文档详情

鼻饲的考试试题及答案.doc

发布:2025-06-09约2.63千字共6页下载文档
文本预览下载声明

鼻饲的考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.鼻饲时,胃管插入的深度一般为()

A.35-45cmB.45-55cmC.55-65cmD.65-75cm

答案:B

2.鼻饲液的温度一般为()

A.30-35℃B.35-38℃C.38-40℃D.40-45℃

答案:C

3.鼻饲患者每次灌注量不超过()

A.100mlB.200mlC.300mlD.400ml

答案:B

4.鼻饲时,为防止误吸,床头应抬高()

A.15-30°B.30-45°C.45-60°D.60-75°

答案:A

5.鼻饲管更换时间为()

A.每周1次B.每2周1次C.每月1次D.每2月1次

答案:A

6.鼻饲前需回抽胃液,目的不包括()

A.确定胃管是否在胃内B.了解胃内残留量C.观察胃液颜色D.增加患者饱腹感

答案:D

7.鼻饲患者出现腹泻,可能的原因不包括()

A.鼻饲液温度过低B.鼻饲液浓度过高C.患者对鼻饲液过敏D.鼻饲管过细

答案:D

8.鼻饲过程中,患者出现呛咳、呼吸困难,应首先()

A.停止鼻饲B.吸痰C.检查胃管位置D.通知医生

答案:A

9.下列哪种药物不适合鼻饲给药()

A.片剂碾碎B.水剂C.缓释片D.粉剂溶解后

答案:C

10.鼻饲时,注入鼻饲液的速度应()

A.快速B.先快后慢C.缓慢匀速D.先慢后快

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.鼻饲患者的护理要点包括()

A.保持胃管通畅B.观察胃液性质C.定期更换胃管D.防止误吸E.口腔护理

答案:ABCDE

2.鼻饲液可选择()

A.牛奶B.豆浆C.米汤D.果汁E.营养液

答案:ABCDE

3.鼻饲过程中出现胃潴留的处理措施包括()

A.暂停鼻饲B.增加胃动力药物C.少量多次灌注D.抽出胃潴留物E.更换鼻饲液种类

答案:ABD

4.鼻饲患者容易发生的并发症有()

A.误吸B.腹泻C.便秘D.胃食管反流E.鼻饲管堵塞

答案:ABCDE

5.胃管插入后确认在胃内的方法有()

A.用注射器抽吸,能抽出胃液B.将胃管末端放入盛水碗中,无气泡溢出C.向胃管内注入空气,用听诊器在胃部能听到气过水声D.X线检查E.患者无呛咳

答案:ABC

6.影响鼻饲患者营养状况的因素有()

A.鼻饲液的种类B.鼻饲液的量C.鼻饲的方法D.患者的基础疾病E.患者的消化吸收能力

答案:ABCDE

7.鼻饲前需要评估患者的内容包括()

A.病情B.意识状态C.鼻腔情况D.胃肠功能E.合作程度

答案:ABCDE

8.鼻饲患者的口腔护理目的包括()

A.保持口腔清洁B.预防口腔感染C.提高患者舒适度D.促进食欲E.观察口腔黏膜变化

答案:ABCDE

9.鼻饲过程中防止胃管堵塞的措施有()

A.鼻饲前后用温水冲洗胃管B.药物充分研磨溶解C.避免注入未充分溶解的食物D.定期更换胃管E.持续输注时定时冲洗胃管

答案:ABCE

10.鼻饲患者在拔管时应注意()

A.夹紧胃管末端B.动作轻柔C.患者取半卧位D.到咽喉处快速拔出E.清洁鼻腔

答案:ABDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.鼻饲患者可以随时更换鼻饲液种类。()

答案:错误

2.鼻饲管插入后不需要固定。()

答案:错误

3.鼻饲患者若胃液残留量超过150ml应暂停鼻饲。()

答案:正确

4.鼻饲患者只要能进食就可以拔除鼻饲管。()

答案:错误

5.鼻饲液可以直接从冰箱取出就灌注。()

答案:错误

6.鼻饲过程中患者出现恶心,应立即拔出胃管。()

答案:错误

7.鼻饲管只能经一侧鼻腔插入。()

答案:错误

8.鼻饲患者的胃管可以长期放置而不更换。()

答案:错误

9.鼻饲患者在灌注鼻饲液时可以不抬高床头。()

答案:错误

10.鼻饲时注入空气检查胃管是否在胃内对患者没有任何危害。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,

显示全部
相似文档