文档详情

病理学各章考试题库及答案.doc

发布:2025-06-06约2.68千字共7页下载文档
文本预览下载声明

病理学各章考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.细胞坏死的主要形态学标志是()

A.核增大B.核固缩C.核仁增大D.核染色质增多

答案:B

2.化生不发生于()

A.柱状上皮B.神经纤维C.胃黏膜上皮D.支气管黏膜上皮

答案:B

3.下列哪种不属于玻璃样变性()

A.血管壁玻璃样变B.纤维组织玻璃样变C.细胞内玻璃样变D.淀粉样变

答案:D

4.槟榔肝是指肝脏发生了()

A.硬化B.慢性炎症C.脂肪变性D.淤血

答案:D

5.不属于血栓结局的是()

A.溶解吸收B.分离排出C.机化再通D.钙化

答案:B

6.炎症的基本病理变化是()

A.组织、细胞的变性坏死B.组织的炎性充血和水肿

C.变质、渗出、增生D.红、肿、热、痛、功能障碍

答案:C

7.肿瘤的异型性主要反映()

A.肿瘤的生长速度B.肿瘤的性质

C.肿瘤的组织起源D.肿瘤的分化程度

答案:D

8.癌与肉瘤的主要区别是()

A.发生的部位不同B.肿瘤的颜色不同

C.肿瘤的质地不同D.组织来源不同

答案:D

9.高血压病的主要病理变化是()

A.大动脉粥样硬化B.中动脉淀粉样变

C.细小动脉硬化D.静脉炎

答案:C

10.大叶性肺炎的病变性质是()

A.纤维素性炎B.浆液性炎C.化脓性炎D.出血性炎

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.属于病理性萎缩的有()

A.营养不良性萎缩B.压迫性萎缩C.失用性萎缩D.内分泌性萎缩

答案:ABCD

2.下列属于可逆性损伤的有()

A.细胞水肿B.脂肪变性C.玻璃样变性D.坏死

答案:ABC

3.下列哪些属于渗出性炎()

A.浆液性炎B.纤维素性炎C.化脓性炎D.出血性炎

答案:ABCD

4.下列属于良性肿瘤的有()

A.脂肪瘤B.纤维瘤C.神经鞘瘤D.骨肉瘤

答案:ABC

5.肿瘤的生长方式有()

A.膨胀性生长B.外生性生长C.浸润性生长D.弥漫性生长

答案:ABC

6.下列哪些属于癌前病变()

A.黏膜白斑B.慢性子宫颈炎伴子宫颈糜烂

C.乳腺纤维囊性病D.结肠多发性腺瘤性息肉

答案:ABCD

7.动脉粥样硬化的继发性改变包括()

A.斑块内出血B.斑块破裂C.血栓形成D.钙化

答案:ABCD

8.肝硬化的病理特征有()

A.假小叶形成B.纤维组织增生C.肝细胞结节状再生D.炎细胞浸润

答案:ABC

9.小叶性肺炎的病变特点是()

A.病变呈灶状分布B.多累及两肺下叶和背侧

C.病变以细支气管为中心D.可融合成片

答案:ABCD

10.下列属于变质性炎的疾病有()

A.病毒性肝炎B.流行性乙型脑炎C.阿米巴痢疾D.大叶性肺炎

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.细胞水肿时,细胞内水分增多。()

答案:对

2.再生分为生理性再生和病理性再生。()

答案:对

3.纤维素性炎易发生于黏膜、浆膜和肺。()

答案:对

4.肿瘤的实质决定肿瘤的生物学行为和肿瘤的命名。()

答案:对

5.所有的良性肿瘤都不会恶变。()

答案:错

6.风湿性心内膜炎的疣状赘生物不易脱落。()

答案:对

7.胃溃疡的并发症有出血、穿孔、幽门梗阻、癌变。()

答案:对

8.门脉性肝硬化是最常见的肝硬化类型。()

答案:对

9.大叶性肺炎红色肝样变期可出现铁锈色痰。()

答案:对

10.肾小球肾炎是一种以增生为主的炎症。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述坏死的类型。

答案:坏死分为凝固性坏死、液化性坏死、纤维素样坏死、坏疽(干性、湿性、气性坏疽)。凝固性坏死蛋白质凝固,结构残影保存;液化性坏死迅速溶解液化;纤维素样坏死常见于结缔组织和血管壁;坏疽是坏死并继发腐败菌感染。

2.简述炎症的局部表现及机制。

答案:局部表现为红、肿、热、痛和功能障碍。红是因为血管扩张充血;肿是渗出物积聚;热是局部血流增多;痛是炎症介质刺激神经末梢;功能障碍由实质细胞损伤、渗出物压迫等导致。

3.简述肿瘤的扩散途径。

答案:肿瘤扩散途径有局部浸润和转移。局部浸润是肿瘤细胞直接蔓延生长。转移包括淋巴道转移,肿瘤细胞经淋巴管转移;血道转移,瘤细

显示全部
相似文档