病情观察与危重患者抢救试题(附答案).docx
病情观察与危重患者抢救试题(附答案)
单项选择题
1.护士观察患者病情的最佳方法是
A.多倾听交班护士的汇报
B.经常与患者交谈,增加日常接触
C.经常与家属交谈,了解患者需要
D.多加强医护间的沟通
E.经常查看护理记录
答案:B
分析:与患者直接交谈,能更直观、全面地了解患者的病情及身心状态,是观察病情的最佳方法。
2.患者处于熟睡状态,不易唤醒。虽在强烈刺激下可被唤醒,但很快又入睡,且醒时答话含糊或答非所问,其意识状态属于
A.嗜睡
B.意识模糊
C.昏睡
D.昏迷
E.谵妄
答案:C
分析:昏睡的特点是熟睡不易唤醒,强刺激可唤醒但很快入睡,答话含糊或答非所问。
3.观察患者昏迷深浅度的最可靠指标是
A.生命体征
B.瞳孔反应
C.对疼痛刺激的反应
D.皮肤的温度
E.肌张力
答案:C
分析:对疼痛刺激的反应能直接反映昏迷患者的意识障碍程度,是判断昏迷深浅度最可靠指标。
4.患者双侧瞳孔散大是指瞳孔直径大于
A.2.5mm
B.3.0mm
C.4.0mm
D.5.0mm
E.6.0mm
答案:D
分析:瞳孔直径大于5mm为瞳孔散大。
5.患者呼吸由浅慢逐渐加快加深,后又逐渐变浅变慢,然后暂停数秒,如此周而复始,该呼吸属于
A.间断呼吸
B.浮浅性呼吸
C.深大呼吸
D.潮式呼吸
E.吸气性呼吸困难
答案:D
分析:潮式呼吸的特点就是呼吸由浅慢逐渐加快加深,再变浅变慢,然后暂停数秒,周而复始。
6.患者男性,65岁。因心脏病合并心力衰竭急诊入院,患者呼吸困难、发绀、恐惧、烦躁不安。为防止患者受伤应采取的保护措施是
A.使用绷带
B.使用肩部约束带防止碰伤
C.使用双侧床挡防止坠床
D.使用双膝固定防止坠床
E.使用腹部约束带
答案:C
分析:患者烦躁不安,使用双侧床挡可防止患者坠床受伤。
7.抢救物品管理的“五定”不包括
A.定数量品种
B.定点安置
C.定期更换
D.定期检查维修
E.定人保管
答案:C
分析:“五定”是定数量品种、定点安置、定人保管、定期消毒灭菌及定期检查维修。
8.患者男性,60岁。患急性心肌梗死,病情平稳没有并发症,第1周护理措施应该是
A.高热量、高蛋白饮食
B.进食、洗漱由护理人员协助
C.大、小便由护理人员扶至厕所
D.乙醇湿化给氧
E.床上活动四肢
答案:B
分析:急性心肌梗死第1周应绝对卧床休息,进食、洗漱等生活护理由护理人员协助。
9.患者男性,70岁。需输1000ml液体,用滴系数为15的输液器,每分钟40滴,输完需用
A.2小时15分钟
B.2小时45分钟
C.4小时15分钟
D.4小时45分钟
E.6小时15分钟
答案:E
分析:输液时间(分钟)=液体总量(ml)×滴系数÷每分钟滴数,计算得1000×15÷40=375分钟,即6小时15分钟。
10.患者女性,50岁。呼吸衰竭入院,现患者无自主呼吸,应用简易呼吸器抢救。正确的做法是
A.协助患者去枕仰卧,固定活动义齿
B.护士站在患者头侧,使患者尽量前倾,开放气道
C.有规律地挤压、放松呼吸气囊,8~12次/分
D.每次挤压400ml气体
E.有自主呼吸,应在吸气时挤压气囊
答案:E
分析:有自主呼吸时应在吸气时挤压气囊,帮助患者呼吸。去枕仰卧应取下活动义齿;患者应头后仰开放气道;挤压频率10~12次/分;每次挤压500~1000ml气体。
11.患者女性,77岁。昏迷4天,眼睑不能闭合。护理眼部首选的措施是
A.滴眼药水
B.热敷眼部
C.干纱布遮盖
D.按摩双眼睑
E.凡士林纱布覆盖
答案:E
分析:昏迷患者眼睑不能闭合,用凡士林纱布覆盖可保护角膜,防止角膜干燥、溃疡。
12.患者男性,50岁。因肝硬化食管静脉曲张、腹水入院治疗。放腹水后出现精神错乱、幻觉,伴有扑翼样震颤、脑电图异常等肝性脑病表现。此时患者可能处于肝性脑病的哪一期
A.前驱期
B.昏迷前期
C.昏睡期
D.浅昏迷期
E.深昏迷期
答案:C
分析:昏睡期患者以昏睡和精神错乱为主,伴有扑翼样震颤、脑电图异常。
13.患者男性,68岁。因一氧化碳中毒2天入院。查体:深昏迷,呼吸尚规则,余无异常。为了加快一氧化碳的排出,宜采用的最佳治疗是
A.持续低流量给氧
B.高浓度给氧
C.高压氧治疗
D.上呼吸机
E.呼吸兴奋剂静脉滴注
答案:C
分析:高压氧治疗可加速一氧化碳排出,是一氧化碳中毒的最佳治疗方法。
14.患者男性,60岁。患失眠症,遵医嘱给予10%水合氯醛20ml,9pm行保留灌肠。正确的操作是
A.灌肠液的温度为28℃
B.嘱患者右侧卧位
C.液面与肛门距离35~40cm
D.将臀部垫高10c