文档详情

2021年银行业专业人员职业资格考试模拟题和答案解析.docx

发布:2025-03-29约1.1万字共20页下载文档
文本预览下载声明

2021年银行业专业人员职业资格考试模拟题和答案解析

一、单项选择题(共30题,每题1分,共30分。以下各小题所给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请选择相应选项,不选、错选均不得分)

1.下列关于商业银行贷款业务的说法中,正确的是()。

A.只能采用担保的方式发放贷款

B.不得向事业单位发放贷款

C.我国银行借贷管理一般实行集中授权、统一授信管理

D.向关系人发放担保贷款的条件可以优于其他贷款人同类贷款的条件

答案:C

解析:商业银行贷款业务可以采用多种方式发放贷款,如信用贷款等,并非只能采用担保方式,A选项错误;商业银行可以向事业单位发放贷款,B选项错误;商业银行向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件,D选项错误;我国银行借贷管理一般实行集中授权管理、统一授信管理、审贷分离、分级审批、贷款管理责任制相结合,C选项正确。

2.下列不属于商业银行现金资产的是()。

A.库存现金

B.存放同业款项

C.托收中的款项

D.存放中央银行款项

答案:C

解析:商业银行的现金资产包括库存现金、存放中央银行款项、存放同业及其他金融机构款项,托收中的款项不属于现金资产,C选项符合题意。

3.已知某银行不良贷款余额占总贷款余额的30%,另外,已知该银行的拨备覆盖率为50%,那么该银行的拨贷比为()。

A.15%

B.30%

C.50%

D.60%

答案:A

解析:拨贷比=不良贷款率×拨备覆盖率,已知不良贷款余额占总贷款余额的30%即不良贷款率为30%,拨备覆盖率为50%,则拨贷比=30%×50%=15%,A选项正确。

4.以下不属于商业银行市场风险限额管理的是()。

A.交易限额

B.风险限额

C.止损限额

D.单一客户限额

答案:D

解析:市场风险限额管理包括交易限额、风险限额和止损限额等。单一客户限额属于信用风险限额管理,D选项符合题意。

5.由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款协议,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务是()。

A.流动资金贷款

B.固定资产贷款

C.房地产贷款

D.银团贷款

答案:D

解析:银团贷款又称辛迪加贷款,是由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款协议,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务,D选项正确。流动资金贷款是为满足客户在生产经营过程中临时性、季节性的资金需求而发放的贷款;固定资产贷款是指向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的,用于借款人固定资产投资的本外币贷款;房地产贷款是指与房产或地产的开发、经营、消费活动有关的贷款。

6.下列关于个人定期存款的说法,正确的是()。

A.整存整取定期存款的起存金额为5元

B.整存零取定期存款的本金可以部分提前支取

C.零存整取的利率低于整存整取定期存款,高于活期存款

D.存本取息方式下,取息日未取息,之后不得领取

答案:C

解析:整存整取定期存款的起存金额为50元,A选项错误;整存零取定期存款的本金不可以部分提前支取,B选项错误;存本取息方式下,取息日未取息,以后可随时取息,但不计复利,D选项错误;零存整取的利率低于整存整取定期存款,高于活期存款,C选项正确。

7.下列金融工具中,属于间接融资工具的是()。

A.企业债券

B.公司股票

C.银行承兑汇票

D.政府债券

答案:C

解析:间接融资工具是指资金需求者与资金所有者之间通过信用中介进行的间接融资所使用的工具。银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑的,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据,属于间接融资工具。企业债券、公司股票、政府债券都属于直接融资工具,C选项符合题意。

8.下列关于商业银行理财业务的说法,错误的是()。

A.理财业务是商业银行的表外业务

B.理财业务不占用银行资本

C.理财业务是一项金融知识技术密集型业务

D.理财业务本质上是商业银行的自营业务

答案:D

解析:理财业务是商业银行的表外业务,不占用银行资本,是一项金融知识技术密集型业务。理财业务本质上是受投资人委托而开展的直接融资业务,不是商业银行的自营业务,D选项说法错误。

9.商业银行的核心一级资本不包括()。

A.实收资本

B.优先股

C.资本公积

D.盈余公积

答案:B

解析:核心一级资本包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。优先股属于其他一级资本,B选项符合题意。

10.下列关于商业银行合规风险管理的说法,错误的

显示全部
相似文档