文档详情

《实验室资质认定评审准则》培训考试卷(带答案).docx

发布:2025-06-10约5.99千字共13页下载文档
文本预览下载声明

《实验室资质认定评审准则》培训考试卷(带答案)

一、单项选择题(每题2分,共20题)

1.《实验室资质认定评审准则》适用于()。

A.所有实验室

B.社会公正计量行(站)

C.为社会出具具有证明作用的数据和结果的实验室

D.科研实验室

答案:C。《实验室资质认定评审准则》针对的是为社会出具具有证明作用的数据和结果的实验室,并非所有实验室,科研实验室不一定出具此类数据结果,社会公正计量行(站)表述不全面。

2.实验室应建立并保持(),以持续改进管理体系的有效性。

A.内部审核程序

B.管理评审程序

C.纠正措施程序

D.质量监督程序

答案:C。纠正措施程序用于识别不符合工作并采取措施消除产生不符合的原因,以持续改进管理体系有效性;内部审核是对体系是否符合要求进行评价;管理评审是对体系适宜性、充分性和有效性进行评价;质量监督是对人员工作过程进行监督。

3.实验室的管理体系文件应包括()。

A.质量手册

B.程序文件

C.作业指导书、记录、报告等

D.以上都是

答案:D。管理体系文件涵盖质量手册、程序文件、作业指导书、记录和报告等,它们共同构成完整的管理体系文件系统。

4.实验室对检测和校准方法的偏离,须在()的情况下才允许发生。

A.实验室有能力和资源

B.经客户同意

C.偏离须被文件规定

D.以上都是

答案:D。实验室对检测和校准方法的偏离,需要实验室有相应能力和资源,经客户同意,并且要在文件中规定清楚。

5.实验室应确保其环境条件不会使()无效,或对所要求的测量质量产生不良影响。

A.检测结果

B.校准结果

C.检测和校准结果

D.以上都不是

答案:C。实验室环境条件要保证检测和校准结果的有效性,避免对测量质量产生不良影响。

6.实验室应具有并应用()来进行检测和/或校准。

A.国际标准

B.国家标准

C.行业标准

D.适当的方法和程序

答案:D。实验室应采用适当的方法和程序进行检测和校准,这些方法和程序可以来自国际、国家、行业标准等多种渠道。

7.实验室应定期对其所使用的标准物质进行(),以确保其特性量值的准确性。

A.期间核查

B.校准

C.检定

D.比对

答案:A。期间核查是在两次校准或检定之间对标准物质进行的核查,以确保其特性量值的准确性。校准和检定有特定周期要求,比对是与其他实验室或标准物质进行比较。

8.实验室记录应包括()。

A.原始观察记录

B.导出数据

C.开展跟踪审核的记录

D.以上都是

答案:D。实验室记录包括原始观察记录、导出数据以及开展跟踪审核等各种相关记录。

9.实验室管理体系应覆盖()。

A.所有场所进行的工作

B.固定场所进行的工作

C.临时场所进行的工作

D.以上都不对

答案:A。实验室管理体系要覆盖所有场所(包括固定、临时等)进行的工作。

10.实验室人员的培训计划应根据()制定。

A.人员的能力和岗位需求

B.实验室的发展目标

C.标准规范的要求

D.以上都是

答案:D。人员培训计划要依据人员能力和岗位需求、实验室发展目标以及标准规范要求来制定。

11.实验室的管理评审应由()主持。

A.质量负责人

B.技术负责人

C.最高管理者

D.授权签字人

答案:C。管理评审由最高管理者主持,以确保对管理体系的全面评价。

12.实验室应具有质量控制程序以监控检测和校准的()。

A.有效性

B.准确性

C.可靠性

D.以上都是

答案:D。质量控制程序用于监控检测和校准的有效性、准确性和可靠性。

13.实验室对客户的机密信息和所有权应()。

A.严格保密

B.适当公开

C.根据情况决定是否保密

D.以上都不对

答案:A。实验室要严格保密客户的机密信息和所有权。

14.实验室应制定和实施(),以保证其人员的能力。

A.培训计划

B.考核制度

C.人员档案管理制度

D.以上都是

答案:D。通过培训计划提升人员能力,考核制度检验人员能力,人员档案管理制度记录人员能力情况,共同保证人员能力。

15.实验室使用的设备应由()的人员操作。

A.经过授权

B.有经验

C.技术人员

D.管理人员

答案:A。设备应由经过授权的人员操作,以保证操作的规范性和准确性。

16.实验室应保存对检测和/或校准具有重要影响的设备及其软件的()。

A.档案

B.说明书

C.操作手册

D.维修记录

答案:A。实验室要保存设备及其软件的档案,包括说明书、操作手册、维修记录等相关信息。

17.实验室应确保其数据和结果以()的方式报告。

A.清晰、明确、客观

B.简洁

C.符合客户要求

D.以上都是

答案:D。实验室报告数据和结果要

显示全部
相似文档