文档详情

药理学小测试题(附答案).docx

发布:2025-03-28约5.49千字共23页下载文档
文本预览下载声明

药理学小测试题(附答案)

一、单选题

1.药物的首过效应是指()

A.药物进入血液循环后,与血浆蛋白结合,使游离型药物减少

B.药物与机体组织器官之间的最初效应

C.肌注给药后,药物经肝代谢而使药量减少

D.口服给药后,有些药物首次通过肝时即被代谢灭活,使进入体循环的药量减少

答案:D

2.下列药物中,最易引起体位性低血压的是()

A.普萘洛尔

B.硝苯地平

C.哌唑嗪

D.卡托普利

答案:C

3.毛果芸香碱对眼睛的作用是()

A.缩瞳、升高眼压、调节痉挛

B.缩瞳、降低眼压、调节痉挛

C.扩瞳、升高眼压、调节麻痹

D.扩瞳、降低眼压、调节麻痹

答案:B

4.阿托品用于全麻前给药的目的是()

A.增强麻醉效果

B.减少麻醉药用量

C.减少呼吸道腺体分泌

D.预防心动过缓

答案:C

5.新斯的明最强的作用是()

A.兴奋胃肠道平滑肌

B.兴奋膀胱平滑肌

C.兴奋骨骼肌

D.兴奋支气管平滑肌

答案:C

6.治疗过敏性休克首选的药物是()

A.肾上腺素

B.去甲肾上腺素

C.异丙肾上腺素

D.多巴胺

答案:A

7.地西泮不具有下列哪项作用()

A.镇静、催眠作用

B.抗焦虑作用

C.抗惊厥作用

D.麻醉作用

答案:D

8.氯丙嗪引起的锥体外系反应不包括()

A.帕金森综合征

B.急性肌张力障碍

C.静坐不能

D.体位性低血压

答案:D

9.解热镇痛药的解热作用机制是()

A.抑制中枢PG合成

B.抑制外周PG合成

C.抑制中枢PG降解

D.抑制外周PG降解

答案:A

10.治疗室性心律失常的首选药是()

A.利多卡因

B.普萘洛尔

C.维拉帕米

D.胺碘酮

答案:A

11.强心苷治疗心力衰竭的主要作用机制是()

A.降低心肌耗氧量

B.正性肌力作用

C.增加心脏搏出量

D.减慢心率

答案:B

12.氢氯噻嗪的主要作用部位是()

A.近曲小管

B.髓袢升支粗段皮质部

C.髓袢升支粗段髓质部

D.远曲小管近端

答案:D

13.奥美拉唑属于()

A.H?受体阻断药

B.M受体阻断药

C.胃壁细胞H?-K?-ATP酶抑制药

D.抗幽门螺杆菌药

答案:C

14.糖皮质激素用于严重感染的目的是()

A.加强抗生素的抗菌作用

B.提高机体抗病能力

C.抗炎、抗毒、抗过敏、抗休克

D.直接对抗内毒素

答案:C

15.胰岛素的主要不良反应是()

A.过敏反应

B.低血糖反应

C.胰岛素抵抗

D.脂肪萎缩

答案:B

16.青霉素G最常见的不良反应是()

A.肝毒性

B.耳毒性

C.变态反应

D.二重感染

答案:C

17.氨基糖苷类抗生素的主要不良反应是()

A.胃肠道反应

B.肝毒性

C.肾毒性和耳毒性

D.过敏反应

答案:C

18.喹诺酮类药物的抗菌作用机制是()

A.抑制细菌细胞壁合成

B.抑制细菌蛋白质合成

C.抑制细菌DNA回旋酶

D.抑制细菌叶酸代谢

答案:C

19.抗疟药氯喹属于()

A.主要用于控制症状的抗疟药

B.主要用于控制复发和传播的抗疟药

C.主要用于病因性预防的抗疟药

D.与抗疟药无关

答案:A

20.阿苯达唑的驱虫作用机制是()

A.抑制虫体胆碱酯酶,使虫体肌肉麻痹

B.抑制虫体对葡萄糖的摄取,导致糖原耗竭

C.抑制虫体DNA合成

D.改变虫体肌细胞膜对离子的通透性

答案:B

二、多选题

1.影响药物作用的因素有()

A.药物剂量

B.给药途径

C.患者年龄

D.患者性别

E.患者病理状态

答案:ABCDE

2.下列属于传出神经系统药物的有()

A.毛果芸香碱

B.阿托品

C.肾上腺素

D.普萘洛尔

E.新斯的明

答案:ABCDE

3.巴比妥类药物的不良反应包括()

A.后遗效应

B.耐受性

C.依赖性

D.呼吸抑制

E.过敏反应

答案:ABCDE

4.抗高血压药可分为()

A.利尿药

B.交感神经抑制药

C.肾素-血管紧张素系统抑制药

D.钙通道阻滞药

E.血管扩张药

答案:ABCDE

5.抗心律失常药的基本作用机制包括()

A.降低自律性

B.减少后除极

C.改变传导性

D.延长有效不应期

E.缩短有效不应期

答案:ABCD

6.常用的平喘药可分为()

A.肾上腺素受体激动药

B.茶碱类

C.M胆碱受体阻断药

D.糖皮质激素

E.过敏介质阻释药

答案:ABCDE

7.糖皮质激素的药理作用有()

A.抗炎作用

B.抗免疫作用

C.抗

显示全部
相似文档