文档详情

医疗感染防控知识测试题及答案.docx

发布:2025-06-10约6.98千字共17页下载文档
文本预览下载声明

医疗感染防控知识测试题及答案

单选题

1.可通过直接接触患者或被污染的物体表面时获得,随时通过手传播,与医院感染密切相关的是

A.暂居菌

B.常驻菌

C.病毒

D.支原体

答案:A。暂居菌寄居在皮肤表层,是通过直接接触患者或被污染的物体表面时获得,且随时可通过手传播,与医院感染密切相关;常驻菌一般较稳定,不易被清除。

2.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是

A.环境消毒

B.合理使用抗菌素

C.洗手

D.隔离传染病人

答案:C。洗手能有效去除手部暂居菌,是控制医院感染最简单、有效、方便且经济的方法。

3.近距离接触经空气传播或飞沫传播的呼吸道传染病患者时应戴哪种口罩

A.纱布口罩

B.一次性医用口罩

C.外科口罩

D.医用防护口罩

答案:D。医用防护口罩能有效阻挡经空气传播或飞沫传播的病原体,近距离接触此类患者时应佩戴。

4.各种治疗、护理及换药操作次序应为

A.清洁伤口-感染伤口-隔离伤口

B.感染伤口-隔离伤口-清洁伤口

C.清洁伤口-隔离伤口-感染伤口

D.隔离伤口-感染伤口-清洁伤口

答案:A。先处理清洁伤口可避免交叉感染,再处理感染伤口,最后处理隔离伤口。

5.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是

A.检查瓶口有无裂缝

B.冲洗瓶口

C.查看溶液的颜色

D.检查溶液有无沉淀

答案:B。先倒出少量溶液可冲洗瓶口,防止瓶口微生物污染瓶内溶液。

6.发生医院内尿路感染最常见的诱因是

A.长期卧床

B.留置导尿管

C.膀胱冲洗

D.膀胱内注射

答案:B。留置导尿管破坏了尿道的正常防御机制,增加了细菌感染的机会,是医院内尿路感染最常见的诱因。

7.用含氯消毒剂对细菌繁殖体污染物品进行消毒时,其有效氯浓度和作用时间分别为

A.200mg/L,20min

B.250mg/L,30min

C.500mg/L,30min

D.1000mg/L,60min

答案:C。对细菌繁殖体污染物品用含氯消毒剂消毒,一般有效氯浓度500mg/L,作用30min。

8.医院感染主要发生在

A.门诊、急诊患者

B.探视者

C.医务人员

D.住院患者

答案:D。住院患者因自身抵抗力下降、接受各种侵入性操作等,是医院感染的主要发生对象。

9.为预防中心静脉导管引起的相关感染,哪项措施不正确

A.置管部位铺大无菌单,严格无菌操作

B.置管人员戴帽子、口罩、无菌手套、穿无菌手术衣

C.成人首选股静脉置管

D.置管过程中手套污染或破损应立即更换

答案:C。成人中心静脉置管时,股静脉感染风险较高,应首选锁骨下静脉等。

10.被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应注射乙肝免疫高价球蛋白的剂量为

A.200Iu

B.300Iu

C.400Iu

D.500Iu

答案:B。被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应立即注射乙肝免疫高价球蛋白300Iu。

11.下列情况属于医院感染的是

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染

D.本次感染直接与上次住院有关

答案:D。本次感染直接与上次住院有关符合医院感染的定义;A选项无炎症表现不属于感染;B选项非生物性因子刺激产生的炎症不是感染;C选项新生儿经胎盘获得且出生48小时内发病不属于医院感染。

12.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生多少例以上同种同源感染病例的现象

A.2例

B.3例

C.4例

D.5例

答案:B。医院感染暴发是指短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

13.空气微生物学监测布点方法:室内面积≤30m2,设一条对角线上取几点

A.2点

B.3点

C.4点

D.5点

答案:B。室内面积≤30m2,在一条对角线上取3点,即中心一点,两端距墙1m处各取一点。

14.对病室内的空气及地面应采取的措施包括

A.定时通风换气,必要时空气消毒;地面湿式清扫,遇污染时消毒

B.定时空气消毒,必要时通风换气;地面干式清扫,遇污染时清洁

C.定时通风换气,必要时空气消毒;地面干式清扫,遇污染时消毒

D.定时空气消毒,必要时通风换气;地面湿式清扫,遇污染时清洁

答案:A。病室应定时通风换气保证空气清新,必要时进行空气消毒;地面湿式清扫可减少扬尘,遇污染时消毒。

15.外科手术前预防用药应在何时使用

A.手术开始前24小时

B.术前30分钟至2小时内

C.手术开始后2小时

D.手术结束后2小时

答案:B。外科手术前预防用药在术前30分钟至2小时内使用,保证在手术时血液及组织中有足够的药物浓度。

16.紫外线消毒灯的使用寿命是

显示全部
相似文档