文档详情

山东大学数据结构课程试卷及参考答案.docx

发布:2025-02-19约小于1千字共4页下载文档
文本预览下载声明

山东大学数据结构课程试卷及参考答案

选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪一个不是线性结构的特点?

A.有且只有一个根结点

B.每个结点最多有一个前驱和一个后继

C.至少有一个结点

D.第一个结点没有前驱,最后一个结点没有后继

答案:C

2.在链表中,元素之间的关系是()。

A.物理相邻

B.逻辑相邻

C.顺序存储

D.随机存储

答案:B

3.下面关于栈的叙述中,错误的是()。

A.栈是一种先进后出的线性表

B.栈的插入和删除操作都是在线性表的一端进行

C.栈的插入和删除操作都是在线性表的另一端进行

D.栈的底端是固定的

答案:C

4.下列哪种排序算法的时间复杂度是O(nlogn)?

A.冒泡排序

B.快速排序

C.插入排序

D.选择排序

答案:B

5.在二叉树中,具有3个结点的二叉树有()种形态。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D

填空题(每题2分,共20分)

6.在链表中,存储元素的数据域称为______,存储元素前驱结点地址的域称为______。

答案:数据域,指针域

7.栈和队列的共同特点是______。

答案:先进先出

8.在二叉树中,度为0的结点数n0与度为2的结点数n2之间的关系是______。

答案:n0=n2+1

9.线性表的顺序存储结构称为______,链式存储结构称为______。

答案:顺序表,链表

10.快速排序算法的基本思想是______。

答案:分而治之

判断题(每题2分,共20分)

11.线性表是n个数据元素的有限序列,其中n可以是0。()

答案:√

12.在链表中,最后一个结点的指针域为NULL,表示没有后继结点。()

答案:√

13.栈和队列都是特殊的线性表,它们的操作只能在表的端点进行。()

答案:√

14.二叉树中的每个结点最多有两个子结点。()

答案:√

15.任何排序算法的时间复杂度都不可能低于O(nlogn)。()

答案:×(冒泡排序、插入排序等的时间复杂度可以达到O(n^2))

显示全部
相似文档