文档详情

基础医学综合知识复习题及参考答案.docx

发布:2025-06-11约5.2千字共15页下载文档
文本预览下载声明

基础医学综合知识复习题及参考答案

1.人体结构和功能的基本单位是

A.细胞

B.组织

C.器官

D.系统

答案:A。细胞是构成人体结构和执行功能的基本单位,组织由细胞和细胞间质构成,器官由不同组织构成,系统由多个器官组成。

2.下列属于人体基本组织的是

A.骨组织

B.血液

C.神经组织

D.软骨组织

答案:C。人体基本组织包括上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织,骨组织、血液、软骨组织属于结缔组织的具体类型。

3.运动系统的组成是

A.骨和骨连接

B.骨和骨骼肌

C.骨、骨连接和骨骼肌

D.关节和骨骼肌

答案:C。运动系统由骨、骨连接和骨骼肌三部分组成,骨是杠杆,骨连接是枢纽,骨骼肌是动力。

4.人体最大的消化腺是

A.唾液腺

B.胰腺

C.肝脏

D.胃腺

答案:C。肝脏是人体最大的消化腺,能分泌胆汁,对脂肪有乳化作用。唾液腺、胰腺、胃腺也是消化腺,但体积小于肝脏。

5.呼吸系统的主要功能是

A.进行气体交换

B.温暖空气

C.过滤空气

D.湿润空气

答案:A。呼吸系统的主要功能是进行气体交换,将氧气吸入体内,将二氧化碳排出体外,温暖、过滤、湿润空气是呼吸道的功能。

6.泌尿系统的主要功能是

A.排出代谢废物

B.调节水和电解质平衡

C.维持酸碱平衡

D.以上都是

答案:D。泌尿系统通过生成和排出尿液,排出代谢废物,调节水和电解质平衡,维持酸碱平衡。

7.心血管系统的组成是

A.心脏和血管

B.动脉和静脉

C.心脏和淋巴管

D.血管和淋巴管

答案:A。心血管系统由心脏和血管组成,心脏是动力器官,血管是运输管道。

8.血液中数量最多的血细胞是

A.红细胞

B.白细胞

C.血小板

D.淋巴细胞

答案:A。红细胞是血液中数量最多的血细胞,其主要功能是运输氧气和二氧化碳。

9.人体生命活动的基本特征不包括

A.新陈代谢

B.兴奋性

C.生殖

D.适应性

答案:D。人体生命活动的基本特征包括新陈代谢、兴奋性、生殖,适应性是生物体对环境变化的一种适应能力,不属于基本特征。

10.衡量组织兴奋性高低的指标是

A.阈电位

B.阈值

C.动作电位

D.静息电位

答案:B。阈值是衡量组织兴奋性高低的指标,阈值越小,兴奋性越高;阈值越大,兴奋性越低。

11.神经调节的基本方式是

A.反射

B.反应

C.适应

D.反馈

答案:A。神经调节的基本方式是反射,反射是在中枢神经系统参与下,机体对内外环境刺激所作出的规律性应答。

12.下列属于条件反射的是

A.婴儿的吸吮反射

B.眨眼反射

C.望梅止渴

D.膝跳反射

答案:C。条件反射是后天获得的,望梅止渴是通过后天学习形成的条件反射,而婴儿的吸吮反射、眨眼反射、膝跳反射是先天性的非条件反射。

13.人体体温的相对恒定主要取决于

A.产热过程

B.散热过程

C.产热和散热的平衡

D.皮肤的散热

答案:C。人体体温的相对恒定主要取决于产热和散热的平衡,产热和散热任何一方出现问题,都会导致体温异常。

14.食物的特殊动力效应最强的是

A.糖

B.脂肪

C.蛋白质

D.混合食物

答案:C。蛋白质的特殊动力效应最强,可达30%左右,糖和脂肪的特殊动力效应分别为6%和4%左右。

15.肾小球滤过的动力是

A.有效滤过压

B.肾小球毛细血管血压

C.血浆胶体渗透压

D.肾小囊内压

答案:A。有效滤过压是肾小球滤过的动力,有效滤过压=肾小球毛细血管血压-(血浆胶体渗透压+肾小囊内压)。

16.下列激素中,能使血糖升高的是

A.胰岛素

B.胰高血糖素

C.生长激素

D.糖皮质激素

答案:BCD。胰高血糖素、生长激素、糖皮质激素都能使血糖升高,胰岛素是唯一能降低血糖的激素。

17.甲状腺激素的生理作用不包括

A.促进生长发育

B.提高基础代谢率

C.促进神经系统发育

D.降低血糖

答案:D。甲状腺激素能促进生长发育,提高基础代谢率,促进神经系统发育,对血糖没有降低作用。

18.下列属于内分泌腺的是

A.唾液腺

B.汗腺

C.甲状腺

D.胰腺

答案:C。内分泌腺没有导管,分泌物直接进入血液,甲状腺是内分泌腺。唾液腺、汗腺有导管,属于外分泌腺,胰腺既有内分泌部又有外分泌部。

19.人体最重要的消化液是

A.唾液

B.胃液

C.胰液

D.胆汁

答案:C。胰液含有多种消化酶,能对糖、脂肪、蛋白质进行彻底消化,是人体最重要的消化液。

20.小肠内吸收营养物质的主要部位是

A.十二指肠

B.空肠

C.回肠

D.结肠

答案:B。空肠是小肠内吸收营养物质的主要部位,十二指肠主要是接受胃液、胰液和胆汁,回肠主要吸收胆盐和维生素B12,结肠主要

显示全部
相似文档