文档详情

变电站值班员考试练习题库(附答案).docx

发布:2025-06-13约5.23千字共15页下载文档
文本预览下载声明

变电站值班员考试练习题库(附答案)

一、选择题

(一)单选题

1.电力系统发生短路时,通常会引起电流()。

A.增大

B.减小

C.不变

D.先增大后减小

答案:A。短路时,电路的阻抗大幅减小,根据欧姆定律$I=U/Z$(其中$U$为电压,$Z$为阻抗),在电压一定的情况下,阻抗减小,电流会增大。

2.变压器油的作用是()。

A.绝缘和灭弧

B.绝缘和散热

C.灭弧和散热

D.导电和散热

答案:B。变压器油具有良好的绝缘性能,可以防止变压器内部的电气元件发生短路等故障;同时它能够将变压器运行时产生的热量带走,起到散热的作用。

3.高压隔离开关的主要作用是()。

A.隔离电源

B.倒闸操作

C.拉合无电流或小电流电路

D.以上都是

答案:D。高压隔离开关可以将电气设备与电源隔离开,保证检修人员的安全;可用于倒闸操作,改变电气设备的运行方式;还能拉合无电流或小电流电路,如母线及直接连接在母线上设备的电容电流等。

4.断路器的额定开断电流是指在规定条件下,断路器能可靠开断的()。

A.最大短路电流

B.最大负荷电流

C.最小短路电流

D.最小负荷电流

答案:A。额定开断电流是衡量断路器开断能力的重要参数,它表示断路器在规定条件下能够可靠开断的最大短路电流。

5.当电力系统发生故障时,要求继电保护装置能迅速将故障设备从电力系统中切除,这是继电保护的()要求。

A.选择性

B.快速性

C.灵敏性

D.可靠性

答案:B。快速性是指继电保护装置应能尽快地切除故障,以减少故障设备和线路的损坏程度,缩小故障影响范围,提高电力系统的稳定性。

(二)多选题

1.变电站常用的防雷设备有()。

A.避雷针

B.避雷线

C.避雷器

D.接地装置

答案:ABCD。避雷针和避雷线主要用于防止直击雷,将雷电流引入大地;避雷器用于保护电气设备免受雷电过电压和操作过电压的损害;接地装置则是保证防雷设备能够将雷电流顺利引入大地的重要组成部分。

2.下列属于电气二次设备的有()。

A.继电器

B.测量仪表

C.控制电缆

D.断路器

答案:ABC。电气二次设备是对一次设备进行监测、控制、调节和保护的辅助设备。继电器用于实现保护和控制功能;测量仪表用于测量电气参数;控制电缆用于传输控制信号。而断路器属于一次设备,用于切断和接通电路。

3.变压器的损耗包括()。

A.铁损

B.铜损

C.磁滞损耗

D.涡流损耗

答案:AB。变压器的损耗主要分为铁损和铜损。铁损又包括磁滞损耗和涡流损耗,它是变压器铁芯在交变磁场中产生的损耗;铜损是变压器绕组电阻产生的损耗,与绕组中的电流大小有关。

4.下列哪些情况可能导致变电站母线失压()。

A.母线故障

B.母线侧隔离开关故障

C.母线保护误动作

D.线路故障越级跳闸

答案:ABCD。母线故障会直接导致母线失去电压;母线侧隔离开关故障可能引发短路等问题,影响母线正常运行;母线保护误动作会使断路器跳闸,导致母线失压;线路故障越级跳闸可能会使电源与母线断开,造成母线失压。

5.变电站值班员在倒闸操作前应做好以下准备工作()。

A.接受操作任务和操作预告

B.核对模拟图板

C.准备操作工具和安全用具

D.填写操作票

答案:ABCD。接受操作任务和操作预告可以让值班员明确操作目的和内容;核对模拟图板能确保操作的正确性;准备操作工具和安全用具是保证操作顺利进行和人员安全的必要条件;填写操作票是规范操作流程、防止误操作的重要环节。

二、判断题

1.变电站的主接线图反映了变电站的电气设备连接方式和运行方式。()

答案:正确。主接线图是变电站电气系统的重要图纸,它清晰地展示了各种电气设备(如变压器、断路器、隔离开关等)之间的连接关系以及变电站的运行方式,是运行人员进行操作和事故处理的重要依据。

2.电流互感器二次侧可以开路。()

答案:错误。电流互感器二次侧不允许开路。因为电流互感器一次绕组中的电流大小取决于一次电路的负载,与二次侧无关。当二次侧开路时,二次绕组的阻抗变得很大,会产生很高的电压,可能危及设备和人员安全,同时也会使铁芯严重饱和,产生剩磁,影响互感器的测量精度。

3.电力系统的中性点直接接地方式适用于110kV及以上的高压电网。()

答案:正确。在110kV及以上的高压电网中,采用中性点直接接地方式可以降低电气设备的绝缘水平,减少设备投资;同时,当发生单相接地故障时,能迅速切除故障线路,保证系统的安全运行。

4.隔离开关可以拉合无电流或小电流电路,但不能拉合空载变压器。()

答案:错误。隔离开关在一定条件下可以拉合空载变压器。当变压器容量较小时,其空载电流较小,隔离

显示全部
相似文档