文档详情

2025年c 程序设计自考试题及答案.doc

发布:2025-05-30约3.61千字共9页下载文档
文本预览下载声明

2025年c程序设计自考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在C语言中,合法的字符常量是()

A.\084B.\x43C.abD.\0

答案:B

2.若有定义:inta=5;则表达式a+=a-=aa的值是()

A.-40B.25C.-20D.40

答案:A

3.C语言中,函数返回值的类型是由()

A.return语句中的表达式类型决定

B.调用该函数的主调函数类型决定

C.定义函数时所指定的函数类型决定

D.以上说法都不正确

答案:C

4.以下数组定义中不正确的是()

A.inta[2][3];

B.intb[][3]={0,1,2,3};

C.intc[100][100][100]={0};

D.intd[3][]={{1,2},{3,4},{5,6}};

答案:D

5.在C语言中,下面那一个不是正确的用户标识符()

A.PIB.scanfC._3com_D.struct

答案:D

6.若有以下定义和语句:

inta=10,b=20;

printf(%d,(a,b));

输出结果是()

A.10B.20C.1020D.语法错误

答案:B

7.以下关于C语言中循环的描述,错误的是()

A.do-while循环至少会执行一次循环体

B.for循环中三个表达式可以部分省略

C.while循环的循环体可能一次都不执行

D.break语句只能用于switch语句,不能用于循环语句

答案:D

8.若有定义:intp;则下面正确的赋值表达式是()

A.p=10;B.p=NULL;C.p=20;D.p+1=2;

答案:B

9.设变量已正确定义并赋值,以下正确的表达式是()

A.x=y5=x+zB.int(15.8%5)C.x=y+z+5,++yD.x=25%5.0

答案:C

10.若有以下定义:

structstudent{

intnum;

charname[20];

floatscore;

};

structstudentstu;

则以下对结构体成员引用错误的是()

A.stu.numB.stu.nameC.structstudent.scoreD.stu.score

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下关于C语言数据类型的描述,正确的有()

A.基本数据类型包括整型、浮点型、字符型等

B.枚举类型是一种用户自定义的数据类型

C.数组属于构造数据类型

D.指针是一种特殊的数据类型

答案:ABCD

2.以下哪些是C语言中的合法关键字()

A.ifB.thenC.whileD.case

答案:ACD

3.关于函数的描述,正确的有()

A.函数可以有返回值也可以没有返回值

B.函数的参数可以是基本数据类型,也可以是数组等复杂类型

C.函数可以嵌套定义

D.函数调用时实参和形参的类型要匹配

答案:ABD

4.在C语言中,对于指针变量的操作,以下正确的有()

A.可以通过指针变量访问它所指向的变量的值

B.可以对指针变量进行算术运算(如加、减整数)

C.可以将一个指针变量赋值给另一个同类型的指针变量

D.可以将一个整数直接赋给指针变量(不考虑特殊情况)

答案:ABC

5.下面关于C语言中数组的描述,正确的是()

A.数组名代表数组的首地址

B.数组的下标从0开始

C.可以用一个已初始化的数组对另一个数组进行整体赋值

D.二维数组在内存中是按行顺序存储的

答案:ABD

6.以下关于C语言中预处理命令的说法,正确的有()

A.include命令用于包含头文件

B.define命令用于定义宏

C.预处理命令在编译之前进行处理

D.可以自定义预处理命令

答案:ABC

7.若有以下代码片段:

inti=1;

switch(i){

case1:

printf(one);

break;

case2:

printf(two);

break;

default:

printf(other);

}

以下描述正确的是()

A.输出结果为one

B.如果去掉case1中的break,会继续执

显示全部
相似文档