文档详情

2024高考英语一轮统考复习第二编语法突破专题2非谓语动词学案含解析外研版 .pdf

发布:2025-03-20约1.59万字共9页下载文档
文本预览下载声明

专题二非谓语动词

0高考感知

1.(2024•全国卷II,61)A90—year—oldhasbeenawarded“omanOfTheYear”for

(be)Britainsoldestfull-timeemployee一stillworking40hoursaweek.

答案:being介词for后跟动词时,要用其动名词形式。

2.(2024•全国卷II,68)henwegotacall(say)shewasshort-listed,

wethoughtitwasajoke.

答案:sayingsay与前面的acall之间是主动关系,故填saying,用现在分词短语作

后置定语,修饰acallo

3.(2024•全国卷III,64)Iquicklylowermyself,duckingmyheadtoavoid

(look)directlyintohiseyessohedoesntfeelchallenged.

答案:looking动词avoid后面接名词或动名词。此处表示“避开干脆看他的眼睛〃,

应填lookingo

4.(2024•天津高考,4)(learn)tothinkcriticallyisanimportantskill

todayschildrenwillneedforthefuture.

答案:Learning本空在主句中作主语,应当用动名词形式。

5.(2024•天津高考,10)Mostcollegesnowofferfirst—yearstudentsacourse

specially(design)tohelpthemsucceedacademicallyandpersonally.

答案:designedacourse与design之间是被动关系,因此用过去分词作后置定语。

6.(2024•浙江高考,63)Butsomestudentsdidntwant(wear)theuniform.

答案:towearwanttodosth.“想要做某事”,固定用法。

7.(2024•江苏高考,30)(enjoy)theconvenienceofdigitalpayment,many

seniorcitizensstartedtousesmartphones.

答案:Toenjoy句意:为了享受电子支付的便利,很多老年人起先运用智能手机。运

用智能手机的目的是享受电子支付的便利,故用不定式短语作目的状语。

8.(2024•江苏高考,32)Chinasimageisimprovingsteadily,withmorecountries

(recognize)itsroleininternationalaffairs.

答案:recognizing句意:中国的形象正在稳步提升,更多的国家相识到中国在国际事

务中的作用。此处是with复合结构(with+宾语+宾补),morecountries与recognize(承

认,相识,认可)之间是主动关系,故用现在分词作宾补。

9.(2024•全国卷I,短文改错)Allthefootballplayersontheplaygroundcheered

loudly,saythatIhadatalentforfootball.

答案:say—saying分析句子结构可知,cheered是谓语动词,say前没有并列连词,

所以say只能用非谓语动词形式;主语与say之间是主动关系,故用现在分词短语作状语。

10.(2024•全国卷川[,短文改错)IfIsucceedinmanageone,Iwillopenmore.

答案:manage—managingsucceed

显示全部
相似文档