会计基础总复习资料(含答案).doc
文本预览下载声明
PAGE
单选题
1、下列各项中,应计入营业成本的是( A )
A、销售商品成本 B、消费税 C、处理固定资产的净损失 D、对外捐赠的款项
答案:A
解释:营业成本是指销售商品或提供劳务所发生的成本耗费,包括主营业务成本和其他业务成本!销售商品成本计入主营业务成本!
2、下列业务中,应编制收款凭证的是( C )
A、销售商品70 000元,货款未收 B、从银行提取库存现金2 000元备用
C、向银行申请借入短期借款100 000元,存入存款户 D、将库存现金48 000元存入银行
答案:C
解释:收款凭证是指用于记录现金和银行存款收款业务的会计凭证。对于涉及现金和银行存款之间的经济业务,为了避免重复记账,一般只编付款凭证,不编收款凭证。A是转账凭证,B和D是付款凭证!
3、某企业当年应纳税所得额为200 000元,适用企业所得税税率为25%,假定不存在其他调整事项,该企业计算确定当年应缴企业所得税的会计分录是( B )
A、借:营业税金及附加 50 000 贷:应交税费 50 000
B、借:所得税费用 50 000 贷:应交税费 50 000
C、借:管理费用 50 000 贷:应交税费 50 000
D、借:应交税费 50 000 贷:所得税费用 50 000
答案:B
解释:计算确定企业所得税的会计分录应为借:所得税费用 贷:应交税费。
4、企业收到购货方支付的前欠货款并存入银行,下列会计分录中,正确的是( D )
A、借:应收账款 贷:银行存款
B、借:银行存款 贷:应付账款
C、借:应付账款 贷:银行存款
D、借:银行存款 贷:应收账款
答案:D
解释:收到购货方支付的前欠货款影起银行存款增加,应收账款减少!
5、下列各项中,不属于企业应收款项的是( A )
A、预收账款 B、其他应收款 C、应收账款 D、应收票据
答案:A
解释:预收账款属于企业的债务。
6、企业出售管理用设备,下列会计科目中,借方反映该设备处置损失的是( D )
A、管理费用 B、制造费用 C、生产成本 D、营业外支出
答案:D
解释:管理用设备属于固定资产。固定资产的处置损失应作为营业外支出。
7、企业的工会购买办公用品,应记入的借方科目是( B )
A、财务费用 B、管理费用 C、营业费用 D、制造费用
答案:B
解释:管理费用是指企业行政管理部门为管理和自制生产经营活动而发生的各种费用,包括企业在筹建期间内发生的开办费、董事会和行政管理部门在企业的经营管理中发生的或者应由企业统一负担的公司经费(包括行政管理部门职工工资及福利费、物料消耗、低值易耗品摊销、办公费和差旅费等)、工会经费、董事会费(包括董事会成员津贴、会议费和差旅费等)、聘请中介机构费、(含顾问费)、诉讼费、业务招待费、房产税、车船税、土地使用税、印花税、技术转让费、矿产资源补偿费、研究费用、排污费等。
8、下列各项中,需要编制银行存款收款凭证的是( B )
A、以银行存款购入设备 B、从银行借入款项 C、将资本公积转增资本 D、接受投资者投入一台设备
答案:B
解释:收款凭证是指用于记录现金和银行存款收款业务的会计凭证。对于涉及现金和银行存款之间的经济业务,为了避免重复记账,一般只编付款凭证,不编收款凭证。A属于付款凭证,C和D属于转账凭证。
9、下列表述正确的是( A )
A、“生产成本”和“制造费用”都是反映制造成本的科目 B、“生产成本”和“劳务成本”都是反映劳务成本的科目
C、“劳务成本”和“制造费用”都是反映制造成本的科目 D、“生产成本”和“制造费用”都是反映劳务成本的科目
答案:A
解释:生产成本和制造费用核算企业为了生产产品而发生的各项直接和间接生产费用,属于制造成本!而劳务成本核算企业对外提供劳务发生的成本。
10、下列基本假设中,确立了会计核算时间范围的是( C )
A、会计分期假设 B、会计主体假设 C、持续经营假设 D、货币计量假设
答案:C
解释:会计主体确定了会计核算的空间范围,持续经营确定了会计核算的时间范围。见教材P11第一段。
11、下列关于资产的表述中,正确的是( B )
A、资产会导致所有者权益的减少 B、资产是企业过去的交易或事项形成的
C、资产是企业未来的交易或事项形成的 D、资产是企业现在的交易或事项形成的
答案:B
解释:资产是指企业过去的交易或事项形成的,由企业拥有或控制的,预期会给企业带来经济利益的资源。见教材P14
13、企业期末结转利润时,下列各
显示全部