文档详情

2025年异常产褥期妇女的护理试题.doc

发布:2025-06-05约2.16千字共8页下载文档
文本预览下载声明

异常产褥期妇女的护理试题

一、选择题

1.异常产褥期妇女发热,体温超过多少度应视为异常()[单选题]*

A.37.5℃

B.38℃

C.38.5℃

D.39℃

E.39.5℃

答案:B。原因:正常产褥期妇女体温多数在正常范围内,可能会在产后24小时内略升高,一般不超过38℃,若体温超过38℃则视为异常,需查找原因,可能存在感染等异常情况。

2.异常产褥期妇女出现恶露增多且有臭味,最可能的原因是()[单选题]*

A.正常恶露变化

B.子宫复旧不良

C.胎盘胎膜残留

D.产褥感染

E.会阴切口感染

答案:D。原因:正常恶露有血腥味,但无臭味。产褥感染时,细菌滋生繁殖,可导致恶露增多且有臭味,而子宫复旧不良主要表现为恶露量多、持续时间长但不一定有臭味,胎盘胎膜残留恶露可增多,会阴切口感染主要是局部症状,与恶露的这种表现关系不大。

3.异常产褥期妇女如果发生晚期产后出血,多发生在产后()[单选题]*

A.1-2周

B.2-3周

C.3-4周

D.4-5周

E.5-6周

答案:A。原因:晚期产后出血多发生在产后1-2周,主要原因包括胎盘胎膜残留、蜕膜残留、子宫胎盘附着面复旧不全等,这个时间段是这些因素容易引发出血的阶段。

4.对于异常产褥期妇女怀疑有血栓性静脉炎,以下哪项检查最有助于诊断()[单选题]*

A.血常规

B.血生化

C.下肢静脉超声

D.凝血功能检查

E.盆腔CT

答案:C。原因:下肢静脉超声能够直接观察下肢静脉的情况,看是否有血栓形成,对于血栓性静脉炎的诊断具有直观性和特异性。血常规、血生化、凝血功能检查不能直接诊断血栓性静脉炎,盆腔CT对下肢静脉血栓的诊断价值不如下肢静脉超声。

5.异常产褥期妇女出现急性乳腺炎,以下哪项不是常见原因()[单选题]*

A.乳汁淤积

B.乳头皲裂

C.细菌入侵

D.乳腺管通畅

E.婴儿口腔感染

答案:D。原因:乳汁淤积、乳头皲裂、细菌入侵、婴儿口腔感染都是急性乳腺炎的常见原因。而乳腺管通畅则不易发生乳汁淤积,不会导致急性乳腺炎。

6.异常产褥期妇女有泌尿系统感染时,最常见的症状是()[单选题]*

A.发热

B.腹痛

C.尿频、尿急、尿痛

D.血尿

E.肾区叩痛

答案:C。原因:尿频、尿急、尿痛是泌尿系统感染最典型的症状,发热可能会有,但不是最具代表性的症状,腹痛在泌尿系统感染时不是最常见症状,血尿和肾区叩痛也不是泌尿系统感染最普遍的症状。

7.异常产褥期妇女发生子宫复旧不全,以下护理措施不正确的是()[单选题]*

A.按摩子宫

B.应用宫缩剂

C.告知产妇减少母乳喂养次数

D.观察恶露情况

E.必要时应用抗生素

答案:C。原因:母乳喂养可促进子宫收缩,有助于子宫复旧,不应减少母乳喂养次数。按摩子宫、应用宫缩剂、观察恶露情况、必要时应用抗生素都是子宫复旧不全的正确护理措施。

8.异常产褥期妇女出现产褥中暑的首要处理措施是()[单选题]*

A.纠正水、电解质紊乱

B.降低体温

C.应用抗生素

D.补充营养

E.检查生命体征

答案:B。原因:产褥中暑时,首要的是降低体温,因为过高的体温会对产妇身体造成严重损害,在降低体温后再进行纠正水、电解质紊乱、补充营养、检查生命体征等处理,一般产褥中暑不是感染性疾病,不需要首先应用抗生素。

9.异常产褥期妇女如果发生会阴切口感染,以下哪项护理措施不合适()[多选题]*

A.用红外线照射

B.每天坐浴2次

C.保持会阴清洁干燥

D.提前拆线引流

E.应用大剂量抗生素

答案:E。原因:对于会阴切口感染,应保持会阴清洁干燥、用红外线照射可促进愈合、每天坐浴有助于清洁和炎症消退、如果有脓肿形成可提前拆线引流。但不应盲目应用大剂量抗生素,应根据感染情况合理使用抗生素。

10.异常产褥期妇女有产后抑郁倾向,以下哪项护理措施最有助于改善()[单选题]*

A.让产妇单独休息

B.限制家属探视

C.加强与产妇的沟通交流

D.给产妇应用镇静药物

E.减少婴儿与产妇接触

答案:C。原因:加强与产妇的沟通交流可以了解产妇的心理状态,给予心理支持,有助于改善产后抑郁倾向。让产妇单独休息、限制家属探视、减少婴儿与产妇接触都不利于改善产妇的心理状态,不应轻易给产妇应用镇静药物。

11.异常产褥期妇女出现下肢深静脉血栓形成,护理时应特别注意()[单选题]*

A.按摩下肢

B.抬高下肢

C.让产妇多走动

D.热敷下肢

E.下肢冷敷

答案:B。原因:下肢深静脉血栓形成时,抬高下肢有利于静脉回流,减轻肿胀。按摩下肢可能会导致血栓脱落引发严重并发症,产妇多走动也可能使血栓脱落,热敷和冷敷都不是此时特别需要注意的护理措施。

12.异常产褥期妇女发

显示全部
相似文档