文档详情

压力容器安全管理试题(附答案).docx

发布:2025-03-27约5.27千字共23页下载文档
文本预览下载声明

压力容器安全管理试题(附答案)

一、单选题(每题1分,共30分)

1.以下不属于压力容器安全附件的是()。

A.安全阀

B.压力表

C.液位计

D.温度计

答案:D

2.压力容器的设计压力,是指在相应设计温度下用以确定容器壳体()及其元件尺寸的压力。

A.容积

B.形状

C.厚度

D.直径

答案:C

3.按照《固定式压力容器安全技术监察规程》规定,压力容器定期检验中全面检验的周期为一般()年至少一次。

A.2

B.3

C.6

D.4

答案:C

4.压力容器的最高工作压力,对于承受内压的压力容器,是指容器在正常使用过程中,()可能出现的最高压力。

A.顶部

B.中部

C.底部

D.任何部位

答案:A

5.安全阀的开启压力不得()压力容器的设计压力。

A.高于

B.低于

C.等于

D.都不对

答案:A

6.压力容器使用单位应在工艺操作规程和岗位操作规程中,明确提出压力容器安全操作要求,其中最重要的是()。

A.防止压力、温度超过允许的范围

B.防止液位异常

C.防止介质泄漏

D.防止容器本体受损

答案:A

7.下列关于压力容器紧急停止运行的说法错误的是()。

A.容器的操作压力或壁温超过安全操作规程规定的极限值,经采取措施仍无法控制时应紧急停止运行

B.容器的承压部件出现裂纹时可继续运行一段时间

C.容器发生泄漏时应紧急停止运行

D.容器的安全附件失效时应紧急停止运行

答案:B

8.压力容器操作人员应取得()颁发的《特种设备作业人员证》后,方可独立承担压力容器的操作。

A.质量技术监督部门

B.安全生产监督管理部门

C.劳动部门

D.行业主管部门

答案:A

9.压力容器的定期检验分为年度检查和()。

A.季度检查

B.全面检验

C.内部检验

D.外部检验

答案:B

10.压力容器发生超压超温时,下列应急措施中,正确的是()。

A.停止进料,对有毒易燃易爆介质,应打开放空管排汽

B.停止进料,关闭放空阀门

C.逐步减少进料,关闭放空阀门

D.逐步减少进料,对有毒易燃易爆介质,应打开放空管排汽

答案:A

11.压力容器的()是指在相应设计温度下用以确定容器壳体厚度的压力。

A.工作压力

B.最高工作压力

C.设计压力

D.试验压力

答案:C

12.压力容器上的安全阀一般()至少校验一次。

A.半年

B.一年

C.两年

D.三年

答案:B

13.用于易燃、毒性程度为极度、高度危害介质的液化气体的压力容器上的液位计,应有防止()的保护装置。

A.泄漏

B.液位异常

C.超压

D.损坏

答案:A

14.压力容器运行中,操作人员对容器本体、安全附件、()等进行检查。

A.工艺参数

B.工作环境

C.管理制度

D.设备档案

答案:A

15.压力容器使用单位应建立健全压力容器()。

A.安全管理制度

B.操作流程

C.维护计划

D.应急预案

答案:A

16.对于反应容器,必须严格按照规定的()控制进料量、反应温度等。

A.工艺参数

B.操作规程

C.安全制度

D.质量标准

答案:A

17.下列不属于压力容器操作人员职责的是()。

A.严格执行安全操作规程

B.对容器进行维护保养

C.负责容器的改造

D.及时处理异常情况

答案:C

18.压力容器在运行中出现()情况时,操作人员应立即采取紧急措施,并及时报告本单位有关部门。

A.容器的工作压力、介质温度或壁温超过许用值,采取措施仍不能得到有效控制

B.容器的主要受压元件发生裂缝、鼓包、变形等缺陷

C.安全附件失效

D.以上都是

答案:D

19.压力容器的耐压试验一般采用()。

A.液压试验

B.气压试验

C.气密试验

D.爆破试验

答案:A

20.压力容器的设计总图(蓝图)上,必须加盖()。

A.设计单位印章

B.制造单位印章

C.监检单位印章

D.使用单位印章

答案:A

21.压力容器使用单位应将压力容器登记标志()。

A.放置在操作室内

B.悬挂在容器明显部位

C.存放在档案中

D.随身携带

答案:B

22.压力容器的安全状况等级分为()级。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

23.当压力容器内的压力超过正常工作压力时,()能自动开启,泄放出容器内的介质,使容器内压力降低。

A.安全阀

B.爆破片

C.压力表

D.液位计

答案:A

24.压力容器操作人员应定期参加安全教育培训,培训时间每年不少于()学时。

A.8

B.16

C.24

D.32

答案

显示全部
相似文档