文档详情

动火作业知识培训考试试题(附答案).docx

发布:2025-03-23约3.9千字共16页下载文档
文本预览下载声明

动火作业知识培训考试试题(附答案)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.动火作业是指在禁火区进行焊接与切割作业及在易燃易爆场所使用()、电钻、砂轮等可能产生火焰、火花和炽热表面的临时性作业。

A.喷灯

B.氧气

C.氮气

答案:A

2.下列()属于一级动火区域。

A.危险性较大的登高焊、割作业

B.小型油箱等容器

C.登高焊、割等用火作业

答案:A

3.动火作业前,应对作业区域或动火点可燃气体浓度进行检测,达到()时,方可进行动火作业。

A.爆炸下限的5%以下

B.爆炸下限的10%以下

C.爆炸下限的20%以下

答案:B

4.一级动火作业的《动火作业许可证》有效期不应超过()。

A.8h

B.24h

C.48h

答案:A

5.二级动火作业的《动火作业许可证》有效期不应超过()。

A.8h

B.24h

C.72h

答案:C

6.动火作业完毕,()应清理现场,确认无残留火种后,方可离开。

A.动火人

B.监火人

C.动火人和监火人

答案:C

7.在设备外部动火,应在不小于动火点()范围内进行动火分析。

A.5m

B.10m

C.15m

答案:B

8.使用气焊、气割动火作业时,氧气瓶与乙炔瓶间距不应小于()。

A.3m

B.5m

C.10m

答案:B

9.使用气焊、气割动火作业时,氧气瓶和乙炔瓶与动火作业地点不应小于(),并不得在烈日下曝晒。

A.5m

B.10m

C.15m

答案:B

10.在受限空间内动火作业,除满足动火作业的一般要求外,还应采取()等措施。

A.持续通风

B.间断通风

C.无需通风

答案:A

11.下列()不属于动火作业“三不动火”原则。

A.没有经批准的动火作业许可证不动火

B.监护人不在现场不动火

C.天气不好不动火

答案:C

12.动火作业前,应清除动火现场及周围的(),配备足够适用的消防器材。

A.易燃物

B.障碍物

C.杂物

答案:A

13.动火作业过程中,如遇中断,再次动火前,()应重新确认安全条件。

A.动火人

B.监火人

C.动火人和监火人

答案:C

14.下列()情况不属于动火作业。

A.金属切割

B.金属焊接

C.管道吹扫

答案:C

15.动火作业人员应遵守动火作业的安全操作规程,正确佩戴和使用()。

A.劳动防护用品

B.消防器材

C.检测设备

答案:A

16.动火作业许可证实行()的原则。

A.一个动火点、一张动火作业许可证

B.多个动火点、一张动火作业许可证

C.一个区域、一张动火作业许可证

答案:A

17.动火作业前,应对()进行安全教育。

A.动火人

B.监火人

C.动火人、监火人及相关人员

答案:C

18.动火作业过程中,()应坚守岗位,不准脱岗。

A.动火人

B.监火人

C.负责人

答案:B

19.动火作业结束后,《动火作业许可证》由()收回存档。

A.动火人

B.监火人

C.审批部门

答案:C

20.在易燃易爆场所进行动火作业时,应采用()工具。

A.铁质

B.铜质等不产生火花

C.铝质

答案:B

二、多选题(每题3分,共45分)

1.动火作业分为()。

A.特殊动火作业

B.一级动火作业

C.二级动火作业

D.三级动火作业

答案:ABC

2.动火作业前,应进行的安全措施有()。

A.清理现场易燃物

B.配备消防器材

C.对设备和管道进行隔离

D.检测可燃气体浓度

答案:ABCD

3.下列属于动火作业“六大禁令”的是()。

A.动火证未经批准,禁止动火

B.不与生产系统可靠隔绝,禁止动火

C.不清洗,置换不合格,禁止动火

D.不消除周围易燃物,禁止动火

答案:ABCD

4.动火作业过程中,监火人的职责有()。

A.负责动火现场的监护与检查

B.发现异常情况应立即停止动火

C.随时扑灭动火飞溅的火花

D.动火作业结束后,清理现场,确认无残留火种

答案:ABC

5.下列关于动火作业许可证的说法正确的是()。

A.动火作业许可证应注明动火地点、动火方式等内容

B.动火作业许可证应经相关人员审批签字

C.动火作业许可证不得涂改

D.动火作业许可证应妥善保存

答案:ABCD

6.在受限空间内动火作业,应采取的安全措施有()。

A.持续通风

B.检测有毒有害气体浓度

C.配备应急救援设备

D.有专人监护

答案:ABCD

7.动火作业人员应具备的条件有()。

A.持有有效的特种作业操作证

B.熟悉动火作业安全操作规程

C.掌握消防器

显示全部
相似文档