文档详情

初级母婴护理理论复习题题库(300道).docx

发布:2025-03-29约7.88千字共26页下载文档
文本预览下载声明

初级母婴护理理论复习题题库(300道)

选择题

1.新生儿正常的呼吸频率是()

A.2030次/分

B.3040次/分

C.4060次/分

D.6080次/分

答案:C。解析:新生儿呼吸中枢发育不完善,呼吸频率较快,正常为4060次/分。

2.母乳喂养的婴儿在出生后()内开始吸吮乳头最好。

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

答案:A。解析:早吸吮有利于刺激乳汁分泌,出生后1小时内开始吸吮乳头最佳。

3.产妇产后第一次排尿应在产后()内。

A.2小时

B.4小时

C.6小时

D.8小时

答案:B。解析:产后4小时应鼓励产妇排尿,防止尿潴留。

4.新生儿脐带一般在出生后()天脱落。

A.13天

B.37天

C.710天

D.1014天

答案:B。解析:正常情况下,新生儿脐带在出生后37天脱落。

5.下列哪种食物不适合产妇产后初期食用()

A.小米粥

B.鸡蛋

C.牛奶

D.猪蹄汤

答案:D。解析:产后初期乳腺管还未完全通畅,猪蹄汤过于油腻,易引起乳腺管堵塞,不适合初期食用。

6.新生儿生理性黄疸一般在出生后()出现。

A.12天

B.23天

C.34天

D.45天

答案:B。解析:新生儿生理性黄疸多在出生后23天出现。

7.产妇产后身体恢复的关键时期是()

A.产后1周

B.产后2周

C.产后4周

D.产后6周

答案:D。解析:产后6周身体各器官除乳腺外基本恢复至未孕状态,是身体恢复的关键时期。

8.为新生儿洗澡时,水温应保持在()

A.3537℃

B.3739℃

C.3941℃

D.4143℃

答案:C。解析:新生儿体温调节能力差,洗澡水温3941℃较为适宜。

9.母乳喂养时,正确的含接姿势是()

A.只含住乳头

B.含住大部分乳晕

C.含住乳头和少部分乳晕

D.随意含接

答案:B。解析:正确含接姿势应含住大部分乳晕,可有效吸吮乳汁并防止乳头皲裂。

10.新生儿的胃呈()

A.水平位

B.垂直位

C.倾斜位

D.以上都不对

答案:A。解析:新生儿胃呈水平位,贲门括约肌发育不完善,幽门括约肌发育较好,易发生溢奶。

11.产妇产后会阴伤口护理,错误的是()

A.保持会阴部清洁干燥

B.每天用温水冲洗会阴部

C.大便后不用清洗会阴部

D.避免长时间站立或久坐

答案:C。解析:大便后应清洗会阴部,防止感染。

12.新生儿抚触的时间一般在()

A.喂奶前1小时

B.喂奶后1小时

C.喂奶后马上进行

D.任何时间都可以

答案:B。解析:喂奶后1小时进行抚触,可避免宝宝吐奶。

13.以下哪种情况不属于新生儿异常表现()

A.体温37.5℃

B.呼吸急促,伴有呻吟

C.皮肤黄染持续不退

D.出生后24小时内排胎便

答案:D。解析:新生儿出生后24小时内排胎便属于正常情况。

14.产妇产后饮食应遵循的原则是()

A.高热量、高脂肪、高糖

B.清淡、易消化、营养均衡

C.只吃素食

D.多吃辛辣食物

答案:B。解析:产妇产后身体虚弱,饮食应清淡、易消化且营养均衡。

15.给新生儿换尿布时,应注意()

A.动作要快,避免宝宝着凉

B.先换尿布再清洁臀部

C.尿布可以系得很紧

D.可以使用成人的湿纸巾擦拭臀部

答案:A。解析:换尿布动作要快,防止宝宝着凉;应先清洁臀部再换尿布;尿布不宜系太紧;要用婴儿专用湿纸巾。

16.新生儿脐带护理时,应使用()消毒。

A.酒精

B.碘伏

C.碘酒

D.双氧水

答案:B。解析:碘伏刺激性小,适合新生儿脐带消毒。

17.产妇产后心理调适的关键时期是()

A.产后1周

B.产后2周

C.产后3周

D.产后4周

答案:A。解析:产后1周是产妇心理调适的关键时期,易出现产后抑郁等情绪问题。

18.新生儿第一次听力筛查的时间是()

A.出生后12天

B.出生后35天

C.出生后710天

D.出生后14天

答案:B。解析:新生儿出生后35天进行第一次听力筛查。

19.母乳喂养的优点不包括()

A.营养丰富,易于消化吸收

B.含有多种免疫物质,增强宝宝抵抗力

C.可以降低母亲患乳腺癌的风险

D.容易引起宝宝过敏

答案:D。解析:母乳喂养一般不易引起宝宝过敏,具有营养丰富、含免疫物质、降低母亲患癌风险等优点。

20.产妇

显示全部
相似文档