文档详情

A级乐理考试试题及答案.doc

发布:2025-06-03约2.12千字共5页下载文档
文本预览下载声明

A级乐理考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在音乐中,一个全音符的时值等于()个八分音符。

A.2B.4C.8D.16

2.以下哪个音程是纯五度()。

A.C-GB.C-FC.C-DD.C-A

3.高音谱号又称为()。

A.G谱号B.F谱号C.C谱号D.D谱号

4.3/4拍的强弱规律是()。

A.强弱弱B.强强弱C.强弱强D.弱强弱

5.以下哪个调号有三个升号()。

A.A大调B.G大调C.F大调D.E大调

6.音符“X”在4/4拍中,时值为()。

A.一拍B.两拍C.半拍D.四拍

7.以下哪个是复拍子()。

A.2/4B.3/4C.4/4D.3/8

8.在C自然大调中,导音是()。

A.BB.AC.GD.F

9.音程C-E的音数是()。

A.1B.1.5C.2D.2.5

10.以下哪种乐器属于木管乐器()。

A.小号B.长笛C.小提琴D.定音鼓

答案:1.C2.A3.A4.A5.A6.C7.C8.A9.B10.B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些是基本的节奏型()。

A.前八后十六B.切分音C.三连音D.附点音符

2.下列属于变化音级的有()。

A.CB.bDC.ED.xF

3.以下哪些是音乐中的表情术语()。

A.快板B.柔板C.小快板D.行板

4.在和声小调中,与主音构成增二度的音级是()。

A.上主音B.中音C.下中音D.导音

5.以下哪些乐器属于弦乐器()。

A.二胡B.中提琴C.大提琴D.低音提琴

6.以下哪些调是关系大小调()。

A.C大调与a小调B.G大调与e小调C.F大调与d小调D.D大调与b小调

7.音程的名称由()决定。

A.度数B.音数C.音高D.音色

8.以下哪些是单声部音乐形式()。

A.独唱B.齐唱C.独奏D.重奏

9.在五线谱中,音符的位置可以表示()。

A.音高B.时值C.强弱D.音色

10.以下哪些是民族调式()。

A.宫调式B.商调式C.角调式D.徵调式

答案:1.ABCD2.ABD3.ABCD4.CD5.ABCD6.ABCD7.AB8.AC9.A10.ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.低音谱号又称为F谱号。()

2.纯一度是音程中距离最小的。()

3.大调式的主音到三级音是大三度。()

4.附点的作用是延长前面音符时值的一半。()

5.长号属于铜管乐器。()

6.在音乐中,音高是由物体振动的幅度决定的。()

7.同主音大小调的调号相同。()

8.复调音乐是由两个或两个以上旋律同时进行的音乐。()

9.4/4拍也可以写成C。()

10.节奏是指音乐中音符的长短组合。()

答案:1.对2.对3.对4.对5.对6.错7.错8.对9.对10.对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述什么是音程?

答案:音程是指两个音级在音高上的相互关系,就是指两个音在音高上的距离而言,其单位名称叫做度。

2.什么是调式?

答案:调式是若干高低不同的乐音,围绕某一有稳定感的中心音,按一定的音程关系组织在一起,成为一个有机的体系,称为调式。

3.请简要说明高音谱号的记谱特点。

答案:高音谱号从五线谱的第二线开始画起,围绕第二线旋转,这条线表示小字一组的g音,高音谱号也叫G谱号。

4.简述3/8拍的含义。

答案:3/8拍表示以八分音符为一拍,每小节有三拍,其强弱规律是强弱弱。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论音乐中节拍和节奏的区别与联系。

答案:区别:节拍是固定的强弱规律,如2/4拍强弱规律固定;节奏是音符长短组合。联系:节奏在节拍框架内进行,节拍规定节奏的强弱框架。

2.如何区分大小调式?

答案:主音到三级音的音程不同,大调为大三度,小调为小三度;大调明亮,小调柔和;旋律进行等方面也有差异。

3.阐述木管乐器组的音色特点。

答案:木管乐器

显示全部
相似文档