特种设备安全总监安全员考试试题(附答案).docx
特种设备安全总监安全员考试试题(附答案)
一、单选题(每题1分,共30分)
1.特种设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效期届满前()向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.6个月
答案:A
2.电梯的安装、改造、修理,必须由电梯制造单位或者其委托的依照本法取得相应许可的单位进行。电梯()对电梯安全性能负责。
A.使用单位
B.安装单位
C.制造单位
D.维护保养单位
答案:C
3.下列不属于特种设备的是()。
A.额定起重量0.5t的升降机
B.容积为35L的承压蒸汽锅炉
C.额定起重量2t,且提升高度3m的起重机
D.设计最大运行线速度3m/s的大型游乐设施
答案:B(容积大于或者等于30L且额定蒸汽压力大于或者等于0.1MPa(表压)的承压蒸汽锅炉才属于特种设备,这里缺少压力条件)
4.特种设备安全管理人员应当对特种设备使用状况进行经常性检查,发现问题应当立即处理;情况紧急时,可以()停止使用特种设备并及时报告本单位有关负责人。
A.自行决定
B.经领导批准
C.经安全管理人员集体讨论
D.经技术人员同意
答案:A
5.特种设备采用新材料、新技术、新工艺,与安全技术规范的要求不一致,或者安全技术规范未作要求、可能对安全性能有重大影响的,应当向()申报。
A.国务院特种设备安全监督管理部门
B.省级特种设备安全监督管理部门
C.设区的市级特种设备安全监督管理部门
D.县级特种设备安全监督管理部门
答案:A
6.起重机械主要受力结构件折断或者起升机构坠落,属()。
A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故
答案:D
7.特种设备生产、经营、使用单位应当遵守《特种设备安全法》和其他有关法律、法规,建立、健全特种设备安全和节能责任制度,加强特种设备安全和节能管理,确保特种设备生产、经营、使用安全,符合()要求。
A.经济运行
B.高效率运行
C.节能
D.安全
答案:C
8.特种设备安全监督管理部门对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查,应当对每次监督检查的内容、发现的问题及处理情况作出记录,并由()签字后归档。
A.参加监督检查的特种设备安全监察人员和被检查单位的有关负责人
B.参加监督检查的特种设备安全监察人员
C.被检查单位的有关负责人
D.特种设备安全监督管理部门负责人
答案:A
9.锅炉使用单位应当按照安全技术规范的要求进行锅炉水(介)质处理,并接受()实施的水(介)质处理定期检验。
A.特种设备检验检测机构
B.安全监管部门
C.质量技术监督部门
D.行业协会
答案:A
10.客运索道、大型游乐设施在每日投入使用前,其运营使用单位应当进行试运行和例行安全检查,并对安全附件和安全保护装置进行()。
A.调试
B.维护保养
C.检查确认
D.更换
答案:C
11.特种设备安全技术规范由()制定。
A.国务院特种设备安全监督管理部门
B.省级特种设备安全监督管理部门
C.特种设备检验检测机构
D.行业协会
答案:A
12.特种设备安装、改造、修理竣工后,安装、改造、修理的施工单位应当在验收后()内将相关技术资料和文件移交特种设备使用单位。
A.15日
B.30日
C.45日
D.60日
答案:B
13.特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即()。
A.停止设备运行
B.离开现场
C.向现场安全管理人员和单位有关负责人报告
D.启动应急预案
答案:C
14.场(厂)内专用机动车辆,是指除道路交通、农用车辆以外仅在工厂厂区、旅游景区、游乐场所等特定区域使用的()。
A.专用机动车辆
B.叉车
C.观光车
D.牵引车
答案:A
15.特种设备的生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用、检验、检测和特种设备安全的监督管理,适用()。
A.《特种设备安全法》
B.《产品质量法》
C.《安全生产法》
D.《劳动法》
答案:A
16.电梯制造单位对电梯安全性能负责,()对电梯的质量以及安全运行涉及的质量问题负责。
A.电梯制造单位
B.电梯安装单位
C.电梯使用单位
D.电梯维护保养单位
答案:A
17.特种设备使用单位应当建立特种设备安全技术档案。安全技术档案不包括()。
A.特种设备的设计文件、产品质量合格证明
B.特种设备的日常使用状况记录
C.特种设备的运行故障和事故记录
D.特种设备的销售人员资料