文档详情

管理会计习题集及答案修改后.docx

发布:2025-03-21约6.47千字共21页下载文档
文本预览下载声明

?##一、单项选择题

1.管理会计的服务侧重于()

A.股东

B.外部集团

C.债权人

D.企业内部的经营管理

答案:D

解析:管理会计主要为企业内部的经营管理服务,通过提供各种管理信息,帮助企业管理者进行规划、决策、控制和评价等工作。

2.下列各项中,属于酌量性固定成本的是()

A.折旧费

B.长期租赁费

C.直接材料费

D.广告费

答案:D

解析:酌量性固定成本是指管理当局的短期经营决策行动能改变其数额的固定成本,如广告费、职工培训费、新产品研究开发费用等。折旧费和长期租赁费属于约束性固定成本,直接材料费属于变动成本。

3.某企业只生产一种产品,单位变动成本为36元,固定成本总额4000元,产品单价56元,要使安全边际率达到50%,该企业的销售量应达到()

A.400件

B.222件

C.143件

D.500件

答案:A

解析:首先计算保本销售量=固定成本÷(单价-单位变动成本)=4000÷(56-36)=200件。

安全边际率=(实际销售量-保本销售量)÷实际销售量=50%,设实际销售量为x,则(x-200)÷x=50%,解得x=400件。

4.已知某企业生产甲、乙两种产品,其单位贡献边际率分别为15%和20%,销售比重分别为40%和60%,则用加权平均法计算综合贡献边际率为()

A.15%

B.17.5%

C.18%

D.20%

答案:C

解析:综合贡献边际率=15%×40%+20%×60%=18%。

5.下列成本项目中,属于变动成本构成内容的是()

A.房屋设备租赁费

B.按使用年限法计提的固定资产折旧费

C.计件工资形式下工人工资

D.销售费用中不受销售量影响的销售人员的工资

答案:C

解析:变动成本是指在一定相关范围内,其总额随业务量的变动而成正比例变动的成本。计件工资形式下工人工资与产量直接相关,属于变动成本。房屋设备租赁费、按使用年限法计提的固定资产折旧费属于固定成本,销售费用中不受销售量影响的销售人员的工资属于固定成本。

6.在变动成本法下,固定性制造费用应当列作()

A.非生产成本

B.期间成本

C.产品成本

D.直接成本

答案:B

解析:在变动成本法下,固定性制造费用不计入产品成本,而是作为期间成本直接计入当期损益。

7.下列长期投资决策评价指标中,其数值越小越好的指标是()

A.净现值率

B.投资回收期

C.内部收益率

D.投资利润率

答案:B

解析:投资回收期是指以投资项目经营净现金流量抵偿原始总投资所需要的全部时间,投资回收期越短,表明投资回收速度越快,投资风险越小,所以投资回收期数值越小越好。净现值率、内部收益率、投资利润率越大越好。

8.某企业每月固定成本1000元,单价10元,计划销售量600件,欲实现目标利润800元,其单位变动成本应为()

A.6元

B.7元

C.8元

D.9元

答案:B

解析:根据目标利润=(单价-单位变动成本)×销售量-固定成本,可得800=(10-单位变动成本)×600-1000,解得单位变动成本=7元。

9.全面预算按其涉及的业务活动领域分为财务预算和()

A.业务预算

B.销售预算

C.生产预算

D.现金预算

答案:A

解析:全面预算按其涉及的业务活动领域分为财务预算和业务预算。业务预算包括销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算、产品成本预算、销售及管理费用预算等。

10.成本中心控制和考核的内容是()

A.责任成本

B.产品成本

C.目标成本

D.不可控成本

答案:A

解析:成本中心只对其可控成本负责,所以成本中心控制和考核的内容是责任成本。

##二、多项选择题

1.下列各项中,属于管理会计职能的有()

A.预测经济前景

B.参与经济决策

C.规划经营目标

D.控制经济过程

E.考核评价经营业绩

答案:ABCDE

解析:

显示全部
相似文档