文档详情

安全工程师安全生产应对坠落事故的预防措施考试题(含答案).docx

发布:2025-06-10约7.1千字共23页下载文档
文本预览下载声明

安全工程师安全生产应对坠落事故的预防措施考试题(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.在高处作业中,以下哪种情况不属于直接引起坠落的客观危险因素()

A.阵风风力五级(风速8.0m/s)以上

B.平均气温等于或低于10℃的作业环境

C.接触冷水温度等于或低于12℃的作业

D.作业场地有冰、雪、霜、水、油等易滑物

答案:B。解析:平均气温等于或低于5℃的作业环境才属于直接引起坠落的客观危险因素,B选项中10℃不符合要求。

2.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A。解析:根据相关规定,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。

3.安全带的正确挂扣方法是()

A.低挂高用

B.高挂低用

C.平挂平用

D.随意挂扣

答案:B。解析:高挂低用是安全带正确的挂扣方法,这样在发生坠落时,人体的坠落距离相对较短,能减少冲击力对人体的伤害。

4.在进行高处拆除作业时,对较大尺寸的构件或沉重的材料,必须采用()及时吊下。

A.起重机具

B.人工搬移

C.滚动方式

D.抛掷方式

答案:A。解析:较大尺寸的构件或沉重的材料,人工搬移不安全且难以操作,滚动方式和抛掷方式都可能引发安全事故,所以必须采用起重机具及时吊下。

5.电梯井口必须设防护栏杆或固定栅门;电梯井内应每隔两层并最多隔()m设一道安全网。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:B。解析:电梯井内应每隔两层并最多隔10m设一道安全网,以防止人员坠落。

6.高处作业人员应系好安全带,戴好(),禁止穿带钉易滑的鞋。

A.安全帽

B.手套

C.护目镜

D.耳塞

答案:A。解析:高处作业人员系好安全带、戴好安全帽是基本的安全防护要求,能有效保护头部免受坠落物伤害。

7.进行高处作业前,应逐级进行安全技术教育及交底,落实所有(),未经落实时不得进行施工。

A.安全思想教育

B.安全技术措施

C.技术交底

D.质量要求

答案:B。解析:进行高处作业前,落实安全技术措施是确保作业安全的关键,未经落实不得进行施工。

8.临边作业是指施工现场中,工作面边沿无围护设施或围护设施高度低于()mm的高处作业。

A.800

B.900

C.1000

D.1200

答案:A。解析:临边作业的定义中,工作面边沿无围护设施或围护设施高度低于800mm的高处作业属于临边作业。

9.高处作业使用的工具,应放在()

A.工具袋内

B.脚手架上

C.楼面上

D.随意放置

答案:A。解析:高处作业使用的工具放在工具袋内可以防止工具掉落伤人,避免安全事故。

10.在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上工作,高度超过()m时,必须使用安全带。

A.1

B.1.5

C.2

D.2.5

答案:B。解析:在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上工作,高度超过1.5m时,必须使用安全带保障人员安全。

11.遇有()以上强风、浓雾等恶劣气候,不得进行露天攀登与悬空高处作业。

A.四级

B.五级

C.六级

D.七级

答案:C。解析:遇有六级以上强风、浓雾等恶劣气候,露天攀登与悬空高处作业的危险性极大,不得进行此类作业。

12.高处作业的安全设施验收时,应按类别逐项查验,并应有()的验收记录。

A.设计人员

B.监理人员

C.详细

D.简单

答案:C。解析:高处作业安全设施验收时,应有详细的验收记录,以便后续追溯和管理。

13.高处作业时,严禁()后上岗作业。

A.饮酒

B.吃饭

C.喝水

D.吸烟

答案:A。解析:饮酒会影响人的判断力和身体协调性,高处作业严禁饮酒后上岗,否则极易引发安全事故。

14.移动式操作平台的面积不应超过()㎡,高度不应超过5m。

A.8

B.10

C.12

D.15

答案:B。解析:移动式操作平台的面积不应超过10㎡,高度不应超过5m,以保证其稳定性和安全性。

15.高处作业安全防护设施的主要受力杆件,力学计算按一般结构力学公式,强度及挠度计算不应考虑()的影响。

A.恒荷载

B.活荷载

C.冲击荷载

D.偶然荷载

答案:D。解析:高处作业安全防护设施的主要受力杆件,力学计算按一般结构力学公式,强度及挠度计算主要考虑恒荷载、活荷载和冲击荷载,一般不考虑偶然荷载的影响。

16.高处作业时,因工作需要,工具或材料可临时堆放在()

A.牢固的结构上

B.脚手架上

C.楼面上

D.通道上

答案:A。解析:工具或材料临时堆放应放在牢固

显示全部
相似文档