文档详情

临床微生物学检验试题库(含答案).docx

发布:2025-06-10约3.45千字共11页下载文档
文本预览下载声明

临床微生物学检验试题库(含答案)

一、单选题

1.下列哪种细菌是革兰阳性菌

A.大肠杆菌

B.肺炎克雷伯菌

C.金黄色葡萄球菌

D.铜绿假单胞菌

答案:C。分析:金黄色葡萄球菌为革兰阳性菌,其余选项为革兰阴性菌。

2.关于细菌L型,下列哪项是错误的

A.形态多样

B.对青霉素不敏感

C.培养时需用高渗培养基

D.失去产生毒素的能力

答案:D。分析:细菌L型仍可保留产生毒素的能力,其他选项均是细菌L型特点。

3.肠道杆菌的O抗原存在于

A.荚膜

B.鞭毛

C.菌毛

D.脂多糖

答案:D。分析:肠道杆菌的O抗原存在于脂多糖上。

4.结核分枝杆菌常用的染色方法是

A.革兰染色

B.抗酸染色

C.美蓝染色

D.镀银染色

答案:B。分析:结核分枝杆菌因细胞壁含大量脂质,常用抗酸染色。

5.引起气性坏疽的病原体是

A.炭疽芽孢杆菌

B.肉毒梭菌

C.产气荚膜梭菌

D.破伤风梭菌

答案:C。分析:产气荚膜梭菌是引起气性坏疽的主要病原体。

6.与性传播疾病有关的细菌是

A.淋病奈瑟菌

B.脑膜炎奈瑟菌

C.痢疾志贺菌

D.伤寒沙门菌

答案:A。分析:淋病奈瑟菌可引起淋病,通过性传播。

7.下列哪种病毒不属于RNA病毒

A.流感病毒

B.乙肝病毒

C.脊髓灰质炎病毒

D.狂犬病病毒

答案:B。分析:乙肝病毒是DNA病毒,其他为RNA病毒。

8.可引起潜伏感染的病毒是

A.麻疹病毒

B.疱疹病毒

C.风疹病毒

D.脊髓灰质炎病毒

答案:B。分析:疱疹病毒可引起潜伏感染,在机体免疫力降低时复发。

9.真菌细胞壁特有的成分是

A.几丁质

B.肽聚糖

C.脂多糖

D.磷壁酸

答案:A。分析:几丁质是真菌细胞壁特有的成分。

10.下列哪种寄生虫属于线虫

A.疟原虫

B.血吸虫

C.蛔虫

D.绦虫

答案:C。分析:蛔虫属于线虫,疟原虫为原虫,血吸虫为吸虫,绦虫为绦虫纲。

11.细菌生长繁殖的方式是

A.有丝分裂

B.二分裂

C.孢子生殖

D.复制

答案:B。分析:细菌以二分裂方式生长繁殖。

12.下列哪种细菌不是厌氧菌

A.破伤风梭菌

B.双歧杆菌

C.脆弱类杆菌

D.铜绿假单胞菌

答案:D。分析:铜绿假单胞菌是需氧菌,其他为厌氧菌。

13.肥达试验可辅助诊断

A.伤寒

B.霍乱

C.痢疾

D.破伤风

答案:A。分析:肥达试验用于辅助诊断伤寒和副伤寒。

14.病毒体的基本结构是

A.核酸+包膜

B.核酸+衣壳

C.衣壳+包膜

D.核酸+包膜+衣壳

答案:B。分析:病毒体基本结构是核酸和衣壳。

15.下列哪种真菌可引起鹅口疮

A.曲霉菌

B.白色念珠菌

C.毛霉菌

D.隐球菌

答案:B。分析:白色念珠菌可引起鹅口疮。

16.正常菌群在下列哪种情况下可变成条件致病菌

A.免疫功能正常

B.寄居部位不变

C.菌群失调

D.以上都不是

答案:C。分析:菌群失调时正常菌群可变成条件致病菌。

17.霍乱弧菌的主要致病物质是

A.内毒素

B.外毒素

C.侵袭性酶

D.荚膜

答案:B。分析:霍乱弧菌主要致病物质是霍乱肠毒素(外毒素)。

18.引起流行性感冒的病原体是

A.流感病毒

B.副流感病毒

C.呼吸道合胞病毒

D.腺病毒

答案:A。分析:流行性感冒由流感病毒引起。

19.梅毒的病原体是

A.淋病奈瑟菌

B.梅毒螺旋体

C.沙眼衣原体

D.解脲脲原体

答案:B。分析:梅毒病原体是梅毒螺旋体。

20.疟原虫的感染阶段是

A.配子体

B.子孢子

C.裂殖体

D.滋养体

答案:B。分析:疟原虫子孢子是感染阶段。

二、多选题

1.属于原核细胞型微生物的有

A.细菌

B.病毒

C.支原体

D.衣原体

答案:ACD。分析:病毒是非细胞型微生物,细菌、支原体、衣原体是原核细胞型微生物。

2.细菌的特殊结构包括

A.荚膜

B.芽孢

C.鞭毛

D.菌毛

答案:ABCD。分析:荚膜、芽孢、鞭毛、菌毛均为细菌特殊结构。

3.可引起食物中毒的细菌有

A.金黄色葡萄球菌

B.肉毒梭菌

C.沙门菌属

D.副溶血性弧菌

答案:ABCD。分析:这些细菌均可引起食物中毒。

4.病毒的传播途径有

A.呼吸道传播

B.消化道传播

C.血液传播

D.垂直传播

答案:ABCD。分析:病毒可通过这些途径传播。

5.真菌的致病方式有

A.致病性真菌感染

B.条件致病性真菌感染

C.真菌超敏反应性疾病

D.真菌毒素中毒

答案:ABCD。分析:这些都是真菌的致病方式。

6.可通过性接触传播的病原体有

A.淋病奈瑟菌

B.梅毒螺旋体

C.人类免疫缺陷病毒

D.

显示全部
相似文档