文档详情

妇产科试题及答案护理三基护理学.docx

发布:2025-03-25约6.49千字共20页下载文档
文本预览下载声明

妇产科试题及答案护理三基护理学

一、选择题(每题2分,共30分)

1.女性内生殖器官不包括以下哪项()

A.阴道

B.子宫

C.输卵管

D.阴阜

答案:D。解析:女性内生殖器包括阴道、子宫、输卵管及卵巢,阴阜属于外生殖器。

2.妊娠最早、最重要的症状是()

A.尿频

B.呕吐

C.停经

D.乳房胀痛

答案:C。解析:停经是妊娠最早、最重要的症状,月经周期正常的生育年龄妇女,一旦月经过期10日或以上,应疑为妊娠。

3.分娩的主要力量是()

A.子宫收缩力

B.腹肌收缩力

C.肛提肌收缩力

D.膈肌收缩力

答案:A。解析:子宫收缩力是临产后的主要产力,贯穿于分娩全过程,具有节律性、对称性、极性及缩复作用等特点。

4.产后出血最常见的原因是()

A.宫缩乏力

B.胎盘滞留

C.软产道裂伤

D.凝血功能障碍

答案:A。解析:宫缩乏力是产后出血最常见的原因,胎儿娩出后,子宫肌纤维收缩和缩复使胎盘剥离面的血窦关闭而止血,若子宫收缩乏力则血窦不能关闭而导致出血。

5.前置胎盘的主要症状是()

A.妊娠晚期无痛性反复阴道流血

B.腹痛

C.休克

D.胎位异常

答案:A。解析:前置胎盘的典型症状是妊娠晚期或临产后发生的无诱因、无痛性反复阴道流血。

6.关于胎动,下列哪项是错误的()

A.胎动小于10次/12小时,提示胎儿缺氧

B.胎动消失常发生于胎心消失前2~3天

C.胎动可受声光等影响

D.胎动每小时3~5次

答案:B。解析:胎动消失常发生于胎心消失前12~24小时,而不是23天。正常胎动每小时35次,12小时胎动小于10次提示胎儿缺氧,胎动可受声光等外界因素影响。

7.下列哪项不是妊高征的临床表现()

A.高血压

B.水肿

C.蛋白尿

D.阴道流血

答案:D。解析:妊高征的主要临床表现为高血压、水肿、蛋白尿,严重时可出现抽搐、昏迷等,阴道流血不是妊高征的典型表现。

8.正常恶露持续时间为()

A.2~3周

B.4~6周

C.7~8周

D.9~10周

答案:B。解析:正常恶露有血腥味,但无臭味,持续46周,总量为250500ml。

9.妇科检查前护理哪项不妥()

A.向患者做好解释工作

B.协助患者取仰卧位

C.准备好消毒的检查器械

D.嘱患者排空膀胱

答案:B。解析:妇科检查时应协助患者取膀胱截石位,而不是仰卧位。检查前要向患者做好解释工作,准备好消毒的检查器械,嘱患者排空膀胱。

10.葡萄胎患者清宫术后,随访时间至少为()

A.半年

B.1年

C.2年

D.3年

答案:C。解析:葡萄胎患者清宫术后必须定期随访,以便尽早发现滋养细胞肿瘤并及时处理。随访时间至少为2年,随访内容包括血、尿hCG测定,妇科检查,胸部X线摄片等。

11.滴虫性阴道炎的白带特点是()

A.白色豆渣样

B.稀薄泡沫状

C.血性白带

D.黄色脓性白带

答案:B。解析:滴虫性阴道炎的白带特点是稀薄泡沫状,若合并其他细菌感染则白带可呈脓性。白色豆渣样白带常见于霉菌性阴道炎,血性白带可见于多种妇科疾病,黄色脓性白带多见于宫颈炎等。

12.宫颈癌的好发部位是()

A.宫颈阴道部

B.宫颈鳞柱上皮交界处

C.宫颈管内

D.宫颈间质部

答案:B。解析:宫颈癌的好发部位是宫颈鳞柱上皮交界处,此部位的细胞在多种因素刺激下容易发生癌变。

13.产妇产后异常的表现是()

A.产后1周体温37.8℃

B.产后3天下腹阵痛,有时需要服止痛药

C.产后4天仍为血性恶露

D.产后1个月,子宫仍未恢复到正常大小

答案:D。解析:产后1周内体温可略升高,但一般不超过38℃,产后3天下腹阵痛为宫缩痛,有时需服止痛药也是常见的,产后4天仍为血性恶露属于正常范围。而产后1个月子宫应基本恢复到正常大小,若仍未恢复则为异常。

14.某孕妇,妊娠32周,因“阴道流血伴腹痛”来院就诊,诊断为前置胎盘,其期待疗法的护理措施不包括()

A.绝对卧床休息

B.定时间断吸氧

C.禁止肛查

D.立即终止妊娠

答案:D。解析:前置胎盘期待疗法的目的是在保证孕妇安全的前提下延长孕周,提高围生儿存活率。护理措施包括绝对卧床休息、定时间断吸氧、禁止肛查等,立即终止妊娠不属于期待疗法的护理措施,只有在出现严重出血等危及孕妇生命的情况时才考虑终止妊娠。

15.会阴侧切术后护理措施错误的是()

A.嘱产妇向患侧卧位

B.保持外阴清洁

C.伤口肿胀疼痛者可用50%硫酸镁湿热敷

D.每日外阴冲洗

显示全部
相似文档