文档详情

社会工作者之初级社会工作实务自我提分评估(附答案).docx

发布:2025-06-05约6.67千字共25页下载文档
文本预览下载声明

社会工作者之初级社会工作实务自我提分评估(附答案)

一、单选题(每题1分,共35分)

1.以下哪项不属于儿童社会工作的特点?

A.以儿童的需要为核心

B.强调儿童的权利

C.只关注儿童的心理问题

D.多层面介入

答案:C。儿童社会工作不仅关注儿童的心理问题,还涉及儿童的生活、教育、健康等多个方面。

2.青少年偏差行为的矫正服务中,社会工作者的首要任务是?

A.制定矫正计划

B.了解偏差行为的原因

C.实施行为干预

D.评估矫正效果

答案:B。只有了解偏差行为的原因,才能制定出针对性的矫正计划和干预措施。

3.老年社会工作中,以下哪种方法最适合帮助老年人增强社会支持网络?

A.个案工作

B.小组工作

C.社区工作

D.社会工作行政

答案:B。小组工作可以让老年人在小组中相互交流、支持,扩大社交圈子,增强社会支持网络。

4.妇女社会工作的最终目标是?

A.缓解妇女的压力

B.提高妇女的社会地位

C.实现男女平等

D.解决妇女的实际问题

答案:C。实现男女平等是妇女社会工作的最终追求和核心目标。

5.残疾人社会工作中,职业康复的流程是?

A.职业咨询-职业评估-职业培训-就业指导

B.职业评估-职业咨询-职业培训-就业指导

C.职业培训-职业咨询-职业评估-就业指导

D.职业咨询-职业培训-职业评估-就业指导

答案:A。首先进行职业咨询了解残疾人的就业意愿和能力,然后评估,接着培训,最后进行就业指导。

6.矫正社会工作者在司法判决前的服务对象是?

A.犯罪嫌疑人

B.罪犯

C.刑满释放人员

D.社区服刑人员

答案:A。司法判决前主要针对犯罪嫌疑人开展服务。

7.优抚安置社会工作的服务对象不包括?

A.现役军人

B.退役军人

C.军人家属

D.普通公民

答案:D。优抚安置社会工作主要服务于与军队有关的人员。

8.社会救助社会工作的核心概念是?

A.贫困救助

B.物质救助

C.社会支持

D.增能

答案:D。增能是帮助救助对象提升自身能力,摆脱困境的关键理念。

9.学校社会工作中,以下哪种服务属于治疗型学校社会工作?

A.开展心理健康教育课程

B.对有学习困难的学生进行辅导

C.改善学校的人际关系环境

D.协调学校与家庭的关系

答案:B。对有学习困难学生的辅导是针对学生存在的问题进行治疗和干预。

10.社区社会工作中,社区资源连接的方式不包括?

A.资源整合

B.资源共享

C.资源流通

D.资源垄断

答案:D。资源垄断不利于社区资源的有效利用和社区发展。

11.企业社会工作的主要功能不包括?

A.协助企业管理

B.维护职工权益

C.促进企业发展

D.只关注职工的物质需求

答案:D。企业社会工作不仅关注职工物质需求,还关注精神、心理等多方面需求。

12.家庭社会工作中,以下哪种理论强调家庭系统的整体性和相互关联性?

A.家庭生命周期理论

B.家庭结构理论

C.家庭系统理论

D.生态系统理论

答案:C。家庭系统理论认为家庭是一个整体,各部分相互关联、相互影响。

13.儿童福利院的社会工作者为了促进儿童的健康成长,组织儿童进行游戏活动,这属于哪种服务类型?

A.支持性服务

B.保护性服务

C.补充性服务

D.替代性服务

答案:A。支持性服务是通过各种活动和措施,促进儿童的正常发展。

14.青少年社会工作中,针对青少年的厌学问题,社会工作者可以采取的措施不包括?

A.与学校老师沟通

B.对青少年进行严厉批评

C.了解青少年的兴趣爱好

D.帮助青少年制定学习计划

答案:B。严厉批评可能会加重青少年的厌学情绪,不利于问题解决。

15.老年社会工作中,为了提高老年人的生活质量,社会工作者可以组织老年人参加各种兴趣小组,这体现了哪种介入策略?

A.微观介入

B.中观介入

C.宏观介入

D.综合介入

答案:B。中观介入主要针对群体层面,组织老年人参加兴趣小组属于中观层面的介入。

16.妇女社会工作中,为了帮助遭受家庭暴力的妇女,社会工作者首先要做的是?

A.帮助妇女离开施暴者

B.对妇女进行心理辅导

C.了解妇女的需求和意愿

D.联系警方进行干预

答案:C。了解妇女的需求和意愿是提供有效服务的前提。

17.残疾人社会工作中,无障碍环境建设属于哪种类型的服务?

A.康复服务

B.教育服务

C.社会支持服务

D.环境支持服务

答案:D。无障碍环境建设是为残疾人创造适宜的生活环境,属于环境支持服务。

18.矫正社会工作中,对社区矫正人员的监督管理属于哪种功能?

A.惩罚功能

B.监管功能

C.矫正功能

D.服务功能

答案:B。对

显示全部
相似文档