文档详情

社会工作综合能力初级试题.docx

发布:2025-03-24约3.32千字共10页下载文档
文本预览下载声明

社会工作综合能力初级试题

一、单项选择题(每题1分,共60分)

1.下列关于社会工作目标的描述,错误的是()。

A.服务对象层面的目标包括解救危难、缓解困难和促进发展

B.社会层面的目标包括解决社会问题和促进社会公正

C.文化层面的目标包括弘扬人道主义和促进社会团结

D.社会工作目标只注重服务对象个人的发展

答案:D。社会工作目标包括服务对象层面、社会层面和文化层面。服务对象层面有解救危难、缓解困难、促进发展;社会层面有解决社会问题、促进社会公正;文化层面有弘扬人道主义、促进社会团结。并非只注重服务对象个人发展,还关注社会整体等多个方面,所以D选项错误。

2.下列哪项不属于社会工作的基本要素()。

A.服务对象

B.社会工作者

C.服务场所

D.助人活动

答案:C。社会工作的基本要素包括服务对象、社会工作者、价值观、助人活动和专业方法。服务场所不是社会工作的基本要素,所以选C。

3.小李是一名社会工作者,他在为服务对象提供服务时,始终秉持尊重、接纳、个别化等原则,这体现了社会工作价值观的()。

A.对服务对象的接纳

B.对服务对象的尊重与包容

C.注重个别化原则

D.以上都是

答案:D。尊重、接纳、个别化等原则分别对应了对服务对象的尊重与包容、接纳以及注重个别化原则,所以选D。

4.下列关于人类行为与社会环境基本关系的说法,正确的是()。

A.社会环境对人类行为的影响是决定性的

B.人类行为对社会环境的影响是单向的

C.人类行为与社会环境相互影响的力度是平衡的

D.人类行为要适应社会环境

答案:D。社会环境对人类行为有影响,但不是决定性的,A错误;人类行为与社会环境是相互影响的,不是单向的,B错误;人类行为与社会环境相互影响的力度是不平衡的,一般来说社会环境对人类行为的影响更大,C错误;人类行为要适应社会环境,D正确。

5.埃里克森的人类发展阶段论中,()阶段的主要冲突是同一性还是角色混乱。

A.儿童早期

B.青少年期

C.成年早期

D.成年中期

答案:B。埃里克森认为青少年期(1220岁)的主要冲突是同一性还是角色混乱,所以选B。

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.社会工作的功能包括()。

A.促进服务对象的正常生活

B.恢复弱化的功能

C.促进人的发展

D.促进人与社会环境的相互适应

E.推动社会革命

答案:ABCD。社会工作的功能包括对服务对象的功能(促进服务对象正常生活、恢复弱化的功能、促进人的发展、促进人与社会环境的相互适应)和对社会的功能。社会工作是通过解决社会问题来促进社会和谐稳定,并非推动社会革命,所以E选项错误,选ABCD。

2.社会工作价值观的操作原则包括()。

A.接纳

B.尊重

C.个别化

D.保密

E.不批判

答案:ABCDE。社会工作价值观的操作原则有接纳、尊重、个别化、保密、不批判等,所以全选。

3.下列属于小组工作特点的有()。

A.小组组员问题的共同性或相似性

B.强调小组组员的民主参与

C.运用小组治疗性因素

D.注重团体的动力

E.个人问题个人解决

答案:ABCD。小组工作的特点包括小组组员问题的共同性或相似性、强调小组组员的民主参与、运用小组治疗性因素、注重团体的动力。小组工作强调组员之间的互助合作,不是个人问题个人解决,E选项错误,选ABCD。

4.社区工作的具体目标包括()。

A.推动社区居民参与

B.提高社区居民的社会意识

C.善用社区资源,满足社区需求

D.培养相互关怀和社区照顾的美德

E.促进社区的长期发展

答案:ABCD。社区工作的具体目标有推动社区居民参与、提高社区居民的社会意识、善用社区资源满足社区需求、培养相互关怀和社区照顾的美德。促进社区的长期发展表述不准确,社区工作目标强调当下的具体成果,所以E选项错误,选ABCD。

5.社会服务机构的资金来源主要有()。

A.政府资助

B.社会捐助

C.商业交易

D.银行贷款

E.机构盈利

答案:ABC。社会服务机构的资金来源主要有政府资助、社会捐助和商业交易。社会服务机构不以盈利为目的,一般不会有机构盈利的资金来源,银行贷款也不是其主要资金来源,所以选ABC。

三、填空题(每题2分,共10分)

1.社会工作专业伦理的主要内容包括对服务对象的伦理责任、对__________的伦理责任、对服务机构的伦理责任、作为专业人员的伦理责任、对社会工作专业的伦理责任、对全社会的伦理责任。

答案:同事。社会工作专业伦理涵盖多个方面,对同事的伦理责任是其中重要部分,比如要尊重同事等。

2.心理社会治疗模式把服务过程分

显示全部
相似文档