文档详情

宪法与合规知识测试题及答案.docx

发布:2025-05-24约4.65千字共16页下载文档
文本预览下载声明

宪法与合规知识测试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.我国现行宪法是()年颁布的。

A.1954

B.1975

C.1978

D.1982

答案:D

2.宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。

A.公民

B.人民

C.工人阶级

D.工农联盟

答案:B

3.我国宪法规定,国家倡导(),提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。

A.社会主义核心价值观

B.共产主义道德

C.社会主义法治理念

D.社会主义荣辱观

答案:A

4.中华人民共和国的国家机构实行()的原则。

A.民主集中制

B.三权分立

C.议行合一

D.权力制衡

答案:A

5.宪法规定,我国最高国家权力机关是()。

A.国务院

B.最高人民法院

C.全国人民代表大会

D.最高人民检察院

答案:C

6.全国人民代表大会每届任期()年。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

7.有权修改宪法的机关是()。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.最高人民法院

答案:A

8.宪法规定,我国公民的住宅不受侵犯,禁止()。

A.非法搜查公民的住宅

B.非法侵入公民的住宅

C.非法查封公民的住宅

D.非法搜查或者非法侵入公民的住宅

答案:D

9.我国公民在()的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

A.年老

B.疾病

C.丧失劳动能力

D.以上都是

答案:D

10.公民的基本义务是指宪法规定的公民必须履行的法律责任,它是社会和国家对公民最重要、最基本的要求。下列属于我国公民基本义务的是()。

A.维护国家统一和全国各民族团结

B.依法纳税

C.保守国家秘密

D.以上都是

答案:D

11.下列关于我国民族区域自治制度的表述,不正确的是()。

A.民族区域自治是我国的一项基本政治制度

B.其内容是在少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权

C.民族自治地方包括自治区、自治州、自治县和民族乡

D.民族自治地方的自治机关是自治地方的人民代表大会和人民政府

答案:C

12.公司合规管理的首要目标是()。

A.提高经济效益

B.防范合规风险

C.增强市场竞争力

D.提升企业形象

答案:B

13.企业合规管理体系建设的核心是()。

A.制定合规制度

B.开展合规培训

C.进行合规风险评估

D.建立合规管理机制

答案:D

14.以下哪种行为不属于商业贿赂()。

A.向交易相对方支付回扣

B.为交易相对方提供旅游机会

C.给予交易相对方正常的折扣并如实入账

D.向交易相对方的工作人员赠送贵重礼品

答案:C

15.企业在处理合规举报时,应遵循的原则不包括()。

A.保密原则

B.公正原则

C.奖励原则

D.报复原则

答案:D

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.宪法的特征主要有()。

A.宪法具有最高法律效力

B.宪法规定国家的根本性问题

C.宪法的制定和修改程序比普通法律更为严格

D.宪法的制定要通过特定的机关和程序

答案:ABCD

2.我国宪法规定的公民政治权利和自由包括()。

A.选举权和被选举权

B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由

C.宗教信仰自由

D.批评、建议、申诉、控告、检举和取得赔偿的权利

答案:AB

3.我国公民的人身自由权主要包括()。

A.公民的人身自由不受侵犯

B.公民的人格尊严不受侵犯

C.公民的住宅不受侵犯

D.公民的通信自由和通信秘密受法律保护

答案:ABCD

4.全国人民代表大会常务委员会的职权包括()。

A.解释宪法,监督宪法的实施

B.制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律

C.决定特赦

D.决定全国总动员或者局部动员

答案:ABCD

5.国务院的职权包括()。

A.根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令

B.向全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会提出议案

C.领导和管理经济工作和城乡建设、生态文明建设

D.管理对外事务,同外国缔结条约和协定

答案:ABCD

6.企业合规管理的主要内容包括()。

A.合规制度建设

B.合规风险识别与评估

C.合规培训与教育

D.合规监督与检查

答案:ABCD

7.合规风险的来源主要有()。

A.法律法规的变化

B.行业监管要求

C.企业内部管理制度不完善

D.员工的违规行为

答案:ABCD

8.企业在合规管理中应遵循的原则有()。

A.全面性原则

B

显示全部
相似文档