文档详情

(新)中西医结合执业医师资格考试历年考试(含答案)(三).docx

发布:2025-06-05约8.96千字共28页下载文档
文本预览下载声明

(新)中西医结合执业医师资格考试历年考试(含答案)(三)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.中医学的基本特点是()

A.整体观念和阴阳五行

B.四诊八纲和辨证论治

C.同病异治和异病同治

D.整体观念和辨证论治

E.阴阳五行和五运六气

答案:D

解析:中医学的基本特点是整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。阴阳五行是中医的基础理论之一,但不是基本特点;四诊八纲是中医诊断疾病的方法;同病异治和异病同治是辨证论治的具体体现;五运六气是研究气候变化规律及其对人体影响的学说。所以本题选D。

2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,主要说明阴阳之间的关系是()

A.对立制约

B.互根互用

C.互为消长

D.平衡协调

E.互相转化

答案:B

解析:“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳双方相互依存、相互为用的关系,即互根互用。阴为阳的物质基础,阳为阴的功能表现,二者缺一不可。对立制约强调阴阳双方相互对抗、相互制约;互为消长指阴阳双方的数量或比例处于不断的变化之中;平衡协调是阴阳关系的一种理想状态;互相转化是指在一定条件下,阴阳可以相互转化。所以本题选B。

3.五行中,“木”之“所胜”是()

A.火

B.水

C.土

D.金

E.以上均非

答案:C

解析:五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。在五行相克关系中,“所胜”是指“克我”的一方,“所不胜”是指“我克”的一方。所以“木”之“所胜”是土。本题选C。

4.下列各项中,不属于心生理功能的是()

A.主血脉

B.主神明

C.主统血

D.开窍于舌

E.其华在面

答案:C

解析:心的生理功能主要有主血脉和主神明。心开窍于舌,其华在面也是心的生理特性的体现。而主统血是脾的生理功能,脾能统摄血液在脉中正常运行,防止血液逸出脉外。所以本题选C。

5.具有“喜润恶燥”特性的脏腑是()

A.肝

B.肺

C.脾

D.胃

E.大肠

答案:D

解析:胃为六腑之一,以通降为和,喜润恶燥。胃中津液充足,才能腐熟水谷,维持其正常的生理功能。肝主疏泄,性喜条达而恶抑郁;肺为娇脏,喜润恶燥,但题干强调的是具有此特性的脏腑,相比之下,胃的“喜润恶燥”更为典型;脾喜燥恶湿;大肠主传导糟粕,也有一定的津液参与,但“喜润恶燥”不是其最突出的特性。所以本题选D。

6.与血液运行关系最密切的脏腑是()

A.心、肺、脾、肝

B.心、肺、脾、肾

C.心、肝、脾、肾

D.肺、脾、肝、肾

E.心、肺、肝、肾

答案:A

解析:心主血脉,心气推动血液在脉中运行;肺朝百脉,助心行血;脾主统血,能统摄血液在脉中正常运行;肝主藏血,具有贮藏血液和调节血量的作用。这四个脏腑与血液运行关系最为密切。肾主要与人体的生殖、生长发育、水液代谢等功能相关,与血液运行关系相对不那么直接。所以本题选A。

7.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是()

A.风

B.寒

C.暑

D.湿

E.火

答案:D

解析:湿邪的性质和致病特点之一是“重浊”。“重”即沉重、附着,湿邪致病,常出现以沉重感为特征的临床表现,如头重如裹、周身困重、四肢酸沉等;“浊”即秽浊,指湿邪为患,易出现分泌物和排泄物秽浊不清的现象,如面垢眵多、大便溏泻、小便浑浊等。风邪具有轻扬开泄、善行数变等特点;寒邪具有寒冷、凝滞、收引的特点;暑邪具有炎热、升散、耗气伤津的特点;火邪具有炎热、升腾、燔灼、急迫等特点。所以本题选D。

8.七情内伤致病,首先损伤的脏是()

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.肾

答案:B

解析:心为五脏六腑之大主,又主神明,七情内伤首先影响心神,然后影响其他脏腑。七情过激可直接伤及相应的脏腑,但无论何种情志致病,都可首先影响心神,使心神受损,导致脏腑功能失调。所以本题选B。

9.疾病发生的内在根据是()

A.正气

B.邪气

C.正邪斗争

D.体质

E.精神状态

答案:A

解析:正气是人体抵御邪气的能力,正气不足是疾病发生的内在根据。邪气是导致疾病发生的重要条件;正邪斗争决定着疾病的发生、发展和转归;体质和精神状态对正气有一定的影响,但正气不足才是疾病发生的根本内在因素。所以本题选A。

10.下列各项中,不属于实证临床表现的是()

A.五心烦热

B.大便秘结

C.小便不通

D.痰涎壅盛

E.腹痛拒按

答案:A

解析:实证是指人体感受外邪,或疾病过程中阴阳气血失调,体内病理产物蓄积,以邪气盛、正气不虚为基本病理,表现为有余、亢盛、停聚特征的各种证候。五心烦热多见于阴虚证,是虚证的表现。大便秘结

显示全部
相似文档