文档详情

(完整版)全国安全生产月知识题库(含答案).pdf

发布:2025-06-07约8.25千字共19页下载文档
文本预览下载声明

(完整版)全国安全生产月知识题库(含答案)

一、单选题

1.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的建设项目的安全设施必

须做到“三同时”,即生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,

必须与主体工程()。

A.同时勘察、同时设计、同时施工

B.同时审批、同时设计、同时施工

C.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用

D.同时施工、同时修复、同时投入生产和使用

答案:C

2.《安全生产法》规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经

营场所和有关设施、设备上,设置明显的()。

A.安全使用标志

B.安全警示标志

C.安全合格标志

D.安全检验检测标志

答案:B

3.生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管

理职责,导致发生一般事故的,处上一年年收入()的罚款。

A.百分之三十

B.百分之四十

C.百分之五十

D.百分之六十

答案:B

4.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。

A.继续作业

B.停止作业,撤离危险现场

C.向上级汇报后再做决定

D.请示主要负责人后再行动

答案:B

5.特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中华人

民共和国特种作业操作证》后,方可()。

A.直接上岗作业

B.实习操作

C.参加应急救援工作

D.进行监督检查

答案:A

6.以下哪种不属于危险化学品的是()。

A.天然气

B.汽油

C.木材

D.硫酸

答案:C

7.火灾发生时,下列逃生方法中错误的是()。

A.用湿毛巾捂住口鼻

B.乘坐电梯逃生

C.低姿前行

D.从疏散楼梯逃生

答案:B

8.安全色中,红色表示()。

A.禁止

B.警告

C.指令

D.提示

答案:A

9.企业应依法参加(),为从业人员缴纳保险费。

A.失业保险

B.养老保险

C.工伤保险

D.医疗保险

答案:C

10.依据《职业病防治法》,用人单位应当采取的职业病防治管理措施不

包括()。

A.制定职业病防治计划和实施方案

B.建立、健全职业卫生管理制度和操作规程

C.建立、健全职业病危害事故应急救援预案

D.拒绝劳动者进行职业病诊断

答案:D

11.机械伤害的主要类型不包括()。

A.卷入

B.碰撞

C.触电

D.挤压

答案:C

12.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高

处进行的作业。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

13.下列关于电气安全说法错误的是()。

A.禁止用湿手触摸电器

B.电线老化可以继续使用

C.电器设备要有良好的接地

D.定期检查电气设备

答案:B

14.生产经营单位应当制定本单位生产安全事故应急救援预案,并()组

织演练。

A.定期

B.不定期

C.每两年

D.每三年

答案:A

15.从业人员在作业过程中,应当严格落实(),遵守本单位的安全生产

规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。

A.岗位安全责任

B.安全生产责任制

C.安全操作规程

D.安全管理制度

答案:A

16.以下属于安全生产行政法规的是()。

A.《中华人民共和国安全生产法》

B.《危险化学品安全管理条例》

C.《生产安全事故报告和调查处理条例》

D.《B和C》

答案:D

17.危险化学品储存方式分为()三种。

A.隔离储存、隔开储存、分离储存

B.

显示全部
相似文档