文档详情

mysql数据库笔试题目及答案.doc

发布:2025-06-04约3.42千字共9页下载文档
文本预览下载声明

mysql数据库笔试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在MySQL中,用于创建数据库的语句是()

A.CREATETABLE

B.CREATEDATABASE

C.ALTERDATABASE

D.DROPDATABASE

答案:B

2.以下哪个不是MySQL的数据类型()

A.INT

B.VARCHAR

C.BOOL

D.FLOAT

答案:C(MySQL中没有BOOL类型,有BOOLEAN类型,本质是TINYINT(1))

3.要查询一个表中的所有列,使用的符号是()

A.

B.

C.

D.@

答案:A

4.在MySQL中,设置外键约束的关键字是()

A.FOREIGNKEY

B.PRIMARYKEY

C.UNIQUE

D.CHECK

答案:A

5.以下哪个函数用于计算平均值()

A.SUM()

B.AVG()

C.COUNT()

D.MAX()

答案:B

6.MySQL的默认端口是()

A.80

B.3306

C.8080

D.1433

答案:B

7.要删除表中的数据,使用的语句是()

A.DELETE

B.DROP

C.TRUNCATE

D.ALTER

答案:A(TRUNCATE也可删除数据,但有区别)

8.在MySQL中,存储过程使用()关键字创建。

A.FUNCTION

B.PROCEDURE

C.VIEW

D.INDEX

答案:B

9.以下哪个操作符用于模糊查询()

A.=

B.LIKE

C.

D.

答案:B

10.要修改表结构,使用的语句是()

A.ALTERTABLE

B.UPDATETABLE

C.CREATETABLE

D.DROPTABLE

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些是MySQL中的约束类型()

A.PRIMARYKEY

B.FOREIGNKEY

C.UNIQUE

D.NOTNULL

E.CHECK

答案:ABCDE

2.可以用来连接MySQL数据库的客户端工具包括()

A.MySQLWorkbench

B.Navicat

C.phpMyAdmin

D.CommandLine

E.Eclipse(可通过插件连接,但不是常规意义的直接连接工具)

答案:ABCD

3.以下关于MySQL索引的说法正确的是()

A.可以提高查询速度

B.有唯一索引类型

C.可以在多个列上创建索引

D.索引会增加数据插入的时间

E.索引不需要占用存储空间

答案:ABCD(索引需要占用存储空间)

4.以下哪些操作可以在MySQL中进行事务处理()

A.BEGIN

B.COMMIT

C.ROLLBACK

D.SAVEPOINT

E.END

答案:ABCD

5.在MySQL中,查询数据时可以使用的子句有()

A.WHERE

B.GROUPBY

C.HAVING

D.ORDERBY

E.LIMIT

答案:ABCDE

6.以下关于MySQL视图的说法正确的是()

A.是一个虚拟表

B.可以基于一个或多个表创建

C.可以包含数据和索引

D.可以简化复杂查询

E.对视图的修改会影响基表(在一定条件下)

答案:ABDE(视图不包含数据和索引)

7.以下哪些是MySQL中常用的字符串函数()

A.CONCAT()

B.SUBSTR()

C.LENGTH()

D.UPPER()

E.LOWER()

答案:ABCDE

8.MySQL数据库中的数据存储引擎包括()

A.InnoDB

B.MyISAM

C.MEMORY

D.CSV

E.BLACKHOLE

答案:ABCDE

9.要在MySQL中创建用户,可以使用()语句。

A.CREATEUSER

B.GRANT

C.INSERTINTO

D.UPDATE

E.DELETE

答案:A(GRANT可用于赋权,也可创建用户)

10.以下关

显示全部
相似文档