文档详情

数据库练习题库及答案.docx

发布:2025-06-06约9.32千字共31页下载文档
文本预览下载声明

数据库练习题库及答案

一、选择题

1.数据库系统的核心是()。

A.数据模型

B.数据库管理系统

C.数据库

D.数据库管理员

答案:B

2.下列哪个不是数据库管理系统()。

A.MySQL

B.Java

C.Oracle

D.SQLServer

答案:B

3.关系数据库中的关系是指()。

A.各字段之间的关系

B.各记录之间的关系

C.数据模型之间的关系

D.满足一定条件的二维表

答案:D

4.在SQL中,创建数据库使用的语句是()。

A.CREATETABLE

B.CREATEDATABASE

C.ALTERDATABASE

D.DROPDATABASE

答案:B

5.若要删除数据库中的某个表,应该使用的SQL语句是()。

A.DELETE

B.DROP

C.UPDATE

D.ALTER

答案:B

6.在SQL中,用于修改表结构的语句是()。

A.ALTERTABLE

B.UPDATETABLE

C.CREATETABLE

D.DROPTABLE

答案:A

7.在SQL查询语句中,使用()子句来指定查询条件。

A.WHERE

B.FROM

C.SELECT

D.GROUPBY

答案:A

8.在SQL中,对查询结果进行排序使用的子句是()。

A.GROUPBY

B.ORDERBY

C.HAVING

D.WHERE

答案:B

9.已知关系R和S,R∩S表示()。

A.R和S的并集

B.R和S的交集

C.R和S的差集

D.R和S的笛卡尔积

答案:B

10.在数据库设计中,将E-R图转换为关系模型的过程属于()。

A.需求分析阶段

B.逻辑设计阶段

C.概念设计阶段

D.物理设计阶段

答案:B

11.下列哪种索引类型可以提高范围查询的效率()。

A.哈希索引

B.B-树索引

C.位图索引

D.全文索引

答案:B

12.在SQL中,用于统计记录数量的函数是()。

A.SUM

B.AVG

C.COUNT

D.MAX

答案:C

13.在数据库中,事务的原子性是指()。

A.事务中包括的所有操作要么都做,要么都不做

B.事务一旦提交,对数据库的改变是永久的

C.一个事务内部的操作及使用的数据对并发的其他事务是隔离的

D.事务必须是使数据库从一个一致性状态变到另一个一致性状态

答案:A

14.以下哪种数据库备份方式备份速度最快()。

A.完全备份

B.差异备份

C.日志备份

D.增量备份

答案:C

15.若要在一个表中插入一条新记录,应该使用的SQL语句是()。

A.INSERTINTO

B.UPDATE

C.DELETEFROM

D.SELECT

答案:A

16.在SQL中,使用()关键字可以去除查询结果中的重复记录。

A.DISTINCT

B.UNIQUE

C.ALL

D.TOP

答案:A

17.数据库的安全性是指保护数据库,防止不合法的使用,以免数据的()。

A.泄露、更改和破坏

B.丢失、更改和破坏

C.泄露、丢失和更改

D.泄露、丢失和破坏

答案:A

18.下列关于视图的描述,错误的是()。

A.视图是一个虚表

B.视图可以简化用户的操作

C.视图可以提高数据的安全性

D.视图可以直接更新数据,不受任何限制

答案:D

19.在关系数据库中,实现表与表之间的联系是通过()。

A.实体完整性规则

B.参照完整性规则

C.用户定义的完整性规则

D.值域

答案:B

20.在SQL中,使用()子句可以对查询结果进行分组。

A.GROUPBY

B.ORDERBY

C.HAVING

D.WHERE

答案:A

二、填空题

1.数据库系统一般由数据库、数据库管理系统、应用系统、______和用户构成。

答案:数据库管理员

2.数据模型通常由数据结构、数据操作和______三部分组成。

答案:数据的完整性约束条件

3.关系代数的基本运算包括并、差、笛卡尔积、投影和______。

答案:选择

4.SQL中,用于查询的基本语句结构是______。

答案:SELECT...FROM...WHERE

5.在数据库设计的需求分析阶段,主要是通过调查和分析,获得用户对数据库的______和处理要求。

答案:数据要求

6.数据库的物理设计主要是设计数据库的______和存储方法。

答案:存储结构

7.索引是数据库中一种特殊的数据结构,它可以提高______的效率。

答案:查询

8.事务具有四个特性,分别是原子性、一致性、隔离性和_

显示全部
相似文档