文档详情

压力容器安全试题(附答案).docx

发布:2025-03-30约4.68千字共21页下载文档
文本预览下载声明

压力容器安全试题(附答案)

一、单选题

1.压力容器按工作压力可分为四个等级,其中中压容器的压力范围是()。

A.0.1MPa≤P<1.6MPa

B.1.6MPa≤P<10MPa

C.10MPa≤P<100MPa

D.P≥100MPa

答案:B

2.压力容器的主要受压元件不包括()。

A.筒体

B.封头

C.接管

D.支座

答案:D

3.下列哪种介质不属于易燃介质()。

A.氢气

B.氧气

C.甲烷

D.乙炔

答案:B

4.压力容器在运行中出现超压、超温时,首先应采取的措施是()。

A.停止进料

B.打开放空管排气

C.采取降压、降温措施

D.紧急停运

答案:C

5.压力容器的定期检验周期分为外部检查、内外部检验和全面检验。安全状况等级为1-2级的压力容器,其全面检验周期为()。

A.每3年至少一次

B.每6年至少一次

C.每9年至少一次

D.每12年至少一次

答案:B

6.压力容器的安全附件不包括()。

A.安全阀

B.压力表

C.液位计

D.温度计

答案:无正确选项,以上均为安全附件

7.安全阀的开启压力不得()容器的设计压力。

A.高于

B.低于

C.等于

D.近似于

答案:A

8.压力容器的设计温度是指()。

A.正常操作时的温度

B.可能出现的最高温度

C.可能出现的最低温度

D.正常操作时的最高或最低温度

答案:D

9.下列关于压力容器操作说法错误的是()。

A.应缓慢进行升压、降压

B.可以超温、超压运行

C.严禁带压拆卸螺栓

D.运行中要定时、定点、定线进行巡回检查

答案:B

10.压力容器制造单位必须取得()颁发的制造许可证。

A.国家质量监督检验检疫总局

B.省级质量技术监督部门

C.市级质量技术监督部门

D.县级质量技术监督部门

答案:A

11.压力容器的腐蚀类型不包括()。

A.化学腐蚀

B.电化学腐蚀

C.物理腐蚀

D.生物腐蚀

答案:C

12.压力容器的使用单位应建立()。

A.安全管理制度

B.操作规程

C.设备档案

D.以上都是

答案:D

13.当压力容器的工作介质为()时,容器的接管与法兰等连接部位应选用耐蚀垫片。

A.易燃易爆介质

B.有毒介质

C.腐蚀性介质

D.高温介质

答案:C

14.压力容器在安装前,安装单位或使用单位应向()办理报装手续。

A.当地质量技术监督部门

B.建设行政主管部门

C.安全生产监督管理部门

D.环保部门

答案:A

15.压力容器的强度失效形式不包括()。

A.韧性破裂

B.脆性破裂

C.疲劳破裂

D.蠕变破裂

答案:无正确选项,以上均为强度失效形式

16.对于盛装液化气体的压力容器,应严格控制()。

A.压力

B.温度

C.充装量

D.液位

答案:C

17.压力容器的安全状况等级分为()级。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

18.下列关于压力容器紧急停止运行的说法错误的是()。

A.容器的操作压力或壁温超过安全操作规程规定的极限值,而且采取措施仍无法控制时,应立即停止运行

B.容器的承压部件出现裂纹、鼓包、变形等缺陷时,应立即停止运行

C.容器发生火灾等直接威胁到安全运行的情况时,可在处理完火灾后再停止运行

D.安全装置全部失效,连接管件断裂,紧固件损坏,难以保证安全运行时,应立即停止运行

答案:C

19.压力容器的检验周期应根据()等因素确定。

A.设计压力

B.使用工况

C.安全状况等级

D.以上都是

答案:D

20.安全阀应()安装在压力容器液面以上的气相空间部分,或装设在与压力容器气相空间相连的管道上。

A.垂直

B.水平

C.倾斜

D.任意角度

答案:A

21.压力容器的压力来源可分为()。

A.来自外部压力源和容器内产生的压力

B.高压和低压

C.表压力和绝对压力

D.设计压力和工作压力

答案:A

22.压力容器的材料应具有良好的()。

A.力学性能

B.工艺性能

C.耐蚀性能

D.以上都是

答案:D

23.下列关于压力容器焊接质量控制说法错误的是()。

A.焊接工艺应经过评定

B.焊工应持证上岗

C.焊接过程中可以不进行质量检验

D.焊接接头应进行必要的无损检测

答案:C

24.压力容器的安全泄放量是指()。

A.容器在超压时应泄放的最大气量

B.容器在正常运行时的排气量

C.容器在设计压力下的排气量

D.容器在试验压力下的排气量

答案:A

25.压力容器在投用前,应检查()

显示全部
相似文档