文档详情

第一章国际收支习题.docx

发布:2025-03-25约2.59千字共8页下载文档
文本预览下载声明

第一章国际收支习题

选择题

1.国际收支是一个()的概念。

A.流量

B.存量

C.定量

D.变量

答案:A。国际收支是指一国在一定时期内(通常为一年)全部对外经济交易的系统的货币记录,反映的是一定时期内的经济交易流量,而不是某一时点上的存量,所以选A。

2.编制国际收支平衡表所依据的原理是()。

A.收付实现制

B.复式记账原理

C.总分记账原理

D.现金交易原理

答案:B。国际收支平衡表是按照复式记账原理来编制的,每一笔交易都要同时记录借方和贷方,以保证借贷双方的总额相等,所以选B。

3.下列属于经常项目的是()。

A.直接投资

B.证券投资

C.储备资产

D.货物与服务

答案:D。经常项目包括货物与服务、收益、经常转移。直接投资和证券投资属于资本与金融项目,储备资产是单独的一个项目,所以选D。

4.国际收支平衡表中的人为项目是()。

A.经常项目

B.资本与金融项目

C.错误与遗漏项目

D.储备资产项目

答案:C。由于统计资料来源和时间不一致等原因,国际收支平衡表的借贷双方往往不相等,为了使报表平衡,人为设置了错误与遗漏项目,所以选C。

填空题

1.国际收支平衡表的基本账户包括经常账户、资本与金融账户和(错误与遗漏账户)。

答案:错误与遗漏账户。这是国际收支平衡表的三大基本组成部分,用于保证平衡表的借贷平衡。

2.经常账户包括货物和服务、(收益)和经常转移三个子项目。

答案:收益。经常账户主要由这三个子项目构成,收益包括职工报酬和投资收益等。

3.资本与金融账户中的资本账户包括资本转移和(非生产、非金融资产的收买与放弃)。

答案:非生产、非金融资产的收买与放弃。这是资本账户的两个主要内容。

4.国际收支不平衡的类型主要有临时性不平衡、收入性不平衡、货币性不平衡、(周期性不平衡)和结构性不平衡。

答案:周期性不平衡。这是常见的国际收支不平衡的几种类型,不同类型由不同原因导致。

判断题

1.国际收支是一个存量概念。(×)

答案:错误。国际收支是一定时期内的经济交易记录,是流量概念,不是存量概念,所以该说法错误。

2.国际收支平衡表中,贷方记录资产的增加和负债的减少。(×)

答案:错误。在国际收支平衡表中,贷方记录资产的减少和负债的增加,借方记录资产的增加和负债的减少,所以该说法错误。

3.经常项目顺差意味着国内资源的净流出。(√)

答案:正确。经常项目顺差表示出口大于进口,意味着国内生产的货物和服务更多地流向国外,即国内资源的净流出,所以该说法正确。

4.错误与遗漏项目是人为设立的项目,没有实际经济意义。(×)

答案:错误。虽然错误与遗漏项目是为了平衡国际收支平衡表而人为设立的,但它在一定程度上反映了统计误差和未被记录的交易等情况,具有一定的经济分析意义,所以该说法错误。

解答题

1.简述国际收支平衡表的主要内容。

答案:国际收支平衡表主要包括以下内容:

经常账户:反映一国与他国之间实际资源的转移,是国际收支中最重要的项目。它包括货物和服务,货物是指通过海关的进出口货物;服务包括运输、旅游、金融服务等。收益,主要包括职工报酬和投资收益。经常转移,如政府间的无偿援助、侨汇等。

资本与金融账户:资本账户包括资本转移和非生产、非金融资产的收买与放弃。金融账户记录居民与非居民之间的金融资产交易,可分为直接投资、证券投资、其他投资和储备资产。

错误与遗漏账户:由于统计资料来源和时间不一致等原因,国际收支平衡表的借贷双方往往不相等,该账户就是为了使报表平衡而人为设立的。

2.分析国际收支不平衡的主要原因。

答案:国际收支不平衡的主要原因有:

临时性不平衡:是由短期的、非确定或偶然因素引起的,如自然灾害、政治动荡等,这种不平衡一般程度较轻、持续时间不长。

收入性不平衡:一国国民收入的变化会影响其国际收支。当国民收入增加时,进口需求通常会增加,可能导致国际收支逆差;反之,国民收入减少时,进口需求减少,可能出现顺差。

货币性不平衡:是指由于一国的价格水平、成本、汇率、利率等货币性因素变动所造成的国际收支不平衡。例如,一国货币供应量增加,物价上升,会使出口商品价格上升,进口商品相对便宜,导致出口减少、进口增加,国际收支逆差。

周期性不平衡:一国经济周期波动会引起国际收支不平衡。在经济繁荣阶段,国内需求旺盛,进口增加,同时国外对本国产品需求可能减少,出口相对下降,容易出现逆差;在经济衰退阶段则相反,可能出现顺差。

结构性不平衡:是指国内经济、产业结构不能适应世界市场的变化而发生的国际收支不平衡。如国际市场对本国传统出口产品

显示全部
相似文档