文档详情

[驾驶员安全培训试题]驾驶员考试题目及答案.docx

发布:2025-06-13约5.18千字共15页下载文档
文本预览下载声明

[驾驶员安全培训试题]驾驶员考试题目及答案

一、单项选择题(30题)

1.驾驶机动车在道路上违反道路交通安全法的行为,属于什么行为?

A.违章行为

B.违法行为

C.过失行为

D.违规行为

答案:B

分析:违反道路交通安全法即违反法律规定,是违法行为。

2.夜间行车中,前方出现弯道时,灯光照射会发生怎样的变化?

A.距离不变

B.由高变低

C.离开路面

D.由路中移到路侧

答案:D

分析:夜间行车,灯光随弯道变化由路中移到路侧。

3.驾驶机动车在雨天临时停车注意什么?

A.开启危险报警闪光灯

B.开启前后雾灯

C.开启近光灯

D.在车后设置警告标志

答案:A

分析:雨天临时停车应开启危险报警闪光灯警示其他车辆。

4.驾驶机动车在雾天行车开启雾灯和危险报警闪光灯。

A.正确

B.错误

答案:A

分析:雾天视线差,开启雾灯和危险报警闪光灯可提高警示性。

5.机动车在高速公路上发生故障时,在来车方向多少米以外设置警告标志?

A.50米

B.100米

C.150米

D.200米

答案:C

分析:高速上故障应在来车方向150米外设警告标志。

6.驾驶机动车遇到前方低速行驶的洒水车作业时,以下做法错误的是什么?

A.注意避让

B.若洒水车有指示箭头,在确保安全的情况下按箭头指示方向变更车道

C.若洒水车无指示箭头,在确保安全的情况下选择合适的车道变更

D.通过洒水车时应急加速通过

答案:D

分析:应急加速通过易引发危险,应平稳通过。

7.机动车在高速公路上行驶,车速超过每小时100公里时,应当与同车道前车保持多少米以上的距离?

A.50米

B.100米

C.150米

D.200米

答案:B

分析:车速超100公里/小时,应与同车道前车保持100米以上距离。

8.驾驶机动车在山区道路因故障停车需要注意什么?

A.选择下坡路段停放

B.选择上坡路段停放

C.选择平缓路段停放

D.选择坡顶位置停放

答案:C

分析:平缓路段停车更安全,避免溜车等危险。

9.驾驶机动车在冰雪道路行驶时,最高速度不能超过多少?

A.20公里/小时

B.30公里/小时

C.40公里/小时

D.50公里/小时

答案:B

分析:冰雪道路最高时速不能超过30公里/小时。

10.机动车在狭窄的坡路会车时,正确的会车方法是什么?

A.下坡车让上坡车

B.坡顶交会时距离坡顶远的一方让行

C.上坡车让下坡车

D.下坡车已行至中途而上坡车未上坡时,让上坡车

答案:A

分析:下坡车让上坡车是安全会车原则。

11.驾驶机动车在路口遇到这种信号灯亮时,不能右转弯。

A.正确

B.错误

答案:B

分析:除非有禁止右转标志,否则红灯亮时可右转。

12.驾驶机动车在高速公路加速车道提速到每小时60公里以上时,可直接驶入行车道。

A.正确

B.错误

答案:B

分析:应观察行车道情况,确认安全后再驶入。

13.驾驶机动车在没有中心线的城市道路上,最高速度不能超过每小时多少公里?

A.30公里

B.40公里

C.50公里

D.70公里

答案:A

分析:无中心线城市道路最高时速30公里。

14.夜间驾驶机动车通过人行横道时需要交替使用远近光灯。

A.正确

B.错误

答案:A

分析:交替使用远近光灯可提醒行人注意。

15.驾驶机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件下,能见度在100米以内时,车速不得超过每小时多少公里,与同车道前车至少保持多少米的距离?

A.40,50

B.40,100

C.50,100

D.50,50

答案:A

分析:能见度100米以内,车速不超40公里/小时,与前车保持50米以上距离。

16.驾驶机动车在高速公路上行驶,遇低能见度气象条件时,能见度在200米以下,车速不得超过每小时多少公里,与同车道前车至少保持多少米的距离?

A.60,100

B.70,100

C.40,80

D.30,80

答案:A

分析:能见度200米以下,车速不超60公里/小时,与前车保持100米以上距离。

17.车辆在较窄的山路上行驶时,如果靠山体的一方不让行,应怎样做?

A.向左占道,谨慎驶过

B.提前减速或停车避让

C.保持正常车速行驶

D.鸣喇叭催其让行

答案:B

分析:应提前减速或停车避让,避免发生危险。

18.驾驶机动车在雾天行车应开启雾灯和危险报警闪光灯。

A.正确

B.错误

答案:A

分析:雾天开启雾灯和危险报警闪光灯可提高警示。

19.机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等气象条件,能见度小于50米时,车速不得超过每小时多少公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路?

A.20

B.30

C.

显示全部
相似文档