文档详情

网络安全知识竞赛试题及答案.docx

发布:2025-05-27约5.64千字共18页下载文档
文本预览下载声明

网络安全知识竞赛试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种行为不会导致个人信息泄露?

A.在不可信的网站上填写个人敏感信息

B.使用公共Wi-Fi进行网上银行操作

C.定期对手机进行杀毒和安全检测

D.随意扫描来历不明的二维码

答案:C

2.防火墙的主要功能是:

A.防止计算机因硬件故障而损坏

B.防止计算机因病毒感染而损坏

C.阻止网络中的非法访问

D.阻止计算机断电

答案:C

3.下列密码设置方式中,最安全的是:

A.使用自己的生日作为密码

B.使用简单的字母组合,如“abc123”

C.使用包含大写字母、小写字母、数字和特殊字符的长密码

D.使用与用户名相同的密码

答案:C

4.当收到一封陌生邮件,里面包含一个链接,你应该:

A.直接点击链接,看看是什么内容

B.先确认发件人身份,再决定是否点击链接

C.转发给其他朋友,让他们先看看

D.立即删除邮件,不做任何处理

答案:B

5.以下哪种软件更新方式是最安全的?

A.从非官方渠道下载更新包

B.等待系统自动提示更新,并从官方渠道下载安装

C.忽略软件更新提示,认为不更新也没关系

D.从一些小网站下载所谓的“破解版”更新

答案:B

6.网络钓鱼通常是通过以下哪种方式进行的?

A.发送虚假的电子邮件,诱导用户点击链接输入个人信息

B.在公共场合大声询问他人的账号密码

C.直接入侵他人的电脑获取信息

D.在网络上发布虚假的招聘信息

答案:A

7.为了保护个人隐私,在使用社交网络时,不应该:

A.仔细设置隐私权限,控制谁能看到自己的信息

B.随意公开自己的详细住址、电话号码等信息

C.谨慎添加陌生人为好友

D.定期清理自己的社交网络动态

答案:B

8.以下关于加密技术的说法,正确的是:

A.加密技术只能用于保护数据的完整性

B.对称加密和非对称加密的密钥是一样的

C.加密技术可以将明文转换为密文,防止信息在传输过程中被窃取

D.加密技术对网络安全没有实际作用

答案:C

9.当发现自己的账号被盗用,应该立即:

A.继续使用该账号,等待盗号者自动放弃

B.联系账号所属的平台,进行账号冻结和找回操作

C.不采取任何措施,认为账号被盗也没关系

D.向盗号者妥协,满足他们的要求

答案:B

10.以下哪种设备通常不会受到网络安全威胁?

A.智能手机

B.智能手表

C.传统的机械闹钟

D.家用电脑

答案:C

11.为了防止U盘感染病毒,以下做法正确的是:

A.定期对U盘进行杀毒扫描

B.随意从网上下载文件到U盘

C.不设置U盘的访问密码

D.经常将U盘借给陌生人使用

答案:A

12.在网络购物时,为了保障支付安全,应该:

A.使用公共电脑进行支付操作

B.点击卖家发送的不明链接进行支付

C.选择正规的支付平台,并注意查看支付页面的网址是否正确

D.泄露自己的支付密码给卖家

答案:C

13.以下关于DDoS攻击的描述,正确的是:

A.DDoS攻击是一种合法的网络行为

B.DDoS攻击的目的是破坏目标服务器的硬件

C.DDoS攻击通过大量的请求淹没目标服务器,使其无法正常服务

D.DDoS攻击只会影响目标服务器的网络速度,不会导致其瘫痪

答案:C

14.下列哪种网络安全技术可以检测和防范网络中的异常行为?

A.入侵检测系统(IDS)

B.虚拟专用网络(VPN)

C.域名系统(DNS)

D.网络地址转换(NAT)

答案:A

15.为了保护企业的网络安全,企业应该:

A.不设置任何网络安全策略

B.只依赖防火墙来保障安全

C.对员工进行网络安全培训,提高安全意识

D.不备份重要数据

答案:C

16.当你的电脑出现异常卡顿、频繁弹出广告等现象,可能是因为:

A.电脑感染了病毒或恶意软件

B.电脑的硬件性能太好了

C.网络速度太快

D.操作系统太新了

答案:A

17.以下关于无线Wi-Fi安全的说法,错误的是:

A.为Wi-Fi设置强密码可以提高安全性

B.尽量不使用公共场所的免费Wi-Fi

C.可以随意连接名称相似的Wi-Fi网络

D.定期更改Wi-Fi密码

答案:C

18.数字证书的作用是:

A.证明用户的身份和信息的真实性

B.提高网络速度

C.防止电脑过热

D.增加电脑的存储空间

答案:A

19.以下哪种行为属于网络诈骗?

A.购买正规平台上的商品

B.收到中奖信息,要求先缴纳手续费才能领取奖金

C.参加合法的网络抽奖活动

D.在正规网站上进行在线学习

答案:B

20.为了保护儿童的网络安全,家长应该:

A.让儿童随意浏览网

显示全部
相似文档