文档详情

城市轨道交通运营管理考核试题及答案.docx

发布:2025-05-30约4.52千字共14页下载文档
文本预览下载声明

城市轨道交通运营管理考核试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.城市轨道交通运营管理中,列车运行图的横轴表示()

A.时间B.距离C.列车车次D.车站

答案:A

2.以下哪种不属于城市轨道交通的基本运营模式()

A.单一交路B.大小交路C.长短交路D.混合交路

答案:D

3.城市轨道交通车站按运营功能可分为()

A.中间站、区域站、换乘站、枢纽站、联运站、终点站

B.地下站、地面站、高架站

C.岛式站台车站、侧式站台车站、混合式站台车站

D.一等站、二等站、三等站

答案:A

4.城市轨道交通运营安全管理的方针是()

A.安全第一,预防为主B.质量第一,安全第二

C.效益优先,兼顾安全D.安全为主,效益为辅

答案:A

5.城市轨道交通的行车组织指挥工作,必须坚持()的原则。

A.统一领导,单一指挥B.统一领导,分级指挥

C.分级领导,统一指挥D.分级领导,分级指挥

答案:B

6.列车自动控制系统(ATC)不包括以下哪个子系统()

A.列车自动监控系统(ATS)B.列车自动防护系统(ATP)

C.列车自动驾驶系统(ATO)D.列车自动调度系统(ATD)

答案:D

7.城市轨道交通运营管理中,乘客投诉处理的首要原则是()

A.及时原则B.公正原则C.满意原则D.公开原则

答案:A

8.城市轨道交通车站的站厅层主要功能不包括()

A.售票B.检票C.乘客集散D.列车停靠

答案:D

9.城市轨道交通运营管理中,应急救援的第一响应者通常是()

A.运营企业员工B.消防部门C.公安部门D.医疗部门

答案:A

10.城市轨道交通的高峰小时最大断面客流量是指()

A.单向最大断面客流量B.双向最大断面客流量之和

C.高峰小时内某一断面的最大客流量D.全天最大断面客流量

答案:A

11.城市轨道交通运营管理中,票务管理的核心是()

A.车票管理B.票价制定C.营收管理D.票务设备管理

答案:C

12.城市轨道交通的列车运行间隔通常以()为单位。

A.秒B.分钟C.小时D.天

答案:B

13.城市轨道交通车站的屏蔽门系统主要作用不包括()

A.保障乘客安全B.节约能源C.提高车站美观度D.减少列车运行噪音

答案:C

14.城市轨道交通运营管理中,对列车运行速度的控制主要由()完成。

A.列车司机B.列车自动控制系统(ATC)C.行车调度员D.车站值班员

答案:B

15.城市轨道交通的车辆段主要功能不包括()

A.列车停放B.列车检修C.列车编组D.列车运营

答案:D

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.城市轨道交通的特点包括()

A.运量大B.速度快C.污染小D.准点率高

答案:ABCD

2.城市轨道交通运营管理的内容主要包括()

A.行车组织B.客运组织C.票务管理D.设备管理

答案:ABCD

3.城市轨道交通车站的客运组织工作主要包括()

A.进站组织B.出站组织C.换乘组织D.候车组织

答案:ABCD

4.城市轨道交通运营安全管理的主要措施有()

A.安全制度建设B.安全教育培训C.安全检查与隐患排查D.应急救援体系建设

答案:ABCD

5.城市轨道交通的列车运行图按时间表示方法可分为()

A.一分格运行图B.二分格运行图C.十分格运行图D.小时格运行图

答案:ACD

6.城市轨道交通的票务系统主要由()组成。

A.车票B.车站终端设备C.线路中心计算机系统D.清分系统

答案:ABCD

7.城市轨道交通运营管理中,常见的突发事件包括()

A.火灾事故B.列车脱轨事故C.大客流事件D.设备故障事件

答案:ABCD

8.城市轨道交通的信号系统主要包括()

A.信号机B.轨道电路C.转辙机D.通信设备

答案:ABC

9.城市轨道交通运营管理中,客运服务的主要内容包括()

A.引导乘客B.解答咨询C.处理投诉D.组织乘降

答案:ABCD

10.城市轨道交通的车辆类型主要有()

A.A型车B.B型车C.C型车D.D型车

答案:ABC

三、判断题(每题1分,共10分)

1.城市轨道交通

显示全部
相似文档