文档详情

oracle sql 面试题及答案.doc

发布:2025-03-24约2.87千字共9页下载文档
文本预览下载声明

oraclesql面试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪个关键字用于从表中查询数据?

A.INSERT

B.UPDATE

C.SELECT

D.DELETE

答案:C

2.在OracleSQL中,要获取表中所有列的数据,使用的通配符是?

A.

B.%

C._

D.

答案:A

3.用于给表添加新列的SQL语句是?

A.ALTERTABLEADDCOLUMN

B.ALTERTABLEADD

C.UPDATETABLEADD

D.CREATETABLEADD

答案:B

4.以下哪个函数用于返回当前日期?

A.SYSDATE

B.NOW()

C.GETDATE()

D.CURRENT_DATE

答案:A

5.要限制查询结果返回的行数,可使用哪个关键字?

A.LIMIT

B.TOP

C.ROWNUM

D.OFFSET

答案:C

6.对表中的数据进行排序,使用的关键字是?

A.ORDER

B.ORDERBY

C.SORT

D.SORTBY

答案:B

7.以下哪种连接类型会返回两个表中匹配的记录?

A.LEFTJOIN

B.RIGHTJOIN

C.INNERJOIN

D.FULLOUTERJOIN

答案:C

8.用于删除表中数据的语句是?

A.DELETETABLE

B.DROPTABLE

C.DELETEFROM

D.TRUNCATETABLE

答案:C

9.要创建一个新表,使用的语句是?

A.CREATEVIEW

B.CREATETABLE

C.CREATEINDEX

D.CREATEPROCEDURE

答案:B

10.以下哪个数据类型用于存储字符串?

A.NUMBER

B.DATE

C.VARCHAR2

D.TIMESTAMP

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些是OracleSQL中的DML语句?

A.INSERT

B.UPDATE

C.DELETE

D.SELECT

答案:ABCD

2.可以用于条件判断的关键字有?

A.IF

B.CASE

C.WHEN

D.THEN

答案:BCD

3.以下哪些属于OracleSQL中的聚合函数?

A.SUM

B.AVG

C.COUNT

D.MAX

答案:ABCD

4.关于索引,正确的说法有?

A.可以提高查询性能

B.会占用额外存储空间

C.加快数据插入速度

D.可在多列上创建

答案:ABD

5.以下哪些是表连接类型?

A.CROSSJOIN

B.NATURALJOIN

C.JOINUSING

D.SELFJOIN

答案:ABCD

6.能对表结构进行修改的语句有?

A.ALTERTABLE

B.RENAMETABLE

C.DROPCOLUMN

D.ADDCONSTRAINT

答案:ACD

7.以下哪些是日期时间函数?

A.MONTHS_BETWEEN

B.ADD_MONTHS

C.NEXT_DAY

D.LAST_DAY

答案:ABCD

8.关于事务,正确的有?

A.可以保证数据一致性

B.用COMMIT提交

C.用ROLLBACK回滚

D.自动提交模式可关闭

答案:ABCD

9.以下哪些可用于限制查询结果?

A.WHERE

B.HAVING

C.GROUPBY

D.ORDERBY

答案:AB

10.可以用来创建数据库对象的语句有?

A.CREATETABLE

B.CREATEVIEW

C.CREATEINDEX

D.CREATESEQUENCE

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.OracleSQL中,表名和列名区分大小写。()

答案:错

2.DELETE语句不能删除表结构,只能删除数据。()

答案:对

3.子查询只能嵌套在WHERE子句中。()

答案:错

4.索引越多,数据库性能一定越好。()

答案:错

5.ALTERTABLE语句只能添加列,不能删除列。()

答案:错

6.聚合函数不能直接在WHERE子句中使用。()

答案:对

7.INNERJOIN和JOIN效果相同。()

答案:对

8.VARCHAR2类型数据存储时会自动去除尾部空格。()

答案:错

9.可以在同一张表上创建多个主键。()

答案:错

10.事务中的操作要么全部

显示全部
相似文档