第02讲 第二章:路面工程.docx
文本预览下载声明
第二章 路面工程
场景(二)(07试题)
某高速公路项目主线起讫桩号为K9+020~K29+080,长20.06km,支线长5km。沿线土质为以粗粒土为主,路面基层采用水泥稳定土。项目施工组织设计涉及水泥稳定土施工方法、工艺流程等,并规定基层完成碾压后应养生至强度检测合格。施工过程中,因设备故障,基层喷洒透层油后未能进行面层施工。由于城运会车辆需通过该路段,业主指令采取必要措施,临时开放交通。
根据场景(二),作答下列题目:
1.该路段采用的基层属于( )基层。
A.刚性
B.半刚性
C.柔性
D.弹性
答案:B
2.为防止该路段的基层出现裂缝,施工时应( )。
A.在保证强度的前提下,增加水泥含量
B.采用塑性指数较高的土
C.根据土的性质在最佳含水量状态下进行压实
D.养生结束后推迟铺筑下封层
答案:C
3.该路段基层施工采用的方法是( )。
A.干拌法或湿拌法
B.路拌法或厂拌法
C.热拌法或冷拌法
D.先拌法或后拌法
答案:B
4.该路段基层施工工艺流程中施工放样工序的前一道工序是( )。
A洒透层油
B.洒粘层油
C.准备下承层
D.备料
答案:C
5.该路段基层养生应在碾压和检查完成后( )开始。
A.6小时
B.立即
C.12小时
D.24小时
答案:B
6.该路段主线的基层养生期不宜少于( )。
A.1天
B.2天
C.7天
D.14天
答案:C
7.该路段基层中的水泥剂量不宜超过( )。
A.2%
B.4%
C.5%
D.6%
答案:D
8.在场景给出的情况下,为开放交通,喷洒透层油后的基层应铺撒适量的( )。
A.水泥或石灰
B.碎石
C.石屑或粗砂
D.砾石
答案:C
考点及延伸:
无机结合料基层施工的主要技术要求
中心站集中拌合法施工
3.混合料运输:拌合好的混合料应采用大吨位的翻斗车运输,运输车应备有覆盖毡布,以防止混合料因阳光照射失水或雨淋,降低混合料质量。
4.混合料摊铺:(1)采用沥青混凝土摊铺机或稳定土摊铺机摊铺混合料。如下承层是稳定细粒土,应先将下承层顶面拉毛,再摊铺混合料。
(2)摊铺机应根据供料情况控制行走速度,做到连续稳步前进,以保证摊铺平整度。
(3)摊铺机后面应跟人,负责消除粗细集料离析现象,铲除局部粗集料“窝”,并及时用新拌制的混合料填补。
(4)在二、三、四级公路上,没有摊铺机时可以采用摊铺箱摊铺混合料,也可以用自动找平平地机辅以人工整平。
5.碾压:宜先用轻型两轮压路机跟在摊铺机后及时进行碾压,后用重型振动压路机、三轮压种机或轮胎压路机继续碾压密实。最小厚度不宜小于l0cm。
无机结合料基层养生
2.对于高速公路和一级公路,基层的养生期不宜少于7d,对于二级公路和二级以下的公路,基层的养生期如果少于7d,应限制重型车辆通行。
3.水泥稳定土基层也可采用沥青乳液进行养生。
4.二灰基层宜采用泡水养生法,养生期应为14d。
5.石灰稳定土养生期间,不应过湿或忽干忽湿。
无机结合料基层施工注意事项
1.水泥稳定土基层水泥剂量不宜超过6%。
2.水泥稳定土基层施工时,必须采用流水作业法,使各个工序紧密衔接。特别是要尽量缩短从拌合到完成碾压之间的延迟时间。
5.水泥稳定土基层分层施工时,第二层必须在第一层养生7天后方可铺筑。铺筑第二层之前,应在第一层顶面洒少量水泥或水泥浆。
6.石灰稳定土基层、石灰工业废渣稳定土基层,分层施工时,下层石灰稳定土碾压完成后,可以立即铺筑上一层石灰稳定土,不需要专门的养生期。
7.无机结合料基层施工宜在春末和气温较高的季节组织施工,施工期的日最低气温应在5℃以上,在有冰冻的地区,并应在第一次重冰冻(一5~一3℃)到来之前0.5~1个月完成。
9.适用于各级公路基层和底基层的材料是( B )。(11考点)
A.泥结碎石
B.级配碎石
C.泥灰结碎石
D.填隙碎石
10.下列哪种材料适用于各级公路的基层和底基层( )。(08考点)
A.水泥稳定中粗粒料;B.石灰稳定类;C.石灰粉煤灰稳定碎石
D.水泥稳定细粒土;E.粉煤灰稳定类
答案:AC
考点及延伸:
1.填隙碎石可用于各等级公路的底基层和二级以下公路的基层
2.级配碎石可用于各级公路的基层和底基层。
3.级配砾石、级配碎砾石以及天然砂砾,可适用于轻交通的二级和二级以下公路的基层以及各级公路的底基层。
1.水泥稳定土可适用于各级公路的基层和底基层,但水泥稳定细粒土不能用做二级和二级以上公路高级路面的基层。
2.石灰稳定土适
显示全部