文档详情

财务会计笔试题答案-财务会计岗位笔试题目.docx

发布:2025-06-11约6.25千字共19页下载文档
文本预览下载声明

财务会计笔试题答案财务会计岗位笔试题目

一、选择题

1.下列各项中,不属于会计信息质量要求的是()。

A.可靠性

B.实质重于形式

C.持续经营

D.谨慎性

答案:C

解析:会计信息质量要求包括可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性。而持续经营是会计基本假设之一,并非会计信息质量要求,所以答案选C。

2.企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用()。

A.历史成本

B.重置成本

C.可变现净值

D.现值

答案:A

解析:企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本。采用重置成本、可变现净值、现值、公允价值计量的,应当保证所确定的会计要素金额能够取得并可靠计量。所以答案是A。

3.下列各项中,会引起资产和所有者权益同时增加的是()。

A.收到其他企业捐赠的现金

B.从银行取得短期借款

C.用银行存款偿还应付账款

D.将资本公积转增资本

答案:A

解析:选项A,收到其他企业捐赠的现金,会使资产(库存现金)增加,同时营业外收入增加,最终导致所有者权益增加,符合资产和所有者权益同时增加;选项B,从银行取得短期借款,资产(银行存款)增加,负债(短期借款)增加,不符合所有者权益增加;选项C,用银行存款偿还应付账款,资产(银行存款)减少,负债(应付账款)减少;选项D,将资本公积转增资本,是所有者权益内部的一增一减,不影响资产。所以答案是A。

4.企业销售商品一批,增值税专用发票上注明的价款为60万元,适用的增值税税率为13%,为购买方代垫运杂费2万元,款项尚未收回。该企业确认的应收账款为()万元。

A.60

B.62

C.67.8

D.69.8

答案:D

解析:应收账款的入账价值包括销售商品或提供劳务从购货方或接受劳务方应收的合同或协议价款(不公允的除外)、增值税销项税额,以及代购货单位垫付的包装费、运杂费等。本题中,应收账款=60+60×13%+2=69.8(万元),所以答案选D。

5.下列各项中,不应计入存货成本的是()。

A.购买存货发生的进口关税

B.入库前的挑选整理费

C.购买存货发生的运输费

D.存货采购入库后发生的仓储费用

答案:D

解析:存货采购入库后发生的仓储费用,应在发生时计入当期损益,不计入存货成本。而购买存货发生的进口关税、入库前的挑选整理费、购买存货发生的运输费都应计入存货成本。所以答案是D。

6.企业采用计划成本核算原材料,月初结存材料计划成本为200万元,材料成本差异为节约20万元,当月购入材料一批,实际成本为135万元,计划成本为150万元,领用材料的计划成本为180万元。当月结存材料的实际成本为()万元。

A.153

B.162

C.170

D.187

答案:A

解析:材料成本差异率=(期初结存材料的成本差异+本期验收入库材料的成本差异)÷(期初结存材料的计划成本+本期验收入库材料的计划成本)×100%=[20+(135150)]÷(200+150)×100%=10%。

当月结存材料的计划成本=200+150180=170(万元),当月结存材料的实际成本=170×(110%)=153(万元),所以答案选A。

7.下列各项中,关于无形资产摊销表述不正确的是()。

A.使用寿命不确定的无形资产不应摊销

B.出租无形资产的摊销额应计入管理费用

C.使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销

D.无形资产的摊销方法包括直线法、生产总量法等

答案:B

解析:出租无形资产的摊销额应计入其他业务成本,而不是管理费用,选项B表述错误。使用寿命不确定的无形资产不应摊销;使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销;无形资产的摊销方法包括直线法、生产总量法等,选项A、C、D表述正确。所以答案是B。

8.企业计提短期借款利息时贷方应计入的会计科目是()。

A.财务费用

B.短期借款

C.应付利息

D.银行存款

答案:C

解析:企业计提短期借款利息时,借记“财务费用”科目,贷记“应付利息”科目。实际支付利息时,借记“应付利息”科目,贷记“银行存款”科目。所以答案选C。

9.下列各项中,不属于所有者权益的是()。

A.资本公积

B.盈余公积

C.未分配利润

D.应付股利

答案:D

解析:所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润等。应付股利属于负债,不属于所有者权益。所以答案是D。

10.下列各项中,应计入营业外收入的是()。

A.原材料销售收入

B.出售固定资产净收益

C.出租无形资产的租金收入

D.转让交易性金融资产的净收益

答案:B

解析:选项A,原材料销售收入应计入其他业务收入

显示全部
相似文档