文档详情

《兽医病理解剖学》模拟题含参考答案.docx

发布:2025-06-08约5.23千字共15页下载文档
文本预览下载声明

《兽医病理解剖学》模拟题含参考答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.细胞和组织的适应性反应不包括以下哪种?

A.肥大

B.增生

C.化生

D.坏死

答案:D。细胞和组织的适应性反应包括肥大、增生、化生和萎缩。坏死是细胞的不可逆性损伤,不属于适应性反应。

2.下列哪种病变属于可复性损伤?

A.细胞水肿

B.凝固性坏死

C.液化性坏死

D.纤维素样坏死

答案:A。细胞水肿是由于细胞内水分增多导致的,当病因消除后,细胞可恢复正常,属于可复性损伤。而凝固性坏死、液化性坏死和纤维素样坏死均为不可逆性损伤。

3.槟榔肝是指肝脏发生了以下哪种病变?

A.细胞水肿

B.脂肪变性

C.慢性淤血

D.玻璃样变性

答案:C。慢性肝淤血时,肝小叶中央静脉和肝血窦扩张淤血,小叶中央区的肝细胞因缺氧而发生脂肪变性,肉眼观肝脏切面呈现红(淤血区)黄(脂肪变性区)相间的花纹,状似槟榔,称为槟榔肝。

4.血栓形成的条件不包括以下哪项?

A.心血管内膜损伤

B.血流状态的改变

C.血液凝固性增加

D.血管通透性增加

答案:D。血栓形成的条件主要有心血管内膜损伤、血流状态的改变(如血流缓慢、涡流形成等)和血液凝固性增加。血管通透性增加与血栓形成无关。

5.梗死最常见的原因是?

A.血栓形成

B.动脉栓塞

C.血管受压闭塞

D.动脉痉挛

答案:A。血栓形成是梗死最常见的原因,当动脉内血栓形成并阻塞管腔时,可导致局部组织缺血缺氧而发生梗死。动脉栓塞、血管受压闭塞和动脉痉挛也可引起梗死,但相对较少见。

6.炎症局部的基本病理变化不包括以下哪种?

A.变质

B.渗出

C.增生

D.化生

答案:D。炎症局部的基本病理变化包括变质、渗出和增生。化生是一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程,不属于炎症的基本病理变化。

7.下列哪种炎症属于变质性炎症?

A.大叶性肺炎

B.小叶性肺炎

C.病毒性肝炎

D.急性肾小球肾炎

答案:C。变质性炎症是以组织、细胞的变性、坏死为主,而渗出和增生相对较轻的炎症。病毒性肝炎主要表现为肝细胞的变性、坏死,属于变质性炎症。大叶性肺炎和小叶性肺炎主要是渗出性炎症,急性肾小球肾炎主要是增生性炎症。

8.肿瘤的异型性是指?

A.肿瘤细胞的大小不一

B.肿瘤细胞的形态不一致

C.肿瘤细胞的核大小、形态不一致

D.肿瘤组织在细胞形态和组织结构上与其起源组织的差异

答案:D。肿瘤的异型性是指肿瘤组织在细胞形态和组织结构上与其起源组织的差异。肿瘤细胞的大小不一、形态不一致和核大小、形态不一致等都是肿瘤异型性的表现,但最准确的定义是肿瘤组织与起源组织的差异。

9.下列哪种肿瘤是良性肿瘤?

A.骨肉瘤

B.白血病

C.脂肪瘤

D.黑色素瘤

答案:C。脂肪瘤是由脂肪组织发生的良性肿瘤。骨肉瘤、黑色素瘤是恶性肿瘤,白血病是造血系统的恶性肿瘤。

10.下列哪种疾病主要引起纤维素性炎?

A.炭疽

B.猪瘟

C.鸡新城疫

D.口蹄疫

答案:A。炭疽主要引起纤维素性炎,病变部位常形成特征性的纤维素性渗出物。猪瘟主要表现为出血性炎,鸡新城疫主要引起呼吸道和消化道的炎症,口蹄疫主要引起黏膜和皮肤的水疱性病变。

11.发生于黏膜的纤维素性炎又称为?

A.浮膜性炎

B.固膜性炎

C.化脓性炎

D.浆液性炎

答案:B。发生于黏膜的纤维素性炎,渗出的纤维素、白细胞和坏死的黏膜组织等混合在一起,形成一层灰白色或黄白色的膜状物,若此膜状物容易剥离则称为浮膜性炎,若不易剥离,强行剥离后可留下溃疡面,则称为固膜性炎。化脓性炎是以中性粒细胞渗出为主,并伴有不同程度的组织坏死和脓液形成的炎症;浆液性炎是以浆液渗出为主的炎症。

12.下列哪种细胞在急性炎症时最先游出血管?

A.中性粒细胞

B.单核细胞

C.淋巴细胞

D.嗜酸性粒细胞

答案:A。在急性炎症时,中性粒细胞是最先游出血管的白细胞,它具有活跃的运动能力和较强的吞噬功能,能迅速到达炎症部位,吞噬和杀灭病原体等异物。单核细胞、淋巴细胞和嗜酸性粒细胞也会参与炎症反应,但相对中性粒细胞而言,游出的时间较晚。

13.下列哪种疾病可引起全身性淀粉样变?

A.结核病

B.慢性化脓性炎症

C.骨髓瘤

D.以上都是

答案:D。全身性淀粉样变可由多种原因引起,结核病、慢性化脓性炎症、骨髓瘤等疾病都可能导致淀粉样物质在全身多个器官和组织中沉积,引起全身性淀粉样变。

14.以下哪种组织再生能力最强?

A.上皮组织

B.结缔组织

C.神经组织

D.心肌组织

答案:A。上皮组织的再生能力很强,如皮肤的表皮、胃肠道黏膜上皮等在损伤后都能迅速再生修复。结缔组织也有较强的再生能力。神经组织和心肌组织

显示全部
相似文档