文档详情

特种设备生产和使用单位安全总监和安全员考试题库(含答案).docx

发布:2025-05-06约8.73千字共31页下载文档
文本预览下载声明

特种设备生产和使用单位安全总监和安全员考试题库(含答案)

一、单选题(每题2分,共50分)

1.特种设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效期届满前()向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

答案:A

解析:依据特种设备相关法规,使用单位需在安全检验合格有效期届满前1个月提出定期检验要求,以确保设备持续安全运行。

2.特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向()报告。

A.单位安全管理人员

B.现场安全管理人员和单位有关负责人

C.安全生产监督管理部门

D.设备制造单位

答案:B

解析:作业人员发现问题应及时向现场安全管理人员和单位有关负责人报告,以便及时采取措施消除隐患。

3.起重机械主要受力结构件折断或者起升机构坠落的,属于()。

A.特别重大事故

B.重大事故

C.较大事故

D.一般事故

答案:D

解析:根据特种设备事故分级标准,起重机械主要受力结构件折断或者起升机构坠落属于一般事故。

4.电梯的安装、改造、修理,必须由电梯制造单位或者其委托的依照本法取得相应许可的单位进行。电梯()对电梯安全性能负责。

A.使用单位

B.安装单位

C.制造单位

D.维护保养单位

答案:C

解析:电梯制造单位对电梯的安全性能负责,即使委托其他单位进行安装、改造、修理,责任仍由制造单位承担。

5.压力容器的设计单位应当经()特种设备安全监督管理部门许可,方可从事压力容器的设计活动。

A.国务院

B.省级

C.市级

D.县级

答案:A

解析:压力容器设计单位需经国务院特种设备安全监督管理部门许可,这是为了确保设计质量和安全。

6.特种设备生产单位对其生产的特种设备的()负责。

A.安全性能

B.能效指标

C.安全性能和能效指标

D.质量

答案:C

解析:特种设备生产单位要对产品的安全性能和能效指标负责,保障设备的安全和节能。

7.特种设备使用单位应当建立特种设备安全技术档案。安全技术档案不包括()。

A.特种设备的设计文件、制造单位、产品质量合格证明、使用维护说明等文件以及安装技术文件和资料

B.特种设备的定期检验和定期自行检查的记录

C.特种设备的日常使用状况记录

D.特种设备销售人员资料

答案:D

解析:安全技术档案主要涉及设备自身相关信息、检验检查记录和使用状况记录等,销售人员资料与设备安全运行无关。

8.电梯应当至少每()进行一次清洁、润滑、调整和检查。

A.10日

B.15日

C.20日

D.30日

答案:B

解析:电梯应至少每15日进行维护保养,包括清洁、润滑、调整和检查,以保证其安全运行。

9.客运索道、大型游乐设施在每日投入使用前,其运营使用单位应当进行试运行和例行安全检查,并对安全装置进行()。

A.调试

B.检查

C.试验

D.维护

答案:C

解析:每日投入使用前对安全装置进行试验,能及时发现安全装置是否正常工作,保障游客安全。

10.特种设备采用新材料、新技术、新工艺,与安全技术规范的要求不一致,或者安全技术规范未作要求、可能对安全性能有重大影响的,应当向()申报。

A.国务院特种设备安全监督管理部门

B.省级特种设备安全监督管理部门

C.市级特种设备安全监督管理部门

D.县级特种设备安全监督管理部门

答案:A

解析:涉及新材料、新技术、新工艺且可能影响安全性能的情况,需向国务院特种设备安全监督管理部门申报。

11.特种设备作业人员证每()复审一次。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:D

解析:特种设备作业人员证每4年复审一次,以确保作业人员持续具备相应的安全操作能力。

12.锅炉使用单位应当按照安全技术规范的要求进行锅炉水(介)质处理,并接受()实施的水(介)质处理定期检验。

A.特种设备检验检测机构

B.质量技术监督部门

C.安全生产监督管理部门

D.环保部门

答案:A

解析:锅炉水(介)质处理的定期检验由特种设备检验检测机构实施,以保证锅炉水质符合安全要求。

13.压力管道的安装单位必须取得()颁发的压力管道安装许可证。

A.国务院特种设备安全监督管理部门

B.省级特种设备安全监督管理部门

C.市级特种设备安全监督管理部门

D.县级特种设备安全监督管理部门

答案:A

解析:压力管道安装单位需取得国务院特种设备安全监督管理部门颁发的许可证,确保安装质量。

14.特种设备存在严重事故隐患,无改造、修理价值,或者达到安全技术规范规定的其他报废条件的,特种设备使用单位应当依法履行(

显示全部
相似文档