文档详情

2025年国际市场营销学试题及答案(1).docx

发布:2025-05-29约1.51千字共8页下载文档
文本预览下载声明

2025年国际市场营销学试题及答案(1)

一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪项不是国际市场营销的主要特点?

A.市场范围广泛

B.文化差异显著

C.法律法规统一

D.消费者需求多样化

答案:C

2.国际市场营销组合的四大要素不包括以下哪项?

A.产品

B.价格

C.渠道

D.品牌推广

答案:D

3.以下哪种策略属于国际市场进入策略?

A.直接投资

B.出口

C.合资

D.许可证贸易

答案:B

4.以下哪个国家不属于金砖国家(BRICS)?

A.中国

B.印度

C.巴西

D.加拿大

答案:D

5.以下哪项不是国际市场营销调研的主要方法?

A.问卷调查

B.电话访谈

C.焦点小组

D.案例研究

答案:D

6.以下哪种货币不是国际储备货币?

A.美元

B.欧元

C.英镑

D.日元

答案:C

7.以下哪个国际组织主要负责国际贸易规则制定?

A.世界贸易组织(WTO)

B.国际货币基金组织(IMF)

C.世界银行(WB)

D.联合国(UN)

答案:A

8.以下哪个国家不属于东南亚国家联盟(ASEAN)?

A.泰国

B.越南

C.印度

D.新加坡

答案:C

9.以下哪种策略属于国际市场退出策略?

A.直接投资

B.出口

C.合资

D.撤资

答案:D

10.以下哪个因素不属于国际市场营销的外部环境?

A.政治环境

B.经济环境

C.社会环境

D.内部组织结构

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

1.国际市场营销的四大基本策略分别是:市场渗透、市场开发、产品开发、________。

答案:多元化

2.国际市场营销调研的步骤包括:确定调研目的、设计调研方案、收集数据、________、撰写调研报告。

答案:分析数据

3.国际市场营销组合的四大要素分别是:产品、价格、渠道、________。

答案:促销

4.国际市场进入策略包括:出口、________、许可证贸易、直接投资。

答案:合资

5.国际货币基金组织(IMF)的宗旨是:促进国际货币合作、平衡国际收支、稳定汇率、提供资金援助、________。

答案:促进国际贸易发展

6.东南亚国家联盟(ASEAN)成立于________年,目前共有________个成员国。

答案:1967年,10个

7.国际市场营销调研的主要方法包括:问卷调查、电话访谈、焦点小组、________。

答案:深度访谈

8.以下哪个国家不属于金砖国家(BRICS):________。

答案:加拿大

9.以下哪个国际组织主要负责国际贸易规则制定:________。

答案:世界贸易组织(WTO)

10.以下哪种策略属于国际市场退出策略:________。

答案:撤资

三、简答题(每题10分,共30分)

1.简述国际市场营销与国内市场营销的异同。

2.简述国际市场营销调研的重要性。

3.简述国际市场进入策略的种类及特点。

四、案例分析题(20分)

请阅读以下案例,回答相关问题。

案例:某国内知名家电品牌拟进入欧洲市场,面临以下问题:

1.欧洲市场消费者对家电产品的需求有哪些特点?

2.该家电品牌在欧洲市场应采取何种进入策略?

3.该家电品牌在欧洲市场面临的主要风险有哪些?

答案:

1.欧洲市场消费者对家电产品的需求特点:注重环保、品质、智能化、个性化。

2.进入策略:出口、合资、直接投资。具体策略根据产品特点、市场需求、企业实力等因素综合考虑。

3.主要风险:法律法规风险、汇率风险、市场竞争风险、文化差异风险。

显示全部
相似文档