文档详情

患者安全管理知识专项测试卷附答案.docx

发布:2025-06-09约5.8千字共13页下载文档
文本预览下载声明

患者安全管理知识专项测试卷附答案

单项选择题

1.下列哪项不属于患者安全目标的内容?()

A.严格执行查对制度,提高医务人员对患者身份识别的准确性

B.提高用药安全

C.建立临床实验室“危急值”报告制度

D.加强医务人员之间的有效沟通,但不要求对重要的检验结果进行记录

答案:D。答案分析:加强医务人员之间的有效沟通,对重要的检验结果等必须进行记录,D选项表述错误,ABC均为患者安全目标内容。

2.给药前,需询问患者的内容不包括()

A.姓名

B.年龄

C.药物过敏史

D.诊断

答案:B。答案分析:给药前询问姓名是确认患者身份,询问药物过敏史防止用药过敏,询问诊断有助于合理用药,年龄一般不是给药前必须询问的关键内容。

3.手术安全核查由谁主持,在什么时间进行?()

A.麻醉师,麻醉实施前

B.手术医师,手术开始前

C.巡回护士,患者离开手术室前

D.以上都是

答案:D。答案分析:手术安全核查在麻醉实施前由麻醉师主持,手术开始前由手术医师主持,患者离开手术室前由巡回护士主持。

4.输血前,需双人核对的内容不包括()

A.患者姓名、床号、血型

B.血袋号、血型、交叉配血试验结果

C.血液的种类、剂量

D.献血者的姓名

答案:D。答案分析:输血前双人核对主要围绕患者和血液本身信息,献血者姓名一般不需要核对。

5.患者跌倒的高危因素不包括()

A.年龄≥65岁

B.视力、听力障碍

C.长期卧床后首次下床

D.心情烦躁

答案:D。答案分析:年龄大、视力听力障碍、长期卧床后首次下床等都增加跌倒风险,心情烦躁通常不是跌倒的直接高危因素。

6.医院感染管理中,使用中的紫外线灯照射强度不得低于()

A.70μW/cm2

B.80μW/cm2

C.90μW/cm2

D.100μW/cm2

答案:A。答案分析:使用中的紫外线灯照射强度不得低于70μW/cm2。

7.下列哪种情况不属于医疗差错?()

A.用错药,但未造成不良后果

B.手术中开错部位

C.护士发错药,患者服用后出现轻微不适

D.病历书写不规范

答案:D。答案分析:病历书写不规范不属于医疗差错范畴,用错药、开错部位、发错药致患者不适都属于医疗差错。

8.关于患者身份识别,下列说法错误的是()

A.至少同时使用两种患者身份识别方式

B.可以仅以房间号或床号作为识别依据

C.为无名患者进行身份标识时,应双人核对

D.对意识不清、语言交流障碍的患者,需与家属核对身份

答案:B。答案分析:不能仅以房间号或床号作为识别依据,应至少同时使用两种患者身份识别方式,如姓名、年龄、住院号等。

9.护理人员在执行医嘱时,做法错误的是()

A.对有疑问的医嘱必须询问清楚后再执行

B.发现医嘱错误,应及时向医师提出

C.医师下达口头医嘱,应立即执行

D.抢救结束后,医师要及时补开医嘱

答案:C。答案分析:医师下达口头医嘱,护士应复诵一遍,经医师确认无误后方可执行,而不是立即执行。

10.为防止患者坠床,下列措施错误的是()

A.为意识不清患者使用约束带

B.将床档拉起

C.告知患者及家属不得自行放下床档

D.让患者睡在离窗户近的一侧

答案:D。答案分析:让患者睡在离窗户近的一侧增加坠床等意外风险,ABC都是防止坠床的正确措施。

11.关于医疗器械的使用,下列说法正确的是()

A.新上岗人员无需培训即可使用医疗器械

B.医疗器械使用后无需进行清洁消毒

C.定期对医疗器械进行维护保养

D.过期的医疗器械在紧急情况下可以使用

答案:C。答案分析:新上岗人员需培训后使用医疗器械,使用后要清洁消毒,过期医疗器械严禁使用,定期维护保养是正确的。

12.发生火灾时,下列做法错误的是()

A.立即拨打119报警

B.组织患者疏散,优先疏散重症患者

C.用湿毛巾捂住口鼻,低姿前行

D.乘坐电梯逃生

答案:D。答案分析:发生火灾时不能乘坐电梯逃生,因为电梯可能故障,ABC做法正确。

13.下列哪项是预防压疮的关键措施?()

A.保持患者皮肤清洁干燥

B.增加患者营养摄入

C.定期为患者翻身

D.以上都是

答案:D。答案分析:保持皮肤清洁干燥、增加营养摄入、定期翻身都是预防压疮的关键措施。

14.医疗废物分类中,感染性废物应放入()

A.黄色垃圾袋

B.黑色垃圾袋

C.红色垃圾袋

D.蓝色垃圾袋

答案:A。答案分析:感染性废物应放入黄色垃圾袋,黑色装生活垃圾,红色装放射性废物等。

15.关于手卫生,下列说法错误的是()

A.接触患者前后都应洗手

B.戴手套可以代替洗手

C.洗手时应使用流动水和洗手液

D.洗手时间不少于15秒

答案:B。答案分析:戴手套不

显示全部
相似文档