2025年《中式烹调师》高级练习试题(80题)含答案.pdf
2025年《中式烹调师》高级练习试题(80题)
一、单选题(共40题,每题1分,共40分)
1、职业道德对人的()起决定性作用。
A、道德素质
B、思想水平
C、业务水平
D、政治素质
答案:A
2、属于蛋类中存在的活性酶物质是()。
A、淀粉酶
B、生姜蛋白酶
C、木瓜蛋白酶
D、溶菌酶
答案:A
3、下列选项不属于蛋白质凝胶现象的是()。
A、芡汁糊精老化
B、肉馅搅拌上劲
C、面团醒放回力
D、米饭冷却变硬
答案:A
4、宰杀牛蛙时可以先用刀背将其击晕,再用竹签沿()部位捅一下
,使其迅速死亡。
A、脊髓
B、头部
C、颈喉
D、心脏
答案:A
5、下列成本中,难以对成本大小进行控制的是()。
A、原料成本
B、设备折旧
C、管理费用
D、人员工资
答案:B
6、塌法是()合烹。
A、水油
B、煎炸
C、油气
D、炸熘
答案:A
7、平衡膳食宝塔共分()。
A、3层
B、4层C、6层D、5层
答案:D
8、糖元对肉类组织产生的影响是()。
A、使肉类鲜味增强
B、形成腥味
C、形成膻味
D、形成肉类的红色
答案:A
9、机体()消耗的能量是基础代谢消耗的能量。
A、体育锻炼
B、睡觉
C、肺的呼吸
D、消化食物
答案:C
10、在中国烹饪的基本条件中,最基础的条件是()。
A、烹饪原料
B、烹饪能源
C、烹饪器具
D、烹饪人员
答案:A
11、不同的维生素有不完全相同的生理功能,如果严重缺乏()会引
起坏血病。
A、维生素A
15、关于焯法的说法,不正确的是()。
A、生焯的原料一般要腌制
B、焯制菜式可在厨房焯,也可在厅堂焯,在餐桌上焯
C、焯都要用猛火沸水加热。
D、焯分白焯法和生焯法两种
答案:A
16、下列对水的生理功能叙述不正确的是()。
A、构成机体组织
B、帮助机体代谢
C、起润滑作用
D、溶解全部维生素
答案:D
17、道德是通过利益来()人们之间的关系。
A、确定和划分
B、调节和协调
C、考察和检验
D、强制性规范
答案:B
18、热菜比冷菜中的香味要多用()调味料。
A、豆鼓
B、甜面酱
C、红油
D、豆瓣酱
答案:D
19、碳水化合物的消化是从()开始的。
A、胃
B、口腔
C、小肠
D、食管
答案:B
20、生态餐饮是以()业为核心,将种植业.养植业.加工业相互整合
统一,建立起结构合理的生态链条和循环架构。
A、制造
B、加工
C、食品
D、餐饮
答案:D
21、厨房设施布局总的要求是布局要(),要满足工艺的需要。
A、方便
B、符合卫生要求
C、符合技术要求
D、合理
答案:D
22、调料调色是利用()调料调配而成的。
A、有色调料
B、深色调料
C、红色调料
D、酱汁调料
答案:A
23、一般来说,饮食企业在生产经营过程中发生的各项直接费用支出
,均列入()。
A、营业成本
B、管理费用
C、费用支开
D、生产费用
答案:A
24、谷类的糊粉层中含在()较多。
A、纤维素
B、淀粉
C、脂肪
D、水
答案:B
25、不是发生亚硝酸盐食物中毒的原因的是()。
A、食用了硝酸盐和亚硝酸盐含量高的苦井水煮的饭
B、吃了腌制的咸菜
C、把亚硝酸盐当作食盐食用
D、食用了含硝酸盐或亚硝酸盐含量过高的蔬菜和肉制品答案:B
26、按调味的工艺划分,大致可划分出12种调味方法,但是()不属
于其中之一。
A、烹制加味
B、多次性调味
C、干撒味料
D、随芡调味
答案:B
27、涨发跳柱用()法。
A、浸
B、浸焗
C、蒸
D、焗
答案:C
28、每日每人烹调油的使用量以膳食总量的()为宜。
A、12%
B、2%
C、15%
D、20%
答案:B
29、奶及其制品是人体()的主要来源,成人每人每天应摄入奶250
~500g左右。
A、蛋白质
B、钙
C、铁
D、磷
答案:B
30、菜点香气刺激人的鼻腔上部嗅觉细胞引起的美感,被称为().
A、味美
B、触美
C、嗅美
D、色美
答案:C
31、在厨房范围内,()是指构成产品的原料耗费之和。
A、燃料成本
B