文档详情

电大专科机械制图机考网考试题库及答案.docx

发布:2025-06-01约7.55千字共20页下载文档
文本预览下载声明

电大专科机械制图机考网考试题库及答案

一、单项选择题

1.绘制机械图样时,尽量采用()比例。

A.放大B.缩小C.1:1D.任意

答案:C。采用1:1比例绘图能最真实地反映物体的实际大小,便于准确表达和理解机件的形状和尺寸,所以绘制机械图样时应尽量采用1:1比例。

2.下列哪种图线的宽度最粗()。

A.细实线B.粗实线C.虚线D.点划线

答案:B。在机械制图的图线规定中,粗实线用于表示可见轮廓线等重要的可见部分,其宽度是所有图线中最粗的。

3.尺寸线终端形式有箭头和()两种。

A.圆点B.斜线C.空心箭头D.三角形

答案:B。尺寸线终端形式常见的就是箭头和斜线,这两种形式用于明确尺寸的起止位置。

4.正投影法是指()。

A.投射线都相交于投射中心,投射出形体投影的方法

B.投射线互相平行且垂直于投影面,投射出形体投影的方法

C.由互相平行的投射线投射出形体投影的方法

D.投射线互相平行且倾斜于投影面,投射出形体投影的方法

答案:B。正投影法的定义就是投射线互相平行且垂直于投影面来投射出形体投影,这样能得到反映物体真实形状和大小的投影。

5.主视图反映物体的()。

A.长和宽B.长和高C.宽和高D.前和后

答案:B。主视图是从物体的前面向后面投射所得的视图,它反映物体的长和高尺寸。

6.左视图反映物体的()。

A.长和宽B.长和高C.宽和高D.前和后

答案:C。左视图是从物体的左面往右面投射得到的视图,主要反映物体的宽和高。

7.俯视图反映物体的()。

A.长和宽B.长和高C.宽和高D.上和下

答案:A。俯视图是从物体的上面向下面投射形成的视图,体现物体的长和宽。

8.空间两直线平行,它们的同名投影()。

A.一定平行B.一定不平行C.不一定平行D.无法确定

答案:A。根据平行投影的性质,空间两直线平行,它们的同名投影一定平行。

9.已知直线AB的正面投影a′b′倾斜于OX轴,水平投影ab平行于OX轴,则直线AB是()。

A.正平线B.水平线C.侧平线D.一般位置直线

答案:A。正平线的投影特性是正面投影倾斜于OX轴且反映实长,水平投影平行于OX轴。

10.平面与投影面垂直时,其在该投影面上的投影()。

A.反映实形B.积聚成一条直线C.为类似形D.无法确定

答案:B。当平面与投影面垂直时,平面上所有点、线在该投影面上的投影都积聚在一条直线上,这就是积聚性。

11.截平面与圆柱轴线平行时,截交线的形状是()。

A.圆B.椭圆C.矩形D.三角形

答案:C。当截平面与圆柱轴线平行时,截交线为矩形。

12.截平面与圆锥轴线垂直时,截交线的形状是()。

A.圆B.椭圆C.抛物线D.双曲线

答案:A。截平面与圆锥轴线垂直时,截交线是一个圆。

13.组合体的组合形式有叠加和()两种。

A.切割B.相交C.相贯D.相切

答案:A。组合体的组合形式主要就是叠加和切割,通过这两种方式可以构成各种复杂的组合体。

14.标注组合体尺寸时,应标注()。

A.定形尺寸B.定位尺寸C.总体尺寸D.以上三种尺寸

答案:D。标注组合体尺寸时,需要标注定形尺寸来确定各基本体的形状大小,定位尺寸来确定各基本体之间的相对位置,总体尺寸来表示组合体的总长、总宽和总高。

15.视图分为基本视图、向视图、局部视图和()。

A.斜视图B.剖视图C.断面图D.放大图

答案:A。视图的分类包括基本视图、向视图、局部视图和斜视图,它们从不同角度来表达物体的形状。

16.全剖视图适用于()的机件。

A.外形简单内部复杂B.内外形状都较复杂C.外形复杂内部简单D.形状对称

答案:A。全剖视图是用剖切平面完全地剖开物体所得的剖视图,适用于外形简单而内部结构复杂的机件。

17.半剖视图适用于()的机件。

A.外形简单内部复杂B.内外形状都较复杂且对称C.外形复杂内部简单D.形状不对称

答案:B。半剖视图以对称中心线为界,一半画成视图以表达外形,一半画成剖视图以表达内部结构,适用于内外形状都较复杂且对称的机件。

18.局部剖视图适用于()的机件。

A.外形简单内部复杂B.只有局部内部结构需要表达C.外形复杂内部简单D.形状对称

答案:B。局部剖视图是用剖切平面局部地剖开物体,适用于只有局部内部结构需要表达,而又不宜采用全剖视图或半剖视图的情

显示全部
相似文档