文档详情

(最新)宪法知识竞赛判断题库(+答案).docx

发布:2025-06-09约7.63千字共21页下载文档
文本预览下载声明

(最新)宪法知识竞赛判断题库(+答案)

选择题

1.我国现行宪法是()年颁布的。

A.1954

B.1975

C.1978

D.1982

答案:D。1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了现行《中华人民共和国宪法》。1954年制定了新中国第一部宪法;1975年、1978年对宪法进行过修改,但1982年宪法是现行宪法的基础版本,后续历经多次部分修改完善。

2.宪法规定,我国的根本制度是()。

A.人民代表大会制度

B.社会主义制度

C.民主集中制

D.人民民主专政制度

答案:B。《宪法》第一条第二款规定:社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度;民主集中制是国家机构的组织原则;人民民主专政是我国的国体。

3.中华人民共和国的一切权力属于()。

A.公民

B.人民

C.工人阶级

D.知识分子

答案:B。《宪法》第二条第一款规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。公民是一个法律概念,人民是一个政治概念,公民的范围比人民广泛。工人阶级和知识分子是人民的重要组成部分。

4.我国宪法规定,国家倡导(),提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。

A.社会主义道德

B.社会主义核心价值观

C.社会主义荣辱观

D.社会主义法治观念

答案:B。《宪法》第二十四条第二款规定:国家倡导社会主义核心价值观,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德,在人民中进行爱国主义、集体主义和国际主义、共产主义的教育,进行辩证唯物主义和历史唯物主义的教育,反对资本主义的、封建主义的和其他的腐朽思想。

5.宪法规定,中华人民共和国年满()周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

A.16

B.18

C.20

D.22

答案:B。这是《宪法》第三十四条的明确规定,选举权和被选举权是公民重要的政治权利,年满18周岁是享有该权利的年龄条件,旨在确保公民具备一定的认知和判断能力来参与国家政治生活。

6.我国宪法规定,全国人民代表大会每届任期()。

A.3年

B.4年

C.5年

D.6年

答案:C。《宪法》第六十条第一款规定:全国人民代表大会每届任期五年。每届全国人民代表大会任期届满的两个月以前,全国人民代表大会常务委员会必须完成下届全国人民代表大会代表的选举。

7.宪法规定,中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期()。

A.相同

B.主席任期长

C.副主席任期长

D.不确定

答案:A。《宪法》第七十九条第三款规定:中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。这体现了国家机构之间的协调和统一。

8.国务院即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家()。

A.司法机关

B.行政机关

C.监察机关

D.军事机关

答案:B。《宪法》第八十五条规定:中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。司法机关主要指人民法院和人民检察院;监察机关是各级监察委员会;军事机关主要指中央军事委员会。

9.地方各级人民代表大会是地方国家()。

A.行政机关

B.权力机关

C.审判机关

D.检察机关

答案:B。《宪法》第九十六条第一款规定:地方各级人民代表大会是地方国家权力机关。地方各级人民政府是地方国家行政机关;地方各级人民法院是地方国家审判机关;地方各级人民检察院是地方国家检察机关。

10.民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的()。

A.人民代表大会和人民政府

B.人民法院和人民检察院

C.人民代表大会和人民法院

D.人民政府和人民检察院

答案:A。《宪法》第一百一十二条规定:民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。自治机关依法行使自治权,管理本民族、本地区的内部事务。人民法院和人民检察院是司法机关,不属于自治机关。

填空题

1.宪法是国家的______法,具有最高的法律效力。

答案:根本。宪法规定了国家的根本制度和根本任务,是其他法律的立法基础和依据,一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触,所以它是国家的根本法。

2.中华人民共和国国歌是《______》。

答案:义勇军进行曲。2004年3月14日,第十届全国人民代表大会第二次会议通过宪法修正案,正式将“中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》”写入

显示全部
相似文档