A。
54.在Windows中,将某个应用程序窗口最小化之后,该应用程序____。
A)仍在后台运行B)暂时停止运行
C)完全停止运行D)出错
解答:在Windows中,一个窗口最小化后,只是暂时停止运行,窗口恢复大小后该程序又
被激活,可以重新接受用户的输入和操作。
本题正确答案为B。
55.在Windows95的“开始”菜单中,包括了Windows95系统提供的____。
A)部分功能B)初始功能
C)主要功能D)全部功能
解答:在Windows95的“开始”菜单中,包括了Windows95系统提供的全部功能,如可
执行程序,文件管理,系统设置等等。
本题正确答案为D。
56.在Windows95桌面上,任务栏处于屏幕底部,其上有个“开始”按钮,单击该按钮
则____。
A)关闭任务栏B)打开任务栏
C)打开“开始”菜单D