文档详情

2025年护士面试题及常见答案.docx

发布:2025-05-30约5.93千字共17页下载文档
文本预览下载声明

2025年护士面试题及常见答案

选择题

1.下列哪种溶液属于胶体溶液?

A.5%葡萄糖溶液

B.0.9%氯化钠溶液

C.低分子右旋糖酐

D.复方氯化钠溶液

答案:C。解析:胶体溶液分子量大,在血管内存留时间长,能有效维持血浆胶体渗透压,增加血容量。低分子右旋糖酐属于胶体溶液,可降低血液黏稠度、改善微循环。而5%葡萄糖溶液、0.9%氯化钠溶液、复方氯化钠溶液均为晶体溶液,主要作用是补充水分和电解质。

2.患者发生青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是?

A.烦躁不安、血压下降

B.四肢麻木、头晕眼花

C.腹痛、腹泻

D.呼吸道症状和皮肤瘙痒

答案:D。解析:青霉素过敏性休克最早出现的症状多为呼吸道症状(如呼吸困难、胸闷、气促等)和皮肤瘙痒。这是因为过敏反应发生时,组胺等介质释放,首先影响到呼吸道黏膜和皮肤。随后才可能出现烦躁不安、血压下降、四肢麻木、头晕眼花、腹痛、腹泻等其他症状。

3.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压?

A.偏低

B.偏高

C.不受影响

D.脉压差增大

答案:B。解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,使测得血压值偏高;袖带过宽,大段血管受阻,测得数值偏低。

4.下列哪项不属于特级护理的适用对象?

A.严重创伤

B.复杂大手术后

C.器官移植

D.生活不能自理的患者

答案:D。解析:特级护理适用于病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者;重症监护患者;各种复杂或者大手术后的患者;严重创伤或大面积烧伤的患者;使用呼吸机辅助呼吸,并需要严密监护病情的患者等。生活不能自理的患者一般不属于特级护理范畴,可能根据具体病情给予一级、二级或三级护理。

5.下列关于无菌技术操作原则的叙述,错误的是?

A.操作前半小时停止清扫地面

B.无菌物品与非无菌物品分开放置

C.取出的无菌物品未使用,应立即放回无菌容器内

D.无菌持物钳只能夹取无菌物品

答案:C。解析:无菌物品一经取出,即使未使用,也不可再放回无菌容器内,以防污染。操作前半小时停止清扫地面可减少空气中的尘埃粒子,降低污染概率;无菌物品与非无菌物品分开放置可避免交叉污染;无菌持物钳只能夹取无菌物品以保持其无菌状态。

6.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃?

A.敌敌畏

B.磷化锌

C.浓硫酸

D.乐果

答案:C。解析:浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃可导致胃穿孔等严重并发症,因此禁忌洗胃。敌敌畏、乐果等有机磷农药中毒以及磷化锌中毒在一定情况下可根据具体情况选择合适的洗胃液进行洗胃。

7.为患者进行吸痰操作时,每次吸痰时间不宜超过?

A.5秒

B.10秒

C.15秒

D.20秒

答案:C。解析:每次吸痰时间不宜超过15秒,以免引起患者缺氧。如需再次吸痰,应间隔35分钟,待患者呼吸恢复后再进行。

8.下列关于体温的生理变化,错误的是?

A.清晨26时体温最低

B.下午28时体温最高

C.女性在月经前期体温可轻度升高

D.儿童体温低于成年人

答案:D。解析:儿童由于新陈代谢旺盛,体温略高于成年人。体温在一昼夜之间有周期性的波动,清晨26时体温最低,下午28时体温最高;女性在月经前期和妊娠早期体温可轻度升高,与孕激素分泌有关。

9.下列哪项是输液反应中最常见的一种?

A.发热反应

B.急性肺水肿

C.静脉炎

D.空气栓塞

答案:A。解析:发热反应是输液反应中最常见的一种,常因输入致热物质(如致热原、死菌、游离的菌体蛋白或药物成分不纯等)引起。急性肺水肿、静脉炎、空气栓塞等也是输液过程中可能出现的不良反应,但相对发热反应来说发生率较低。

10.下列关于搬运法的叙述,正确的是?

A.单人搬运法适用于体重较轻的患者

B.二人搬运法适用于病情较轻,能适当配合的患者

C.三人搬运法适用于不能活动,体重超重的患者

D.四人搬运法适用于颈椎、腰椎骨折患者

答案:ABCD。解析:单人搬运法适用于体重较轻、病情允许且能配合的患者;二人搬运法适用于病情较轻,能适当配合的患者;三人搬运法适用于不能活动,体重超重的患者;四人搬运法适用于颈椎、腰椎骨折患者或病情较重、体重较重的患者,可减少对患者的损伤。

填空题

1.医院感染的传播途径主要有接触传播、空气传播、飞沫传播。

答案解析:接触传播是医院感染最常见的传播途径,包括直接接触传播和间接接触传播;空气传播是指带有病原微生物的微粒子(≤5μm)通过空气流动导致的疾病传播;飞沫传播是指带有病原微生物的飞沫核(>5μm)在空气中短距离(1m内)移动到易感人群的口、鼻黏膜或眼结膜等导致的传播。

2.静脉输液时,成人一般每分钟4060滴,儿童一般每分钟2040滴。

答案解析:输液速度应根据患

显示全部
相似文档