文档详情

八大员劳务员模拟试题(附答案).docx

发布:2025-06-13约7.31千字共26页下载文档
文本预览下载声明

八大员劳务员模拟试题(附答案)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.劳务分包队伍综合评价的方法不包括()。

A.考评周期法

B.评分表法

C.综合测评法

D.民意测评法

答案:D。劳务分包队伍综合评价方法有考评周期法、评分表法、综合测评法等,民意测评法不属于常见的劳务分包队伍综合评价方法。

2.劳务人员工资纠纷的主要原因为()。

A.建设单位和总承包单位拖欠工程款

B.劳务分包单位内部管理混乱、考勤不清和工资发放不及时

C.总承包单位和劳务分包单位由于劳务合同争议引发工资纠纷

D.以上都是

答案:D。建设单位和总承包单位拖欠工程款会导致下游资金链断裂,影响劳务人员工资发放;劳务分包单位自身管理问题如考勤不清、工资发放不及时也是常见原因;总承包单位和劳务分包单位的劳务合同争议同样可能引发工资纠纷。

3.劳务纠纷调解的基本原则不包括()。

A.合法原则

B.公开原则

C.自愿原则

D.公正原则

答案:B。劳务纠纷调解应遵循合法、自愿、公正、及时等原则,公开原则不是劳务纠纷调解的基本原则。

4.劳务员在审验劳务分包队伍资质时,应满足资质要求方面不包括()。

A.施工作业队所在的劳务企业符合施工劳务资质要求

B.劳务分包企业的施工作业队属于当地建设主管部门、行业管理协会和企业考核评价合格的队伍

C.施工作业队已经完成对进场施工作业人员在建设主管部门备案

D.劳务分包企业的施工作业队中的管理人员取得相应岗位证书

答案:D。审验劳务分包队伍资质时,要考察劳务企业符合施工劳务资质要求、施工作业队是当地建设主管部门等考核评价合格的队伍、施工作业队完成对进场施工作业人员在建设主管部门备案等方面,而施工作业队中的管理人员取得相应岗位证书并非资质要求的必备内容。

5.劳务人员备案须持有效证件不包括()。

A.身份证

B.健康证

C.劳动合同书

D.岗位技能证书

答案:B。劳务人员备案需持身份证、劳动合同书、岗位技能证书等有效证件,健康证通常不是劳务人员备案必须持有的证件。

6.劳务分包合同的形式不包括()。

A.临时劳务承包

B.零散的劳务分包

C.自带劳务分包

D.成建制的劳务分包

答案:A。劳务分包合同形式有零散的劳务分包、自带劳务分包、成建制的劳务分包等,临时劳务承包不属于常见的劳务分包合同形式。

7.劳务分包合同价款支付的时限从完成审核之日起计算,最长不得超过()日。

A.3

B.5

C.7

D.14

答案:D。根据相关规定,劳务分包合同价款支付的时限从完成审核之日起计算,最长不得超过14日。

8.下列不属于劳务纠纷产生的原因是()。

A.未签订劳动合同

B.劳动合同约定不明确

C.施工单位降低劳务工资标准

D.劳动者按照规定休假

答案:D。未签订劳动合同、劳动合同约定不明确、施工单位降低劳务工资标准等都容易引发劳务纠纷,而劳动者按照规定休假是其合法权益,不属于劳务纠纷产生的原因。

9.劳务人员培训的内容不包括()。

A.安全生产培训

B.岗位技能培训

C.企业文化培训

D.个人兴趣培训

答案:D。劳务人员培训主要包括安全生产培训、岗位技能培训、企业文化培训等,个人兴趣培训通常不属于劳务人员培训的范畴。

10.劳务分包企业施工队伍必须配备相应的管理人员,不低于注册人数的()。

A.5%

B.8%

C.10%

D.15%

答案:A。劳务分包企业施工队伍必须配备相应的管理人员,不低于注册人数的5%。

11.劳务实名制管理系统的基础数据是()。

A.劳务人员身份证信息

B.劳务人员考勤信息

C.劳务人员工资发放信息

D.劳务人员岗位技能信息

答案:A。劳务人员身份证信息是劳务实名制管理系统的基础数据,以此为基础可以关联考勤、工资发放等其他信息。

12.劳务分包企业每()人必须配备一名专职安全员。

A.50

B.100

C.200

D.300

答案:B。劳务分包企业每100人必须配备一名专职安全员。

13.以下不属于劳务分包合同价款的是()。

A.工人工资

B.管理费

C.利润

D.企业所得税

答案:D。劳务分包合同价款包括工人工资、管理费、利润等,企业所得税是企业根据经营所得缴纳的税种,不属于劳务分包合同价款范畴。

14.劳务人员工资台账应()归档保存。

A.按月

B.按季

C.按年

D.按工程周期

答案:A。劳务人员工资台账应按月归档保存,以便及时准确地记录和查询工资发放情况。

15.劳务分包队伍入场后,应编制()。

A.施工组织设计

B.专项施工方案

C.劳务用工计划

D.质量计划

答案:C。劳务分包队伍入场后

显示全部
相似文档